Авто27 ноября 2013 8:33

«Дубинушка или русская рулетка»: как сибирские рыбаки вытаскивали джип, провалившийся под лед Байкала

Видео спасения машин из-под льда просмотрели десятки тысяч человек, и все удивляются
Сибиряки удивили весь мир смекалкой: подняли провалившуюся под лед машину

«Вот он настоящий, русский мужик!». Всей редакцией смотрим, открыв рты, видео под названием «Дубинушка или русская рулетка». На кадрах рыбаки вытаскивают провалившийся под лед джип. И никакой спецтехники! Способ этот впору в книгу рекордов Гиннеса записать да патент на изобретение выдать. Одним словом – кулибины.

- Мы называем это бурятский ворот, наши деды технологию такую выдумали, что в ней особенного, - недоумевает один из спасателей - житель байкальского поселка Еланцы Борис Авдеев, когда мы дозвонились ему с расспросами, как ему в голову идея такая пришла.

Для них эта работа, как выяснилось - обычное дело, а для нас, горожан - фантастика. Ролик на днях появился на интернет-форумах и в соцсетях, и уже набрал тысячи просмотров и откликов. Его автор – Юрий Данилов, турист, фотограф и оператор случайно стал свидетелем этой байкальской спецоперации. Дело было во время чемпионата по буерному спорту (гонки на льду на парусных лодках – прим. Ред.), куда съехались экстремалы из разных городов России и других стран мира.

- Мы торопились на очередную гонку, когда увидели, как в 50 метрах от берега тонет «Хонда», - вспоминает один из организаторов соревнований Виктор Макушев. - Оказалось, местные поехали рыбачить и, чтобы сократить путь, свернули с основной ледовой дороги. Но наткнулись на расщелину, думали, проскочат, не вышло. Лед треснул, джип потянуло на дно. Слава богу, пассажиры и водитель из салона успели выскочить.

Скажете, сибирский «экшн»? Но дальше-больше! Через полчаса на подмогу рыбакам подоспели друзья. Нет, не профессиональные спасатели, а обычные деревенские работяги.

- Они принесли доски, трубу и трос, - продолжает Виктор, который, как и все остальные «зеваки», снимал операцию спасения на видео. – Казалось, будто они каждый день внедорожники из воды вытаскивают, лихо работали.

Кулибины сделали небольшую прорубь на расстоянии 25 метров от машины, вставили туда водопроводную трубу. Затем с помощью троса прикрепили к ней бревно. Сколотили из четырех досок конструкцию, похожую на маленький плот. На второй конец веревки привязали крюк. Сложнее всего оказалось подцепиться к днищу машины.

- Готово, тяни! – крикнул один из них. Двое других, схватившись за ворот (так у местных называется вся эта нехитрая конструкция – прим авт.), начали ходить по кругу, используя принцип лебедки.

Как только «Хонда» начала подниматься на передние колеса, сзади поставили деревянные лаги. Полчаса – и автомобиль под аплодисменты окружающих появился на поверхности.

- Все гениальное просто, – шутит рыбак Борис Авдеев. – Мы, буряты, народ смекалистый. Машины на Байкале каждую зиму тонут, поэтому уже, что называется, руку набили на их спасении.

- А не хотите на свое изобретение патент получить? – вполне серьезно переспрашиваем мы.

- Нет, нечестно будет, - отвечает Борис. - Еще мои деды-рыбаки на Байкале так вытаскивали повозки, да телеги. Это их изобретение.

Кстати, пострадавший паркетник до сих пор на ходу: просушили, масло в двигателе поменяли и снова отправили в путь.

Как поднимали машину на Байкале. Фото: Наталья ВИБЕ

Как поднимали машину на Байкале.

Как поднимали машину на Байкале.

ЗВОНОК В МЧС

Сотрудники МЧС, просмотрев видео, как ни странно, не были удивлены. Они, оказывается, тоже пользовались этим проверенным временем дедовским способом.

- Бывало и КАМАЗ вытягивали, - гордится спасатель аварийно-спасательной службы Иркутской области Евгений Максимишин. – Конечно, вся эта операция небезопасна. И мы работаем в команде с водолазом. Удивительно, что ребята не побоялись и взялись за дело безо всякой страховки.

Иркутские сотрудники МЧС рассказывают, как вытащить провалившуюся под лед машину
Сотрудники МЧС достают провалившийся под лед "КАМАЗ"