«Великие святые» - так называется новая коллекция книг от «Комсомольской правды».
Уникальный проект нашего издательского дома и Свято-Данилова монастыря стартует в городе в среду, 11 декабря. Он включает в себя рассказы о 30 святых. Среди них преподобный Серафим Саровский, благоверный князь Александр Невский, святитель Николай Чудотворец и другие. Книги познакомят вас с их жизнью, духовными и нравственными подвигами. Кроме того, в каждом томе - икона с молитвой в подарок. Возможно, издание натолкнет вас на мысль посетить храм, освященный в честь понравившегося праведника. Вам в помощь - карта иркутских церквей.
Храм во имя Спаса Нерукотворного образа
ул. Сухэ-Батора, 2,
тел. (3952) 20-15-52.
во имя Спаса Нерукотворного образа.
История: первый храм города Иркутска. В 1672 году казаки и посадские люди выстроили двухэтажную деревянную церковь. На 2-м этаже был придел во имя Спаса Нерукотворного Образа, на 1-м - в честь Святого Николая. Сгорела церковь 3 августа 1706 года. В том же году и заложили каменный храм, тогда церковь стала не только первым храмом в Иркутске, но и первой каменной постройкой города. Сейчас к юбилею города храм реcтаврируют.
Богоявленский собор
ул. Сухэ-Батора, 1,
тел. (3952) 790-484.
История: основан собор в 1693 году. Первоначально храм был деревянным и назывался Петропавловская церковь. Все постройки этого деревянного храма сгорели во время первого пожара в Иркутске в 1716 году. В 1718 году собор начали строить из кирпича. Через 6 лет первая постройка была готова. Собор явился связующим звеном между архитектурой древнерусского посадского храма и приемами и формами барокко. Памятник имеет уникальное для Иркутска декоративное оформление многоцветными поливными изразцами с изображениями мифических животных, цветов.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Крестовоздвиженский храм
ул. Седова, 1,
тел. (3952) 34-42-42.
Примечательно: с точки зрения архитектуры - это явный шедевр. Свою известность храм получил благодаря уникальной декоративной пластике фасадов. Обильная и богатая орнаментация заполняет все стены храма, почти не оставляя свободных плоскостей. Сложнейшие узоры созданы различными комбинациями геометрических фигур. Иркутскую Крестовоздвиженскую церковь не раз описывали в монографиях о русской архитектуре, а удачное расположение храма на возвышении, у пересечения главных улиц города, обеспечивает цельное восприятие памятника.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Знаменский собор
ул. Ангарская, 14,
тел. (3952) 778-481.
Святыни: мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого). Каждое воскресенье на вечернем акафисте окно раки открывается, и прихожане получают возможность приложиться к мощам. В особых случаях открывается рука святителя. В этом храме также есть частица мощей святителя Софрония, второго епископа Иркутского.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Михаило-Архангельский храм
ул. Образцова, 1,
тел. (3952) 47-84-86.
Святыни: источник святителя Иннокентия. Существует легенда, что святитель Иннокентий любил останавливаться у озерца, что можно увидеть в самом начале микрорайона Ново-Ленино, помочить ноги. И вот однажды, задремав на берегу, он видит сон, что явилась ему Богородица и сказала: «Где посохом ударишь, там будет святой источник». И вот святитель, поднявшись на несколько метров над озерцом, стукнул посохом - и вода заструилась. С тех самых пор источник помогает христианам, он обладает целебными свойствами и полезными минералами.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Князе-Владимирский храм
ул. Каштаковская, 58.
История: храм был заложен 15 июля 1888 года и ровно через 7 лет окончен как снаружи, так и внутри. 16 июля 1895 года освящен главный престол храма во имя Святого равнопрестольного князя Владимира. 20 и 30 июля были соответственно освящены приделы - правый в честь иконы Богоматери Споручницы грешных; левый - во имя Святого архиепископа Критского и мученицы Ирины. Когда-то здесь целых 17 лет был мужской монастырь, который в 1920 году закрыли. После закрытия на территории монастыря размещались кавалерийский полк НКВД, детский дом и лаборатория геологического управления. В конце 90-х храм отдали Иркутской епархии, которая его восстановила.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Свято-Троицкий храм
ул. 5-й Армии, 8,
тел. (3952) 20-02-82.
Примечательно: является наиболее ярким образцом «сибирского барокко». Когда же был построен храм, неизвестно. Скупые летописные строчки сообщают только, что в 1763 году 5 мая был освящен теплый придел во имя Рождества Богородицы. В советское время в храме располагался планетарий. В начале 1990-х церковь возвращена верующим, отремонтирована, вновь освящена в 1998 году.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Григория-Неокессарийская церковь
ул. 5-й Армии, 8 (во дворе Свято-Троицкой церкви).
История: первая в Иркутске церковь с ротондальной основой (ротонда - (итал. rotonda, от лат. rоtundus - круглый) центрическое сооружение, круглая в плане постройка, обычно увенчанная куполом).
Харлампиевская церковь
ул. 5-й Армии, 59,
тел. (3952) 21-70-26.
Примечательно: единственный морской храм в Иркутске. В этом храме 5 марта 1904 года венчались Софья Омирова и лейтенант Александр Колчак, известный всем как адмирал Колчак - верховный правитель России с 1918-го по 1920 год.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Николо-Иннокентьевский храм
ул. Профсоюзная, 45а,
тел. (3952) 63-70-15.
История: появился благодаря тому, что в осенний и весенний периоды при отсутствии переправы через Ангару прихожане были лишены возможности посещать церковь, поэтому обратились в Иркутскую духовную консисторию с просьбой разрешить построить свою церковь. В 1858 году был утвержден проект церкви и выбрано удобное место для строительства храма. Строительство велось довольно скоро, и уже через год, 21 сентября 1859 года, церковь была освящена. Но небольшой однопрестольный храм оказался мал для довольно обширного селения, и спустя 4 года после освящения с северной стороны церкви пристраивается Успенский придел, освещенный в 1866-м.
Приход Успения Божией Матери
ул. Полярная, 98,
тел. (3952) 38-64-84.
Святыни: Успенская церковь была построена примерно в 1780-1783 годах - это единственная сохранившаяся постройка Вознесенского монастыря, который возник в 1672 году на левом берегу Ангары (сейчас - поселок Жилкино). Она была встроена в его южную стену. Освящена 19 октября 1783 года. Состояла из двух приделов во имя Божией Матери и во имя Преподобного Сергия Радонежского. Несмотря на значительные утраты, Успенская церковь является своеобразным и необычным памятником в ряду церковных построек Иркутска.
Александро-Невский храм
ул. Якоби, 3,
тел. (3952) 53-17-08.
Святыни: с 27 декабря 2001 года в храме находится частица мощей Александра Невского. Частица помещена в мощевик, специально изготовленной для этого деревянной резной иконы Александра Невского. Икона вырезана из дерева иркутским мастером.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Детский дом № 2.
История: в 2002 году в храм Александра Невского обратилось руководство детского дома-интерната № 2 с просьбой открыть комнату для молитвы - часовню. Новую часовню отделывали и оборудовали прихожане Александро-Невского храма. 24 июля 2002 года владыка Вадим освятил ее во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор священниками Александро-Невского храма здесь раз в неделю проводятся молебны для детей и работников интерната.
Христорождественский храм
ул. Мира, 122а,
тел. (3952) 32-02-12.
История: построен на месте падения самолета «Руслан». В 1997 году 6 сентября при крушении самолета погибли 72 человека, в том числе 14 воспитанников детского дома № 1. В память о погибших на месте падения в 1999 году построен храм Рождества Христова, установлена мемориальный камень с именами погибших и 72 подсвечника на нем.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Спасо-Преображенский храм
пер. Волконского, 1,
тел. (3952) 20-93-45.
История: каменный храм Преображения Господня заложен в 1795 году. 10 августа 1798 года был освящен правый Ильинский придел храма и образован новый Преображенский приход. Левый придел во имя первомученика и архидиакона Стефана был освящен 8 сентября 1802 года. 6 августа 1811 года был освящен главный храм в честь Преображения Господня. В советское время в здании храма располагались архив и книгохранилище. Снаружи храм лишился двух боковых пристроек, примыкавших слева и справа к паперти, - ризницы и сторожки. Богослужения возобновились в 2000 году. Также священники Спасо-Преображенского храма проводят службы в Часовне святых царственных мучеников, расположенной в Иркутской областной детской клинической больнице.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Храм Святой блаженной Ксении Петербургской
ул. Советская, 57, на территории Ивано-Матренинской больницы,
тел. (3952) 53-61-89.
История: до революции на территории Ивано-Матренинской больницы уже была часовня во славу Ксении Петербуржской. Строительство нового храма началось в 1997 году. 12 октября 2003 был освящен придел Ксении Петербургской, 8 октября 2006 года - освящен придел Иоанна Кронштадтского.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Казанский храм
ул. Баррикад, 34.
История: храм в народе больше известен как «красная церковь». И не только из-за цвета стен, но и благодаря своей красоте. Каменное здание церкви было заложено в 1835 году. Строился храм долго - полностью храм был отделан к Пасхе 1892 года. Главный алтарь церкви освятили в честь Казанской иконы Божией Матери, правый предел назван в память Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, а левый освятили в честь местного святого Иннокентия, епископа Иркутского.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Храм Святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
ул. Байкальская, 165в,
тел. (3952) 22-49-80.
История: храм освящен 30 сентября 2008 года. При нем действует реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Узнать о нем подробнее можно каждое воскресенье в 15.00, после чтения молебна о страждущих недугом пьянства и наркомании с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Владимирская церковь
ул. Дек. Событий, 3,
тел. (3952) 200-221.
Примечательно: построена в 1775 году. Сначала была возведена из дерева, через 60 лет из камня. Сейчас в здании находится единственная в Иркутске православная женская гимназия, открытая в 1996 году. Службы здесь проходят по праздникам.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Приход Святого благоверного Димитрия Донского
ул. 1-я Советская, 176 (территория бывш.ИВАИИ).
Святыни: мощи святителя Николая Мирликийских Чудотворца и частица мощей святой Матроны Московской. Верующие обращаются к Матроне Московской с обычными бедами: серьезная болезнь, несчастная любовь, потеря работы. Считается, что святая помогает справиться с житейскими нуждами. Также в храме есть частица мощей Спиридона Тримифутского и более 150 частиц святых угодников Божьих.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Часовня Казанской иконы Божией Матери
Сквер им. Кирова.
Примечательно: поставлена на месте алтаря взорванного в 1932 году Казанского собора. Часовенка полностью копирует купол храма. В основание часовни заложены камни из фундамента собора. Торжественное освящение часовни состоялось 4 октября 2000 года.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Часовня Святого великомученика целителя Пантелеимона
ул. Лермонтова, 337 (в МНТК «Микрохирургия глаза»).
История: здания МНТК были выстроены прямо на месте городского кладбища. 19 декабря 2000 г. владыка Вадим, архиепископ Иркутский и Ангарский освятил часовню во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. Часовня открыта для всех иркутян, здесь священники храма Александра Невского служат молебны. По четвергам служится молебен святому великомученику Пантелеимону и совершаются требы - крещение, освящение, отпевание.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Приход Сергия Радонежского
ул. Игошина, 8а,
тел. (3952) 405-381.
Примечательно: первая литургия прошла 15 февраля 2001 года. На приходе действует молодежный клуб общения, где православная молодежь собирается, обсуждает интересующие ее темы, участвует в театральных постановках и вместе со студией танца Antiquo More проводят ежегодные благотворительные балы.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Храм в честь иконы Божией Матери, именуемой «Касперовская»
ул. Лесная (р-н станции юннатов).
История: строить храм начал известный в Иркутске бизнесмен Павел Чекотов, но достраивать пришлось уже его жене. Крупного предпринимателя убили неподалеку от храма. Церковь находится в красивом месте у пруда. Освящена в 2005 году.
Часовня во имя Преподобного Илии Муромца
ул. Лызина, 44а (в центре реабилитации им. Дикуля).
История: в стационаре центра реабилитации постоянно проходят курс лечения 35-40 человек, многие из них верующие. Сначала они собирались вечером в спортзале и молились, потом руководство выделило отдельное здание на территории лечебницы. Первая служба прошла 1 января 2006 года, через 3 месяца после этого священники привезли из Киево-Печерской лавры частицу мощей Преподобного Илии Муромца, которая и по сей день находится в часовне. Она хранится в мощевике в иконе Илии Муромца.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Часовня в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо»
ул. Ширямова, 13б (аэровокзал).
История: освящена 19 марта 2010 года. Накануне освящения часовни вокруг Иркутска был совершен крестный ход с образом Богоматери «Благодатное небо», хотя лучше сказать - крестный лет, поскольку совершался он на вертолете. Теперь такой крестный ход совершается каждый год. Часовня находится в зале ожидания иркутского аэропорта. Открыта каждый день. Посетить ее может любой желающий.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Входо-Иерусалимская церковь
ул. Борцов Революции (на входе в бывший парк ЦПКиО).
История: первая каменная церковь у ворот Входо-Иерусалимского кладбища была отстроена в 1795 году. Здание было частично разрушено землетрясением. Здание храма, которое мы можем сейчас увидеть, было построено в 1830 году. Освящение готовой церкви состоялось 25 июля 1835 года. В 1890 году к храму пристроили еще два придела с южной и северной сторон. Сейчас храм реставрируют.
Часовня
Мр-н Юбилейный, 100 (комната в здании областной больницы).
Примечательно: каждую среду и субботу люди, лечащиеся в больнице, могут исповедаться священнику. Но прийти помолиться в часовню может каждый желающий.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Приход Двенадцати апостолов
ул. Б. Рябикова, 31,
тел. 8-901-65-800-57.
История: приход располагается в часовне во имя Божией Матери «Всецарицы», построенной полностью на индивидуальные пожертвования горожан. Каждое воскресенье здесь читают молебен о больных раком, наркозависимых и больных алкоголизмом с акафистом Божией Матери в честь иконы «Всецарица». В дальнейшем рядом с часовней планируется построить каменный храм.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Покровский храм
ул. Рабочего Штаба, 29.
История: с точки зрения архитектуры храм был построен в переходный период от барокко к классицизму, в нем сочетаются приемы и формы обоих стилистических направлений. Вместе с тем в венчающих частях колокольни и храма мы видим еще последние отзвуки местных традиционных мотивов иркутского культового зодчества. Сейчас храм восстанавливают.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Петропавловская церковь
ул. Гоголя, 42.
История: деревянный храм был заложен 6 октября 1918 года в память о солдатах и офицерах чехословацких войск и войск Сибирского временного правительства, погибших за освобождение Сибири. В 1929 году церковь закрыли, там разместили пионерский клуб, затем почту и склад. В 1987 году церковь решили реставрировать, но дерево полностью сгнило, и здание пришлось демонтировать. Сохранившиеся чертежи позволяют воссоздать здание в прежнем виде. Сейчас храм строится.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА
Руководитель миссионерского отдела Иркутской митрополии протоиерей Вячеслав Пушкарев.
Руководитель миссионерского отдела Иркутской митрополии протоиерей Вячеслав Пушкарев:
«Просвещение людей - дело архиважное»
- Проект важен как торжество справедливости исторической, культурной, нравственной. Как можно больше людей должны знать о великих людях, глобально менявших историю целых государств. Это будет способствовать развитию культуры, духовности, укреплению страны. От лица миссионерского отдела и всех его сотрудников благодарим редакцию и всех, кто будет работать над этим проектом. Это благое начинание!
МНЕНИЕ
Настоятель храма Успения Божьей Матери священник Константин Мануйлов.
Настоятель храма Успения Божьей Матери священник Константин Мануйлов:
«Благодаря святым наша страна великая»
- Все мы прекрасно помним из истории, что Дмитрий Донской перед Куликовской битвой берет благословение у Сергия Радонежского. Для князя, верующего человека, это благословение означало, что он идет на правое дело. Исход битвы - победа. Если мы будем помнить наших святых, наша страна всегда будет великой. И чем больше будет такой литературы, тем больше люди будут знать об истории, о христианской жизни.