Boom metrics
Общество10 января 2014 9:04

Счастливое спасение: провалившимся под лед на Байкале супругам Клыковым помогли находчивость и...шарф

Новогодние каникулы усольчане проводили на турбазе и решили погулять по озеру

«5 января 2014 года у меня и у моего мужа - второй день рождения!», - такой статус поставила усольчанка Ольга Клыкова в соцсетях. Еще бы – пережить такое! В новогодние праздники они с Андреем отдыхали на маломорской турбазе и решили прогуляться к Ольхону. Неожиданно лед под ногами затрещал…

- Мы каждый раз в новогодние каникулы приезжаем на Байкал, - рассказывает Ольга. – Это своеобразная традиция, которую стараемся не нарушать. А в тот день так тепло было, вот мы и пошли по своему любимому маршруту – по Куркутскому заливу, чтобы полюбоваться природой.

Они прошли по льду почти до берега Ольхона, а вернуться решили другим путем. И тут…

- Я даже понять ничего не успела, как мы оказались в воде, - вспоминает усольчанка. – Странно, но секунды в воде показались вечностью. Ни страха, ни холода я не почувствовала, даже забыла, что и плавать-то не умею.

Ольга рассказывает, что если бы не ее муж-спортсмен, она тут же могла бы пойти ко дну. Он каким-то образом вытолкнул любимую на лед, а сам при этом ушел под воду с головой.

- Андрей хотел выбраться из ледяного плена, но у него никак не получалось, - до сих пор с волнением рассказывает Ольга. – Лед крошился под ним, и муж раз за разом погружался в воду.

Ольга судорожно вспоминала, как нужно подбираться к полынье и как помочь тонущему человеку. Иркутянка перекатилась по льду, оглянулась в поисках палки, которую можно было бы протянуть мужу, но ничего рядом не было.

- Тут Андрей закричал: «Шарф!», - нервничает Ольга. – Я сорвала с себя и бросила мужу. Он поймал его только с третьего раза. Андрей ухватился за шарф как за веревку, а я, пятясь назад, тащила его на кромку. Затем муж выбрался сам.

Счастливое спасение: провалившимся в полынью на Байкале супругам Клыковым помогли находчивость и...шарф.

Счастливое спасение: провалившимся в полынью на Байкале супругам Клыковым помогли находчивость и...шарф.

Кстати, именно этот шарф, который спас жизнь Андрею, всегда раздражал его. Ему казалось, что рыжий аксессуар давно устарел, ведь ему уже лет десять. Кто бы знал, что в поездке это «полосатое чудо» им поможет.

Супруги поползли в сторону турбазы и только когда добрались до более надежного места, преодолев полкилометра, осмелились встать на ноги и побежать. У огороженного катка их забрали спасатели, которые как раз поехали объезжать территорию. На турбазе промокших отдыхающих лечили по-сибирски – налили водки и отправили в жаркую баню. И помогло – ни обморожения, ни простуды. Кстати, после этого Ольга четко решила научиться плавать.