2016-08-24T02:49:04+03:00

Фестиваль поэзии на Байкале - в новом формате

В столицу Приангарья приедут известные поэты и знаменитые прозаики со всей России, а также гости из-за границы
Фестиваль поэзии на Байкале - в новом формате.Фестиваль поэзии на Байкале - в новом формате.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Хотя число 13 и считается несчастливым, однако в магию чисел поэты не верят, ведь их главный инструмент – слово. А потому суеверия в сторону, чемоданы в руки и айда на Байкал, где через месяц начнется XIII Международный фестиваль поэзии. Что интересного приготовили организаторы в этот раз, об этом мы узнали из первых уст. Сопредседатель оргкомитета фестиваля, член Союза российских писателей Андрей Сизых раскрыл все тайны в кофе-буке «Комсомолки».

- Фестиваль проходит уже 13 лет, за столько времени он стал своеобразным брендом Приангарья…

- Да, это так. И тем приятнее, что фестиваль придумал наш земляк - иркутский поэт Анатолий Кобенков, тогда председатель Иркутского отделения Союза российских писателей. Сегодня фестиваль - самое крупное ежегодное литературное событие от Урала до Дальнего Востока, куда приезжают известнейшие авторы России и зарубежья, пишущие на русском языке. За те годы, что проходит мероприятие, на байкальской земле побывали такие мастера, как Евгений Евтушенко, Александр Кушнер, Юрий Кублановский, Олег Чухонцев, Бахыт Кенжеев, Александр Кабанов. С самого первого года фестиваль проходит масштабно и интересно. Вот видите, как получилось, Анатолия Ивановича Кобенкова нет с нами уже восемь лет, а фестиваль продолжает жить и хранить память о своем основателе. Сейчас организацией события занимаются Иркутское отделение Союза российских писателей и культурно-просветительский фонд «Байкальский культурный слой», президентом которого я являюсь.

- Чему посвящен фестиваль в этом году?

- Тема нынешнего фестиваля «Формы бытования поэзии». Поэзия живет не только в стихах, но также в прозе и в музыке, поэтому нынче в качестве участников пригласили и прозаиков, и поэтов-песенников. Состав уникальный, каждое имя - звезда русской литературной современности.

- А кто именно приедет на фестиваль?

- География участников обширна: Москва, Кемерово, Казань, Красноярск, Улан-Удэ, Иркутск. Ожидаем гостей из Сербии и Германии. Это Всеволод Емелин, Аля Кудряшева, Горан Лазавич, Мария Ватутина, Алексей Остудин, Юлий Гуголев, Дмитрий Данилов, Павел Фахртдинов, Амарсана Улзытуев, Дмитрий Мурзин и другие. Одним словом, имена, которые заставят ценителей поэзии затрепетать.

О каждом из них могу рассказывать часами. Вот, например, Аля Кудряшева прославилась благодаря интернету. С 2003 года публикует стихи в ЖЖ под ником izubr. У нее порядка 13 000 (!) подписчиков. Самое, пожалуй, известное стихотворение «Мама на даче» прочитали как минимум 16 тысяч человек.

- Есть еще один гость, приезд которого горячо обсуждали задолго до официального объявления его визита…

- Да, Иркутск готовится к встрече с известным во всем мире писателем и поэтом Эдуардом Лимоновым, которого большинство россиян знают как эпатажного политика, революционера-романтика. Многие его знают по бессмертному роману «Это я – Эдичка», однако у него есть множество замечательных, весьма лиричных стихов и рассказов, с которыми люди даже не знакомы. Это человек-легенда, не понаслышке знающий жизнь литературной богемы с обеих сторон некогда существовавшего между Востоком и Западом пресловутого «железного занавеса». Судить о нем, да и о его творчестве, можно только воочию, эту возможность мы и предоставляем иркутянам.

- Среди участников наверняка есть и другие авторы, которые известны всем…

- Да, конечно, мы приглашаем различных героев современности. Например, Вадим Степанцов. Тоже яркая фигура. Его все знают как главаря вандал-рок-группы «Бахыт-Компот». Но он имеет множество публикаций в отечественной и зарубежной прессе. Окончил, кстати, Литературный институт имени М. Горького. Заметьте, с отличием. Сейчас он член Союза российских писателей. Ко всему прочему, «Великий магистр и основатель Ордена куртуазных маньеристов», чье творчество как минимум нельзя оставить без внимания. В Иркутске его выступления запланированы в основном в вечернее время, на закрытой площадке. Все-таки в его произведениях есть ненормативная лексика и, конечно, на подобное мероприятие любители поэзии младше 18 лет пройти не смогут.

- Где и когда стартует фестиваль?

- Стартует в воскресенье, 15 июня, в Иркутской областной филармонии спектаклем по книге Станислава Гольдфарба о поэте Юрии Левитанском. Сразу после спектакля состоится официальное открытие на площади 130-го квартала. Каждый иркутянин сможет составить собственный маршрут, выбрать мероприятия по душе. Проходить они будут на площадках факультета филологии и журналистики ИГУ, Культурного центра имени А. Вампилова, культурно-досугового центра «Художественный», рок-н-ролл паба.

- А могут ли иркутяне превратиться из зрителей в участников фестиваля и выступить с известными артистами на одной сцене? - Да, специально для этого 20 и 21 июня на маломорской турбазе «Ковчег Байкала» мы делаем большой гала-концерт. Все желающие смогут продекламировать свои стихи, песни. Заявки на участие рассматривает оргкомитет фестиваля. Вся подробная информация - на нашем официальном сайте www.baikalpoetry.ru. - Фестиваль уникальный. Спасибо, что дарите его иркутянам и жителям области. Скажите, а какова стоимость билетов на концерты и встречи? - Вход на все мероприятия фестиваля БЕСПЛАТНЫЙ. Это наша принципиальная позиция. Приглашенным литераторам мы не платим гонорары, почему же должны брать деньги со зрителей? Вход на концерты фестиваля всегда был свободным, так будет и далее. В связи с этим не могу не поблагодарить благотворителей, без понимания и участия которых фестиваль не состоялся бы. Большое спасибо руководству ООО «Иркутская нефтяная компания» - гендиректору Марине Седых и председателю совета директоров Николаю Буйнову - уже не первый год они оказывают помощь в проведении нашего фестиваля. Фонд «Байкальский культурный слой» благодарен за помощь председателю совета директоров ФСК «Новый город» Александру Битарову. От всей души благодарим московского бизнесмена и мецената, уроженца Иркутской области Олега Янькова. Чрезвычайно признательны председателю совета директоров ООО «Гранд-Строй» Владимиру Чеботареву.

- А могут ли иркутяне превратиться из зрителей в участников фестиваля и выступить с известными артистами на одной сцене?

- Да, специально для этого 20 и 21 июня на маломорской турбазе «Ковчег Байкала» мы делаем большой гала-концерт. Все желающие смогут продекламировать свои стихи, песни. Заявки на участие рассматривает оргкомитет фестиваля. Вся подробная информация - на нашем официальном сайте www.baikalpoetry.ru.

- Фестиваль уникальный. Спасибо, что дарите его иркутянам и жителям области. Скажите, а какова стоимость билетов на концерты и встречи?

- Вход на все мероприятия фестиваля БЕСПЛАТНЫЙ. Это наша принципиальная позиция. Приглашенным литераторам мы не платим гонорары, почему же должны брать деньги со зрителей? Вход на концерты фестиваля всегда был свободным, так будет и далее. В связи с этим не могу не поблагодарить благотворителей, без понимания и участия которых фестиваль не состоялся бы. Большое спасибо руководству ООО «Иркутская нефтяная компания» - гендиректору Марине Седых и председателю совета директоров Николаю Буйнову - уже не первый год они оказывают помощь в проведении нашего фестиваля. Фонд «Байкальский культурный слой» благодарен за помощь председателю совета директоров ФСК «Новый город» Александру Битарову. От всей души благодарим московского бизнесмена и мецената, уроженца Иркутской области Олега Янькова. Чрезвычайно признательны председателю совета директоров ООО «Гранд-Строй» Владимиру Чеботареву.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также