+16°
Политика5 июня 2014 16:22

Леонид Зюганов, внук лидера КПРФ - «КП»: Акул капитализма мы будем перевоспитывать и научим делиться

Появилась информация, что внук лидера Компартии России Леонид Зюганов выдвинут кандидатом в депутаты Мосгордумы

Как человек, который не так уж далеко запрятал свой партбилет с надписью «КПСС», я срочно связался с ним по телефону...

- Алло, Леонид, почему вы решили идти в Мосгордуму депутатствовать? Дедушка на ваш выбор повлиял, да?

- Может быть... Я не могу отрицать, что на меня могло повлиять присутствие такого вот большого политика в нашей семье.

- Вы будете, как и дедушка, защищать интересы трудового народа, трудящихся? Или за буржуинов вы тоже будете?

- Проблема в том, что просто у нас нет этого духа единого патриотизма. Даже какие-то люди из буржуа, грубо говоря, будучи интеллигенцией, воспитаны в таком обществе, и демократия так повлияла на них, что вырастила неких акул таких. Грубо говоря, люди с деньгами тоже бывают разные. Я видел многих людей, которые эти деньги используют только во благо. Да, они, конечно, что-то зарабатывают, но эти деньги пускают на благотворительность, строят, восстанавливают, всячески участвуют в общественной жизни. Естественно, я буду ориентироваться все-таки на трудовой народ. На развитие чувства патриотизма яркого.

- С акулами проклятого империализма и проклятого капитализма, как мы с Геннадием Андреевичем, вы будете бороться?

- Будем бороться. Как же не будем? Но как? Будем перевоспитывать и научим делиться, вот что я имел в виду. Потому что бороться... Конечно, добровольно никто все это награбленное, наворованное не отдаст. Это уже и так понятно. Но если мы какими-то совместными усилиями пришли бы к их перевоспитанию, чтобы можно было найти общий консенсус между богатыми, которые могли бы свою жизнь изменить, как-то по-другому участвовать…

- А если у вас будут расхождения с дедушкой, вы будете против дедушки бороться?

- Ну, против дедушки бороться, конечно… Я думаю, что у нас не будет расхождений. Мне очень близок вообще социализм. Мне очень близко понятие коллективизма. Поэтому сам дух вот этой навороченной демократии и империализма, конечно, мне тоже противен. Так же, как и ему. Поэтому каких-то ярких концептуальных расхождений у меня с Геннадием Андреевичем ни в коем случае не будет. Наоборот, я видел бы, в принципе, развитие партии как КПРФ 2:0. Грубо говоря, 2:0, если Геннадий Андреевич пойдет на какие-то нерадикальные перемены, но на такие яркие, явные, то они людьми восприняты не будут. Потому что Геннадий Андреевич ассоциируется с более ранней эпохой.

- С ортодоксами.

- Да. Поэтому он это прекрасно понимает. Мы с ним часто разговаривали. И как раз я затрагивал речь о том, что необходимо вроде бы что-то изменить и показать, а он мне всегда отвечал: а как воспримут…

- Конфликт отцов, детей и внуков может быть?

- Я бы не сказал. Я просто не понимаю, как может быть конфликт отцов, детей и внуков. Я имел в виду только новые правильные изменения партийные. Я еще несколько молод для таких громких заявлений. Мне 25 лет.

- Вы в нашу родную коммунистическую партию еще не вступили?

- К сожалению, не вступил. Сейчас уже немножечко жалею, что не вступил. Я считаю, что сто процентов я вступлю. Это железно.

- А примут вас? Рекомендацию у дедушки возьмете?

- Я уже кадровую комиссию проходил без всяких рекомендаций дедушки. Скажу больше, дедушка меня на протяжении предыдущих двух лет отговаривал от участия в политике.

- Может, дедушка боится конкуренции?

- Ни в коем случае. Мне кажется, это мне нужно бояться конкуренции. К тому же, мне кажется, мы несколько тождественны в каких-то пониманиях и определениях. Вряд ли…

- Вы надеетесь победить на выборах в Мосгордуму?

- Естественно. Если бы я не надеялся победить, я бы туда не шел. Я достаточно молод. Мне нужно собственную дорожку проторивать. Экспериментировать я мог в двадцать лет. Для экспериментов уже поздно.

ЗВОНОК ДЕДУ

Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ - «КП»: Моему внуку не в кого быть слабеньким

- Скажите честно, по-партийному - то, что ваш внук Леонид пошел в политику - ваша работа?

- Александр, он работает с избирателями.

- То есть, Геннадий Андреевич Зюганов здесь ни при чем, да?

- Как ни при чем? фамилия Зюганов – уже при чем. Но он взрослый человек. Он с хорошим опытом. Его рекомендовали все организации. Он сам…

- Еще вопрос - ваш внук Леонид придерживается наших с вами взглядов социалистических?

- Конечно.

- Он наш?

- А как, если его московская организация рекомендовала?

- Ну, ладно... Парень-то хоть надежный, не подведет нас?

- Ну справится. Он МГУ закончил, управление и социология. Он грамотный очень. Я ему объяснил всё. Он видел все тяготы, трудности, проблемы.

- Но он не грамотнее дедушки?

- Нет, у него хорошие очень данные, но дедушка более трудолюбив, более упорен.

- Ну, хорошо.. А то я уже заволновался..

- Это приходит с годами. С годами! Но у него хорошие данные. Если он их будет развивать… Знаешь, я ему однажды сказал: у тебя дед, бабка с медалями окончили, отец окончил с золотой медалью Бауманский университет, мать тоже с медалью. Ему не в кого быть слабеньким.