Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Экономика21 августа 2014 10:55

Чтобы вырастить настоящую мраморную говядину, фермеры становятся кочевниками и уходят в горы

Иначе на альпийских лугах элитное мясо не вырастишь
Чтобы вырастить настоящую мраморную говядину... кочевники уходят в горы.

Чтобы вырастить настоящую мраморную говядину... кочевники уходят в горы.

Буряты, занимающиеся скотоводством, снова становятся кочевниками. Добровольно. Иначе бычки мясного направления калмыцкой и казахской породы, которых они выращивают, не станут настоящим деликатесным мраморным мясом. Будущую элитную говядину здесь откармливают как положено – так, чтобы «без стрессов», на экологически чистых кормах, без всякой химии.

-Конечно, музыку нашим коровам никто не включает и массажа не делает, - рассказывает специалист отдела сельского хозяйства в маленьком Закаменске (именно здесь, в горах, вдали от цивилизации, и пасутся стада) Раиса Аранзаева. – Но нашим этого и не нужно. До ближайшего крупного города даже от райцентра семь часов пути. А зимние заимки и летники фермеров – еще дальше в горах, ближе к Монголии. Никаких посторонних раздражающих звуков, разнотравье. И круглый год на пастбищах, на свежем воздухе.

С зимнего на летнего кочевья и обратно стада идут иной раз несколько дней. А все для того, чтобы бычки нагуливали вес как положено. Тем более, что именно условия кочевой жизни и резко континентальный климат дают возможность бычкам калмыцкой и казахской пород накапливать тот самый межмышечный жир, благодаря которому мясо и называют мраморным.

-Особый аромат и вкусовые оттенки мясу дает и то, что скот пасется на солончаках, и альпийских, в горах, и степных, - рассказывают в Минсельхозе Бурятии. – Причем, если сосчитать все пологовье нашего мраморного стада, то оно весьма внушительное -130 тысяч голов. В прошлом году фермеры и мясокомбинаты поставили на рынки около 12 тонн этого деликатеса. А могли бы и больше, был бы спрос.

На рынках самого Улан-Удэ за мраморным мясом …очереди. Как большую редкость его везут командировочные в столицу. Удивительного ничего нет. Это импортная мраморная говядина, которую долго и издалека везут, в магазинах деликатесов по 2 тысячи за кило. А та, которая дня три назад вольно бегала на лугах, замороженная всего один раз – 300 рэ. Из нее в ресторанах делают те самые стейки, о возможном исчезновении которых переживают гурманы. Впрочем, в самой Бурятии, где такого мяса много, из нее делают не только стейки, не только филе и антрекоты, но еще и полуфабрикаты –знаменитые местные буузы, которые москвичи опознают как «большие вкусные пельмени, похожие на манты».

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Иркутской области тоже начали развивать мясное скотоводство

-Толчком для возвращения к истокам традиционного для бурят отгонно-пастбищного скотоводства стала программа, поддержанная не только областным, но и федеральным бюджетом, - говорит начальник отдела животноводства Минсельхоза Иркутской области Максим Константинов. - Первые коровы мясной казахской белоголовой породы появились в Унгинской долине, в степном Нукутском районе. Сейчас там разводят племенных животных, которые попадают на фермы и сельхозпредприятия региона. Еще одно крупное хозяйство, уже в Усольском районе, занято репродукцией также мясной герефордской породы скота.

Прошло всего несколько лет с тех пор, как первые элитные коровы и телята мясного направления появились в Приангарье. Сейчас все стадо – около 10 тысяч голов и в основном идет, как говорят в селе, на племя. Но перспективы чувствуют все. Тем более, что покупку каждой животины субсидируют из регионального бюджета, возвращая 50%, как и производство бычков на убой.