Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Общество29 августа 2014 8:48

Станислав Гольдфарб: «Еще со школы мечтал стать историком»

Генеральный директор Иркутского филиала «Комсомольской правды» рассказал о своем детстве

Станислав Гольдфарб - доктор исторических наук, заведующий кафедрой массовых коммуникаций и мультимедиа Иркутского госуниверситета, автор монографий и научно-популярных книг. Это все достижения взрослой жизни. А каким он был в детстве, о чем мечтал, какие у него были увлечения? Об этом наш директор рассказал в рамках проекта «Я - первоклассник».

- Станислав Иосифович, где прошло Ваше детство?

- Родился я в Харькове, на Украине. Но школьное детство прошло в военном гарнизоне Чаган, рядом с городом Семипалатинском, на берегу Иртыша. Мой отец был военным. В Чаган его перевели из Борисполя (Украина. - Прим. авт.). Мне тогда было 6 лет. Помню, как нас - маму, папу и меня - ночью посадили в самолет и мы оказались в казахстанских степях.

- Папа - военный летчик. А чем занималась Ваша мама?

- Учителем. Но в военном гарнизоне устроиться не могла. Однако без дела мама никогда не сидела: подрабатывала киоскером на почте, дома же в свободное время вязала. Свитера, шарфы, носки - у нее получались великолепные вещи. Ну и, конечно, мама занималась моим воспитанием. Именно ей я обязан любовью к книгам. Когда мы еще жили на Украине, мама, бывало, ночами стояла в очередях, чтобы оформить подписку. Книги тогда ведь были в большом дефиците. А мама собрала нам замечательную библиотеку.

- Мальчишеская жизнь в военном гарнизоне чем-то отличалась от детства городских детей того времени?

- И да, и нет. Также ходили в школу, кинотеатр, Дом офицеров, купаться на речку, гуляли во дворе. Но жизнь в гарнизоне все-таки напоминала о том, что мы жили в военном городке. Наш поселок находился вблизи ядерного полигона, и когда были взрывы, нам приходилось уходить из квартир. Первое время мы выбегали на улицу, потому что дома были панельные и все боялись, что они развалятся. Кто кошку брал, кто собаку, кто телевизор на улицу вытаскивал. А потом плюнули на это дело. Смотришь: если люстра качается - значит, взрыв. А в остальном жили, как все.

Станислав Гольдфарб: «Еще со школы мечтал стать историком»

Станислав Гольдфарб: «Еще со школы мечтал стать историком»

- А какой была школа в военном гарнизоне?

- Очень большая, на 1500 мест. Знаете, такое добротное 5-этажное здание.

- Какими оценками родителей радовали?

- Что касается точных предметов, то с ними у меня время от времени были сложности. А по гуманитарным дисциплинам я блистал, не скрою. Страшно нравились история и литература. Мои сочинения всегда зачитывали перед всем классом в качестве примера, постоянно отправляли на конкурсы чтецов. Знаете, я настолько проникался историями и биографиями, что переносил их в свою жизнь. Например, когда учитель рассказывал про фараонов, боялся по темноте возвращаться домой. Казалось, что вон там, за сугробом, мумия прячется (смеется).

- У Вас был авторитет среди сверстников? Или Вы были скромным мальчишкой?

- Зубрилой и скромнягой точно не был. Лидер? Не знаю, табличку не вешал. Был капитаном команды КВН, руководителем вокально-инструментального ансамбля, который сам и создал. Я, кстати, играл на гитаре. Забавно, но для репетиций использовали два недействующих в школе туалета. Это было потрясающее время… Мы ведь даже ездили на гастроли в другие города, а однажды выступали на семипалатинском телевидении.

- А как назывался ваш ансамбль?

- «Черемица». С этим связана целая история. Парни решили принять на грудь перед концертом, а никакого спиртного, кроме настойки черемицы, не было. Половина ребят вмиг слегли. Остались только я и барабанщик. Так вдвоем и отыграли танцы. После этого решили назвать коллектив «Черемица» - так сказать, для памяти.

- А что исполняли?

- «Битлз», «Роллинг Стоунз» - да все что угодно! И собственные композиции в репертуаре были - я ведь песни писал. Первая была на стихи украинского поэта Владимира Сосюры. Забавно, что когда я окончил школу и оказался в Харькове, меня приняли в одну известную группу, которая «лабала» на танцах. Не буду говорить, как она называлась. У меня был хороший, дорогой инструмент - гитара, на которую родители полжизни деньги собирали.

Станислав Гольдфарб с мамой

Станислав Гольдфарб с мамой

- Почему с музыкой не сложилось?

- Наверное, не так талантлив был. Я же самоучка, в музыкальной школе не учился. Но музыка все равно притягивала, к гитаре прикипел. Родители не успевали покупать мне новые инструменты. Однажды отец даже один из них мне чуть об голову не разбил, потому что когда пошла мода на «Битлз», я стилизовал их под электрогитары: проделывал дырки, ставил звукосниматели с телефонов. Они, конечно, потом ломались, и родители мне сказали: «Еще раз разобьешь…».

- То есть о карьере музыканта не мечтали? Кем же тогда хотели стать?

- Историком!

- И поступили на исторический факультет?

- Нет. У меня вообще была тяжелая судьба абитуриента (смеется). Сначала я пробовал поступать в Новосибирск на исторический. Там был невообразимый конкурс. Я недобрал баллов - по причинам сугубо субъективным. Тогда махнул в Харьков на библиотечный факультет института культуры. Но там в последний момент заменили географию на математику на вступительных испытаниях. А у меня, как я уже говорил, с точными науками нелады. Получил «трояк» и благополучно провалился. Год был уже потерян, и я решил идти работать. Устроился на Харьковский завод металлобытремонта слесарем по ремонту музыкальных инструментов. Это был такой чудовищный год в моей жизни: друзей нет, с работы - домой, из дома - на работу. Но зато тогда для себя открыл потрясающую библиотеку. В ней и проводил свободное время. А на следующее лето приехал в Иркутск и поступил на исторический факультет госуниверситета.

- Когда учились в Иркутске, не скучали по военному гарнизону, по одноклассникам?

- Скучал, конечно. Мы, кстати, с одноклассниками дружили и после школы. У нас был определенный день на зимних каникулах, в который мы устраивали встречу выпускников. Когда я приезжал, меня встречал весь поселок. Ребята кричали: «Бонифаций приехал!» Мне дали такую кличку как человеку доброму и компанейскому. У меня дома всегда все тусовались. Это и было счастливое время…

В школе создал свой ВИА

В школе создал свой ВИА

- Станислав Иосифович, Вы инициатор проекта «Я - первоклассник!». Расскажите, что он для Вас значит.

- Человек рожден, чтобы знать, помнить и передавать. А все остальное - это технологии другого порядка. Поэтому для меня этот журнал, в который войдут фотографии всех первоклассников Иркутска, уникальный социальный проект. Ведь в России никто ничего подобного не делает. И спасибо за поддержку лично мэру Иркутска Виктору Кондрашову и всем тем, кто нам помогает: администрации города, руководителям крупных компаний и организаций города. Я думаю, что «Я - первоклассник!» достоин того, чтобы занять свою нишу в копилке добрых дел.