2016-08-24T02:37:56+03:00

Дирижер Владимир Спиваков:«С омулем, хариусом и солеными груздями нам санкции не страшны»

Маэстро приехал в Приангарье сразу после своего юбилея [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дирижер Владимир Спиваков приехал в Приангарье сразу после своего юбилея.Дирижер Владимир Спиваков приехал в Приангарье сразу после своего юбилея.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Такое может быть только на фестивале «Звезды на Байкале». Еще в прошлую пятницу всемирно известный дирижер Владимир Спиваков праздновал свой 70-летний юбилей в Москве, а уже через день прилетел в далекую Сибирь. 16 сентября вместе с пианистом Денисом Мацуевым он закрыл 9-й праздник музыки. Билеты на концерт по традиции раскупили за месяц.

- Даже не успел распаковать подарки, которые мне презентовали на день рождения - так спешил на фестиваль, - как всегда с обворожительной улыбкой признался Владимир Теодорович. - Я впервые после долгого перерыва сыграл сольный концерт на скрипке, пришлось несколько раз репетировать. Да и инструмент стоит показать, ведь он у меня уникальный – скрипка Страдивари. К сожалению, за всю свою жизнь я так и не накопил денег, чтобы выкупить ее, но все же рад, что могу на ней играть.

Корреспондентам «Комсомолки» посчастливилось побывать на одной из репетиций (смотрите фоторепортаж). Такого не увидишь во время концерта: Спиваков и Мацуев играли, то и дело прерываясь на шутки, подтрунивали друг над другом, смеялись.

- А ты слышал анекдот про Рахманинова? - начинал Спиваков - и Мацуев уже взрывался смехом.

В свои, казалось бы, 70 Спиваков по-прежнему энергичен. Он не престает удивлять и притягивать к себе публику.

На концерте Израильского филармонического оркестра под руководством всемирно известного дирижера Зубина Меты уже после оваций Спиваков незаметно поднялся на сцену с огромным букетом цветов. Это стало сюрпризом для всех, кто был в зале. Аплодисменты не стихали несколько минут.

- Владимир Теодорович неожиданно пришел на концерт, даже я не знал о его визите, - рассказал худрук фестиваля Денис Мацуев. - Маэстро своим поступком показал, что такое настоящий музыкант, когда импровизация выражается не только в исполняемой им музыке, но и становится стилем жизни.

Позже маэстро признался, что для него Иркутск - это та точка земного шара, в которую он готов возвращаться еще не раз.

- Я этот город очень люблю, - говорит руководитель оркестра «Виртуозы Москвы». – Здесь чудная публика, которая принимает и по-настоящему понимает классическую музыку. А еще Иркутск для меня – это байкальский омуль, хариус, соленые грузди. Пока есть такие замечательные продукты, нам никакие санкции не страшны!

«Звезды на Байкале» завершились. Можно уже поговорить о том, что будет в следующем году. Денис Леонидович обещал на юбилейный, 10-й фестиваль по-настоящему порадовать зрителей.

- Всех секретов не раскрою, но могу сказать точно, что он выйдет за рамки зрительного зала, - поделился планами народный артист. – Нам не хватает концерта open-air, будем думать в этом направлении. Может быть, сделаем выступление в Тальцах, а может, и просто проведем его на центральной площади Иркутска.

Владимир Спиваков и Денис Мацуев на репетиции в Иркутске.Юлия ПЫХАЛОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также