Звезды28 сентября 2014 9:46

Три премьеры представит в юбилейном сезоне иркутский драмтеатр

Первой новинкой станет постановка заслуженного артиста России Геннадия Гущина «Халам-бунду»
Фото с читки пьесы А. Николаи "Немного нежности", автор Анатолий Бызов.

Фото с читки пьесы А. Николаи "Немного нежности", автор Анатолий Бызов.

Новый 165 театральный сезон открыт! Что интересного ждет иркутского зрителя, какие спектакли покажут актеры драматического театра имени Охлопкова, чем удивят – об этом расскажет «Комсомолка».

- Для нас новый сезон особенный - юбилейный, - говорит директор Анатолий Стрельцов. – В качестве подарка зрителям мы приготовили три премьеры.

Итак, в ноябре охлопковцы покажут постановку заслуженного артиста России Геннадия Гущина с интригующим названием «Халам-бунду». Знаете что это такое? Африканский талисман, без которого невозможно продолжение рода…

- Необычный сюжет и парадоксальным финалом, - так я в двух словах описал суть, - интригует Геннадий Гущин. - Это комедия о новых русских, лихих 90-х.

В основе истории – пьеса московского писателя и драматурга Юрия Полякова. Зрителя она захватит буквально с первых минут чередой странных, смешных и необъяснимых событий. Все начинается с того, что в квартиру очень уважаемого московского профессора в одно прекрасное утро врывается новый русский и берет его семью в заложники. Горе-бизнесмен влетел в долги, и предприниматель боится, что взбесившийся кредитор подошлет к нему киллеров. Причем же тут африканский талисман, туземцы танцующие этнические танцы и чем же все в итоге закончится? Об этом зритель и узнает, придя на спектакль.

Еще одна премьера – «Немного нежности» - итальянского драматурга Альдо Николаи. Постановку готовят режиссеры Александр Ищенко и Геннадий Шапошников. Это комедийная история с глубоким смыслом. Ее сюжет повествует об одном доме престарелых, где люди только на склоне лет обретают любовь.

- Здесь не «смеешься над», а радуешься вместе с милыми, забавными, и такими трогательными героями, - рассказывает Геннадий Шапошников. - Они подшучивают друг над другом, ссорятся из-за мелочей, желая наполнить день смыслом, и не думать над вопросом, терзающим их: «Кому должны отдать свою любовь мы, если нашим детям она больше не нужна?».

Этот спектакль будет интересен, не только зрителям старшего поколения, но и молодежи, которая должна понять, что жизнь после семидесяти не заканчивается, а, возможно, еще только начинается.

И еще одна премьера ждет своего зрителя в канун Нового года - готовится постановка «Смертельный номер» современного российского писателя Олега Антонова. Спектакль, который сочетает в себе не только театральное, но и цирковое искусство.

- Это история о четырех клоунах, которые мечтают поставить самый лучший номер, - рассказывает режиссер Алексей Орлов. – Поэтому, чтобы соответствовать сюжету, сейчас актеры учатся акробатике, жонглированию, фокусам.

Это дебютная работа режиссера Василия Конева. Он признается, что работы над спектаклем предстоит много – надо сделать реквизит, пошить костюмы, а главное – обучить актеров цирковому мастерству. Для этого на репетиции специально приходит педагог, который много лет проработал в цирке.

В конце этого полугодия театр также покажет новый вариант Рождественских встреч и традиционную новогоднюю сказку. В следующем году охлопковцы порадуют иркутян «Братьями Карамазовыми» по роману Федора Достоевского. Но об этом мы расскажем уже в 2015-м.