2016-08-24T02:35:21+03:00

Почему участок побережья Байкала в Бурятии превращается в болото

Его захватывает чужеродная водоросль – спирогира [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: Олег ТИМОШКИНФото: Олег ТИМОШКИН
Изменить размер текста:

Полоска черной массы растянулась вдоль берега возле Северобайкальска. С виду она напоминает не то грязь, не то глину, вот только запах зловонный. Что произошло? Об этом на пресс-конференции в «Комсомольской правде» рассказали директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин, гидрохимик Мария Сокирко и водолаз-исследователь Игорь Ханаев.

- В сентябре прошлого года мы получили официальное письмо из Росприроднадзора, в котором сообщалось, что в районе Северобайкальска обнаружено значительное загрязнение акватории Байкала, - начал Михаил Грачев. – Мы приняли решение снарядить экспедицию в те места, чтобы разобраться с экологической ситуацией.

Водоросль спирогира опасна для Байкала

Ученые поднялись на борт корабля, который представляет собой плавучую лабораторию, и взяли курс на север. Картина, открывшаяся взору научной группы, когда они прибыли на место, мягко говоря, оказалась неутешительной.

Поселок Заречный под Северобайкальском. Фото: Олег ТИМОШКИН

Поселок Заречный под Северобайкальском. Фото: Олег ТИМОШКИН

- Я взял образцы сырой массы, оккупировавшей берег, и исследовал их под микроскопом, - вспоминает Олег Тимошкин. – Оказалось, что дурнопахнущее вещество, отравляющее жизнь местному населению – это водоросль, которая называется спирогира.

В мире существует порядка 60 видов спирогир. Для Байкала эти водоросли нетипичны, хотя раньше встречались в водах озера в незначительном количестве. Теперь же на берегу гниет около 1400 тонн спирогиры, растянувшейся на 10 километров.

- Появление этих водорослей не означает, что Байкал превращается в болото, - успокоил нас Олег Тимошкин. – Однако среда, в которой они появились, таит потенциальную опасность.

Ученые обнаружили кишечную палочку и энтерококки, которые при определенных условиях могут становиться причиной тяжелых заболеваний.

Новые технологии – новые проблемы

Откуда же появилась водоросль? Ученым пришлось распутать настоящую детективную историю, чтобы ответить на этот вопрос.

Оказалось, в Северобайкальске есть станция очистных сооружений, которую строили для переработки бытовых сточных вод. Со своей задачей она справлялась: отходы сливались в речку Тыя, не нарушая экологии. Потом станцию решили использовать два железнодорожных депо для переработки уже промышленных сточных вод.

В депо моют вагоны и до 2010 года для этих целей использовали обычные стиральные порошки и мыло. Это безопасно для экосистемы рек и озер. А потом конкурс на предоставление этих услуг выиграла другая фирма, которая поменяла моющие средства на более эффективные, но и более опасные.

- Это мощный коктейль синтетических веществ, щелочей, и даже дезинфицирующих средств, - пояснил Олег Тимошкин. - Конечно, они идеально подходят для того, чтобы наводить блеск в вагонах, но, очистные с нагрузкой не справляются. В результате стоки очищались лишь от кишечной микрофлоры и твердых бытовых отходов, а вот питательные вещества в них оставались.

Именно огромная концентрация питательных веществ и стала причиной появления и распространения спирогиры.

Через год начали поступать жалобы от местных жителей в различные инстанции. Сейчас в дело пришлось вмешаться прокуратуре.

Бухта Максимиха. Фото: Олег ТИМОШКИН

Бухта Максимиха. Фото: Олег ТИМОШКИН

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также