Общество5 декабря 2014 14:09

Скачок цен на международные авиабилеты: что советуют иркутянам эксперты

Стоимость перелетов из Иркутска выросла на 15% и это не предел
Дорожание авиабилетов: эксперты советуют иркутянам покупать путевки сейчас

Дорожание авиабилетов: эксперты советуют иркутянам покупать путевки сейчас

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Иркутяне, которые собираются покупать путевки на Новый год в декабре, заплатят за них примерно на 6 тыс. рублей больше, чем те, кто озаботился приобретением туров заранее. Причиной такого резкого скачка - сразу на 15% - стало повышение цены на авиабилеты. В Международной ассоциации воздушного транспорта накануне установили новый валютный курс для перевозок: теперь евро по отношению к рублю составляет 63,5, а доллар - 51 рубль.

- Еще на прошлой неделе для туристического бизнеса курс был ниже, - сетует корреспондентам «КП» Марина, менеджер одной из турфирм Иркутска. - Поэтому сейчас скачок цен так заметен. Возможно, и этот тариф недолго продержится. Пока его установили до 9 декабря, но позже цифры могут поменяться, и это вновь скажется на стоимости перелетов.

Конечно, для многих иркутян новые цены стали неприятными сюрпризом. Ведь именно сейчас они покупают туры на новогодние каникулы. Тем не менее на спрос это особо не повлияло. Сибиряки так хотят отдохнуть подальше от города в праздничные дни, что желают лететь за любые деньги.

- У нас октябрь-ноябрь всегда были провальными, - продолжила Марина. - Недавно отправлялся самолет во Вьетнам, так рейс был заполнен лишь наполовину! А это азиатское направление вообще-то считается популярным у жителей Приангарья.

Эксперты пока не решаются давать прогнозы на дальнейшее развитие событий. Правда, есть вероятность, что авиакомпании будут устраивать акции и распродавать билеты по более низкой стоимости.

- Уже сейчас есть скидки на российские направления, - рассказал председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. - На международные же перелеты цены могут упасть в феврале или марте, но это только предположения. Одно лишь могу сказать точно: с нового года еще больше подорожают и перелеты, и сами путевки - минимум на 30%. В нынешней ситуации совет отдыхающим только один: следите за курсом валюты, ловите моменты понижения и сразу же покупайте туры, если есть возможность.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина ЦВИГУН, декан факультета мировой экономики БГУЭПа:

«Советую остерегаться бездумных трат»

- Сейчас ситуация настолько непредсказуемая, что прогнозировать что-то очень сложно. В вопросе трат нужно исходить из своих возможностей. Конечно, если открыт счет в валюте, есть смысл его попридержать, чтобы потом получить выгоду. Но если гарантированного дохода в ближайшее время не предвидится, то какие поездки за границу? Я бы посоветовала остерегаться бездумных трат. Совершайте крупные покупки только в случае крайней необходимости.

КЛУБ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ