Фото: Михаил ФРОЛОВ
В гостях у «Комсомолки» - заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Сегодня мы публикуем вторую часть интервью с ним, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, признанный эксперт в этой области. Первую часть вы можете прочитать здесь.
-Что сейчас можно сказать о государственной политике в национальном вопросе?
-За последние 2 года произошло многое. Сформулированы новые подходы национальной государственной политики. Я бы выделил три основных документа, своеобразную триаду: это Стратегия государственной политики до 2025 года, Концепция миграционной политики и статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос (февраль 2012 года), опубликованная в качестве предвыборного документа. Впервые после Ленина и Сталина в ней была сформулирована точка зрения руководителя государства по этому важному вопросу внутренней политики.
В этих документах подчеркивается, что Россия сильна своим многообразием, своей полиэтничностью и поликонфессиональностью, и в то же время в них уделяется большое внимание «национальному самочувствию» русского народа.
-Как вы оцениваете межнациональные и межконфессиональные отношения, сложившиеся сейчас в обществе?
-По наблюдениям сети этномониторинга нашего института, с 2008 года наблюдался рост напряжения в этой сфере. Однако в последнее время в российском обществе существенно снизился уровень ксенофобских настроений, кавказофобии и тому подобного. В этом году мы наблюдаем улучшение межнационального климата, снижение напряженности во взаимоотношениях. Во многом это связано с трагическими событиями на Украине. Но я бы не сводил все только к этому фактору. Очень важно, что государство совместно с институтами гражданского общества научилось предупреждать конфликты и грамотно реагировать на них. Конечно, бывают и проблемы. Но органы власти, в частности, в Сибири и в Иркутской области особенно выработали эффективный механизм воздействия на них, влияния на межнациональные отношения и миграционный процесс. Уровень участия во всем этом региональной власти вырос за последнее время и свидетельство этому – то обстоятельство, что Иркутская область стала пилотным регионом по созданию системы мониторинга в межнациональной среде, чего и требует сегодня межнациональная политика государства.
-Какие опасности для развития страны, связанные с межнациональными и межконфессиональными отношениями, на ваш взгляд, актуальны?
-Вы знаете, в одной из бесед Хамбо Лама Аюшеев привел буддистскую мудрость: когда крепость не разрушить снаружи, ее пытаются разрушить изнутри Поэтому я назвал бы три конкретных вызова нашей суверенной демократии : 1) экстремизм под псевдорелигиозными знаменами; 2) экономический сепаратизм, есть попытки навязать который, в том числе, и Сибири; 3) международный терроризм. Все они, в условиях жесткой информационной войны, развязанной против России с использованием, в качестве формального повода, событий на Украине (реальные причины гораздо глубже), требуют особенного внимания к национальной и миграционной политике.
-Что мы можем этому противопоставить?
-Прежде всего, обратимся к истории и опыту развития России. За более чем 1150 лет существования российского государства с его карты не исчез ни один народ. Ни один не прошел через насильственную ассимиляцию, развиваются языки, культура, искусства. А после указа Екатерины II было запрещено и насильственное обращение в православие. Никаких «крестовых походов», как в Европе, никакого огня и меча, только миром. Никогда российское государство не ставило перед собой задачу создать «плавильный котел» народов и наций, это американский подход, так европейцы завоевывали континент, создавая резервации для местного населения. Помню, когда рассматривался вопрос об альтернативной службе для представителей малых народов одним из аргументов стала резолюция царя Николая II на обращение караимов о призыве их на военную службу в Первую мировую войну: отказать, дабы сохранить народы! Кстати, в последние 10 лет численность 17 коренных малочисленных народов, в том числе и в Сибири, выросла на 4 тысячи человек. Не знаю, есть ли еще страна в мире, которая достигла подобного результата.
Есть ли проблемы? Есть. Вот, например, поморы. Это этнокультурная группа русского народа, живущая на севере не одну сотню лет. Часть ее представителей требует признания самих себя отдельным коренным малочисленным народом севера. Как тут быть? Традиционный взгляд ученых состоит в том, что поморы –это русские, но своими региональными и этнокультурными особенностями. Власти регионов Севера должны поддерживать их традиционные формы хозяйствования. А вот в Скандинавии, особенно в Норвегии, где все представители местных этносов давным-давно ассимилированы, неожиданно поддерживают этот проект. Заботятся, так сказать! Их представители ездят по Северу, по Дальнему Востоку –агитируют отделяться, добиваться независимости от России. А вот директора нашего института, академика Валерия Тишкова, недавно не пустили в Таллинн, под надуманным предлогом отказав во въезде, потому что он последовательно защищал права русского населения Эстонии и других прибалтийских государств на родной язык .
Еще одним фактором, усложняющим межнациональные отношения, является этнический дальтонизм. Мы, в сущности, плохо знаем свою страну и народы, ее населяющие, их традиции. Это серьезный пробел. И молодежь вербуется радикально настроенными элементами, принимает радикальный ислам, в том числе из-за этого. Мало уделяем внимания!
Нам важно умение не замалчивать конфликтные ситуации, а грамотно вести себя в них. Сейчас рынок, и мировые связи обязывают быть конкурентоспособным. А это – противоречие, реальный конфликт. И зрелость общества проявляется в умении их разрешать и предупреждать. И, кстати, положительный опыт Иркутской области в межнациональных отношениях очень значим.
-Миграционную политику часто смешивают с национальной…
-В самом деле, так. А это не одно и то же. Гастарбайтеры, приезжающие в Россию работать – предмет особого разговора и правовых отношений. Мы недооценили роль трудовой миграции. А по сути она оказалась своего рода троянским конем, спусковым механизмом роста ксенофобских настроений в обществе, направленных против приезжих иной культуры. Сейчас мы признали необходимость особого отношения к мигрантам и одна из насущных целей – их социальная адаптация. По оценкам экономистов, сегодня 9% ВВП дают именно эти люди, они серьезно влияют и на демографическую ситуацию.
Второй серьезной ошибкой в отношении миграции стало то, что мы всерьез поверили в политику мультикультурализма, которая претворялась в жизнь на Западе, стали подражать ей. Однако сами страны Европы сейчас сталкиваются с неэффективностью такой модели, а политики публично от нее отреклись. И дело не в отказе от мультикультурализма, политкорректности или скажем толерантности. Сейчас, и это я отмечу особо, идет речь о восстановлении этнокультурного суверенитета страны. Наша практика шире, наш исторический опыт межнационального общения глубже! Вот, хотя бы, сравните, в Европе используется 8 языков, а в России -277 языков, наречий и диалектов. Из них 89 –очень активно: на 30 идет обучение, а еще 59 изучается. Кто и как нас будет учить межнациональной политике, если на селе у нас существует реальный билингвизм. Не знаю данных по Иркутской области и Бурятии, но в Татарстане при последней переписи 2010 года 80 тысяч русских заявили, что владеют татарским языком! У нас и национальные праздники рядом живущих народов принято отмечать вместе. И даже за границей, кто б ты ни был – мордвин, чеченец или бурят, тебя все равно назовут русским, потому что ты из России. Многократно проверено. Так что необходимо обращение к своей собственной исторической практике, этнокультурный суверенитет. В самом деле, в истории какой другой страны мира были такие просветители, как Святители Иннокентий Вениаминов и Николай Японский?
-Однако не будете же вы отрицать, что национальные конфликты у нас все-таки есть?
-Не без этого. Но чаще всего приходится сталкиваться с преувеличениями, когда обычные бытовые, социальные, криминальные конфликты подаются как национальные. Мы живем в такой стране, что, если в обычной уличной драке участвует больше двух человек, то наверняка среди ее участников есть люди разных национальностей. Да просто потому что у нас нет ни одного населенного пункта, где бы жили люди только одной нации. И что, будем считать всякую потасовку молодых людей из-за девушки межнациональной? Один ее пригласил куда-то, другой подошел, поссорились. А иной раз такие выяснения отношений и плохо заканчиваются да, криминалом. Но при чем здесь межнациональные отношения? Или кого-то не приняли на работу, он обиделся. Узнал, какой национальности руководитель компании. И теперь в претензии – мол, берет только своих. А то, что у него образования не хватает и квалификации, в расчет не берет.
Во всех случаях национальные конфликты возникают сначала на бытовой почве, а потом, с помощью и при участии разных внешних сил, разгораются. Так что самое главное – не искать межнациональный конфликт там, где его нет.
Это не значит, что нет проблем, которые необходимо решать. Они есть и их надо анализировать. Но, прежде чем судить, надо помнить – у каждого народа равная доля героев и антигероев. И нельзя качества отдельных людей приписывать целым народам. Это – то, что необходимо помнить всегда.
Смотрите фотогалерею "Владимир Зорин: «У каждого народа равная доля героев и антигероев»"