Boom metrics
Общество27 декабря 2014 17:27

День спасателя: чем в свободное время занимаются сотрудники МЧС Иркутской области

«Комсомолка» разузнала, на что тратят выходные спасатели
День спасателя: чем в свободное время занимаются сотрудники МЧС Иркутской области

День спасателя: чем в свободное время занимаются сотрудники МЧС Иркутской области

27 декабря по всей России отмечают День спасателя. Мы знаем, что будни сотрудников МЧС и Аварийно-спасательной службы нелегки: ежедневно они помогают людям и подвергают свою жизнь опасности. А чем они занимаются в свободное время? Оказывается, есть среди них люди с очень необычными увлечениями. «Комсомолка» разузнала, на что тратят выходные спасатели.

Миловидная Татьяна Баранова, которая работает в ведомстве уже почти 11 лет, не только заместитель начальника отдела ГИМС, но и мастерица-рукодельница. Таня вяжет удивительной красоты игрушки, сувениры и подарки. А еще делится своими умениями с детьми.

- Год назад я стала волонтером в организации, которая занимается с детьми-инвалидами, - вспоминает Татьяна. – Сначала просто помогала и развлекала ребятишек, а потом и вовсе организовала свою творческую мастерскую для малышей. Вместе мы делаем поделки из бумаги, соленого теста, природных материалов. На занятиях с детьми я забываю обо всем, с ними очень интересно и иногда я замечаю, что больше они меня учат, чем я их.

Недавно иркутянка стала победителем в конкурсе «Миллион на добрые дела» в номинации «Иркутск для детей». Её проект «Интеграционная творческая мастерская-Солнечный круг» занял первое место. Похвально и удивительно, тем более, что по первой своей специальности она инженер-механик самолето-вертолетостроения. Вот такая разносторонняя Татьяна.

Иркутянка стала победителем в конкурсе «Миллион на добрые дела» в номинации «Иркутск для детей»

Иркутянка стала победителем в конкурсе «Миллион на добрые дела» в номинации «Иркутск для детей»

Другой сотрудник МЧС также проводит свои свободные часы с детьми. Спасатель международного класса Байкальского поисково-спасательного отряда Владимир Шалагин организовал настоящий кружок для школьников. В своей работе он ас, в структуре уже 22 года. Сначала химик по образованию просто увлекался туризмом, позже стал волонтером на спасоперациях, а затем и вовсе втянулся и стал одним из первых сотрудников МЧС в Иркутской области. Набор навыков, как у супергероя: парашютист, авиадесантник, парамедик, промальп, водитель, инструктор по туризму, пожарный, электросварщик, водолаз, стропальщик, водитель маломерных судов, лыжник.

- Да, и о туризме я знаю все, поэтому меня всегда просили передать опыт другим, - рассказывает Владимир Леонидович. – Началось все с кружка туристов в бурятской республиканской станции АСС, потом студенты, школьники, были даже дети из тюрем. Сейчас я веду секцию юного спасателя для учащихся школы № 10.

Прививать любовь к спорту и туризму Владимир умеет: обе его дочки с пяти лет стоят на лыжах, сейчас он уже выходит на снег вместе с восьмилетней внучкой.

Спасатель БПСО Владимир Шалагин организовал настоящий кружок для школьников

Спасатель БПСО Владимир Шалагин организовал настоящий кружок для школьников

Не оставим в стороне и пожарных. Сотрудник иркутской пожарной части №5 Павел Москвитин в сободное от смен время проводит часы в гараже и на гоночной трассе. В течении года он вместе с другом спроектировал и создавал «чудо-аппарат» для дрифта из «Жигулей». Если судить об автомобиле по внешнему виду, особенных отличий у машины от обычной «семёрки» мало – разве что более низкая посадка и просвечивающий сквозь стёкла защитный каркас, выдают его среди соплеменников. Но от внутренностей отечественного автомобиля «ВАЗ 2107» не осталось практически ничего.

- Турбированный мотор и трансмиссия – от легендарного Nissan Silvia, усиленная подвеска была заказана из Германии, - объясняет Павел. – Многие детали пришлось покупать напрямик из Японии и Европы, а некоторые были куплены даже из Америки.

Интересное авто иркутяне оценили на юбилейном фестивале «БайкалМоторШоу», где Паша выставлялся в сентябре. К тому моменту машина была уже на ходу и свободно передвигалась по улицам города, однако для гонок еще требовалась доработка. Но уже к зимним соревнованиям в Ангарске она будет готова. В январе Павел вместе с другом будет покорят трассы в Красноярске. И хотя наш будущий чемпион признается, что на автомобильное хобби тратится много сил, времени и средств, бросать его он не собирается, поскольку иметь собственную спортивную машину дня него — это мечта детства.

Пожарный Павел Москвитин в сободное от смен время проводит часы в гараже и на гоночной трассе

Пожарный Павел Москвитин в сободное от смен время проводит часы в гараже и на гоночной трассе