Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество1 февраля 2015 22:00

Иркутск на пороге войны

Каким был город в первые месяцы Великой Отечественной
Иркутск на пороге войны

Иркутск на пороге войны

Четыре долгих года провели в окопах советские солдаты. Нетрудно представить, как много значила для них победа в Великой Отечественной войне. Их сердца и теперь не перестают сжиматься от воспоминаний, оставленных тяжелыми боями. Но тогда, в 41-м, многие были уверены, что война закончится уже через месяц и враг будет разбит…

«От Советского информбюро…»

Заканчивался восьмой час войны, на границе Советского союза шли тяжелые бои, а страна ничего еще не знала. Иркутяне услышали знаменитую речь народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова, которая длилась чуть больше восьми минут, вечером. К радиоприемнику на улице Карла Маркса примкнули, затаив дыхание, все: мужчины и женщины, старики и дети.

-Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом, - говорил Молотов. - В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившем новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу.

Трудящиеся слушают выступление Молотова по радио на улице Карла Маркса в Иркутске. Фото: А. Белинский, Восточно-Сибирская правда, 24 июня 1941 г.

Трудящиеся слушают выступление Молотова по радио на улице Карла Маркса в Иркутске. Фото: А. Белинский, Восточно-Сибирская правда, 24 июня 1941 г.

Следующим утром по всем предприятиям Иркутска прокатилась волна митингов. Рабочие, служащие и колхозники жарко обсуждали страшную новость.

- Как каждый советский патриот я глубоко возмущен наглым нападением германских фашистов на нашу великую Родину, - поделился в газете «Восточно-Сибирская правда на второй день после начала войны слесарь завода имени Куйбышева по фамилии Гринько. - Я буду работать так, как еще не работал, буду всеми силами укреплять обороноспособность Советского государства, способствовать укреплению мощи нашей доблестной Красной Армии, в ряды которой готов встать хоть сейчас.

Таких заявлений было много. Только 23 июня 1941 года райвоенкоматы города получили 712 заявлений от горожан, которые были готовы пойти на фронт добровольцами. Всего же за первые десять дней войны количество таких заявлений увеличилось до двух тысяч.

Иркутск довоенный

До начала войны Иркутск процветал и по праву считался одним из самых крупным городов Сибири. Он славился своим заводом тяжелого машиностроения имени Куйбышева и авиационным заводом. Однако гудели здесь станки и множества других предприятий: механического, кожевенного, мыловаренного, комбикормового и ликероводочного заводов, слюдяной, чаепрессовочной, макаронной и меховой фабрики, а также крупнейшего на востоке Сибири мясокомбината.

Заводской цех Иркутского авиационного завода во время Великой Отечественной войны. Фото: irkipedia.ru

Заводской цех Иркутского авиационного завода во время Великой Отечественной войны. Фото: irkipedia.ru

Кроме того, в городе располагалась одна из лучших на востоке железнодорожных станций, гордостью которой было паровозное и вагонное депо. Станция, кстати, дополнялись мощным железнодорожным узлом на станции Иннокентьевская, что облегчало формирование поездов.

Был в Иркутске и центр телеграфной связи — один из 16-ти в Советском Союзе и 12-й из них по мощности. Станция обеспечивала связь не только в Приангарье, но и в Бурятии и нынешнем Забайкальском крае.

Задачи фронта

Тяжелое положение, в котором оказалась наша страна, заставило перестраивать все промышленные производства на военный лад. Выпускать продукцию для фронта стали не только крупные предприятия, как завод имени Куйбышева, но и мелкие фабрики местной и кооперативной промышленности.

Более 50 предметов оборонного значения учились производить на этих предприятиях, в том числе стрелковое оружие, минометы, гранаты, инженерное снаряжение, лыжи…

Даже учебные заведения стали работать на оборону. Так, иркутское ремесленное училище № 1 готовилось выпускать для фронта огнеметы и детали для грозных минометов «Катюша». Стекольные заводы и мастерские выпускали ампулы для лекарств.Швейные и обувные фабрики шили обувь и одежду для Красной Армии.

- Иркутские трикотажники единодушно решили давать на полторы тысячи рублей трикотажа сверхплана, - отмечали работу швейных фабрик советские газеты.

Старший механик, стахановец трикотажной фабрики "Пролетарий" А. И. Кадников, взял обязательство в кратчайший срок подготовить себе смену из работниц цехов. Фото: С. Подгорбунский, Восточно-Сибирская правда, 28 июня 1941 г.

Старший механик, стахановец трикотажной фабрики "Пролетарий" А. И. Кадников, взял обязательство в кратчайший срок подготовить себе смену из работниц цехов. Фото: С. Подгорбунский, Восточно-Сибирская правда, 28 июня 1941 г.

А макаронные фабрики и мясокомбинат города готовили для фронта не только сухари, пищевые концентраты, но еще и… противотанковые бутылки с зажигательной смесью.

На восток!

Уже в августе 41-го в Иркутск стали приходить первые эшелоны с оборудованием фабрик и заводов, сырьем, рабочими и служащими. Предприятия, оказавшиеся под угрозой исчезновения, переносили в тыл.

На завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева прибыло оборудование и кадры с Ново- и Старокраматорского машиностроительных заводов с Украины. Правда, монтаж станков занял очень много времени и первая продукция из-под них вышла лишь в середине 1942 года. Часть эвакуированных рабочих и служащих временно остались в вагонах, другие расселились в заводских домах за счет уплотнения жителей.

Коллектив завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева помогал фронту чем мог: и одеждой, и пельменями, и брусникой. Фото: из архива Музея истории ИЗТМ

Коллектив завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева помогал фронту чем мог: и одеждой, и пельменями, и брусникой. Фото: из архива Музея истории ИЗТМ

Вторым крупным предприятием, эвакуированным в ноябре 41-го в Иркутск, был Московский авиационный завод № 39. Его оборудование разместилось на производственных площадях авиационного завода № 125. Часть станков установили в здании находящегося неподалеку ремесленного училища № 2. Прибывших с эшелонами 1700 рабочих с их семьями расселили по квартирам в поселке завода. Благодаря принятым мерам в течение двух месяцев оборудование было смонтировано и предприятие приступило к выпуску продукции.

Кроме того, из оборонных предприятий в Иркутск перевезли патронный и абразивный заводы. Из предприятий легкой и пищевой промышленности - швейную фабрику имени Воровского, фабрику головных уборов из Одессы, а также Смоленскую швейную фабрику.

Все для победы!

С первых же дней войны резко увеличилась численность советской армии. Казалось бы, теперь можно было уверенно отбиваться от фашистских захватчиков. Но была в этом и обратная сторона.

На дворе стояла осень, близилась зима, а теплых вещей для фронтовиков не хватало. К этому времени вещевые склады на западе страны и многие предприятия промышленности были разрушены или же оказались в руках оккупантов, а оставшиеся не смогли быстро обеспечить возросшие нужды армии. На помощь своим мужьям, отцам, сыновьям и братьям пришли тыловики.

В Приангарье сбор теплых вещей организовали железнодорожники станции Иркутск-2 и колхозники сельхозартели «Гигант» Аларского района, а позже к ним присоединились городские и сельские жители.

- У меня в Красной Армии 5 родственников, - с гордостью говорила работница механического цеха завода имение Куйбышева Лузина, отдавая вещи. - Все они будут обуты и одеты. Я организую сдачу одежды для всех пятерых. Кроме этого, я сошью для шестого, мне неизвестного, теплые брюки и ватную тужурку. Я никогда не увижу бойца, которого будут согревать мои рабочие руки, но я знаю, в бой он будет идти с мыслью о нас, о матерях, о женах, детях, и из боя вернется победителем.

Товарищ Кубасова прядет пряжу, на которой будут связаны носки для бойцов Красной Армии. Фото: Н. Чикляева, Восточно-Сибирская правда, 7 октября 1941 г.

Товарищ Кубасова прядет пряжу, на которой будут связаны носки для бойцов Красной Армии. Фото: Н. Чикляева, Восточно-Сибирская правда, 7 октября 1941 г.

Вещи сдавали не только добротные, но нередко новые. Больше всего ценились полушубки, шапки, валенки и рукавицы. В короткий срок удалось собрать и отправить на фронт более одного миллиона теплых вещей и около двух тысяч тонн праздничных подарков. Все это позволило полностью экипировать одну стрелковую дивизию.

Городские госпитали

В сентябре в Иркутске открыли первый военный госпиталь, который возглавил профессор Василий Щипачев. Позже госпитали стали появляться на базе больниц, школ и вузов.

Переоборудовать здания было несложно. Уже с конца 30-х годов в Иркутске, как и в других городах страны, учебные заведения строились по особому типовому проекту – «Школа-госпиталь». Комнаты были большими, с широкими окнами и высокими потолками. В случае войны классы в самый короткий срок могли стать палатами, а учительские – операционными.

Благодаря действовавшему в Иркутске мединституту дефицита в кадрах для госпиталей наш город не испытывал. Да и, кроме того, большую помощь в уходе за пациентами оказывали и школьники.

Первых раненых в наш город начали привозить уже под конец первого года войны. Сюда направляли тех солдат, которые могли перенести дальнюю дорогу и которым требовалось длительное восстановление после ранений.

До конца войны - еще три долгих года

Заканчивался 41-й, а война все разгоралась и разгоралась с новой силой. Враг наступал, шли бои под Москвой, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. Накануне Нового года у депутатов Иркутска появилась идея порадовать фронтовиков праздничными подарками. В этот же день призыв подхватил коллектив Иркутской трикотажной фабрики «Пролетарий».

- Пусть в день Нового года родные защитники наши почувствуют, что мы, люди тыла, не забываем о них, - писали работники фабрики в обращении к трудящимся всей области. - Каждый боец нам близок и дорог. В нашей стране он имеет миллионы любящих отцов и матерей, братьев и сестер, которые гордятся им и тепло заботятся о нем.

В считанные дни с предприятий и фабрик города удалось собрать часть продукции, которая стала подарками советским солдатам. Поддержка из тыла как нельзя лучше поднимала боевой дух фронтовиков. А до конца войны оставалось еще три долгих года...

Для подготовки материала использовался сайт irkipedia.ru, а также архив газеты "Восточно-Сибирская правда" за 1941 год.