2016-08-24T02:21:32+03:00

Фронтовой поэт Иосиф Уткин

На войну он ушел добровольцем и сражался с оружием в руках
Иосиф Уткин – поэт войны и передовойИосиф Уткин – поэт войны и передовой
Изменить размер текста:

Как только советский народ узнал о вероломном нападении фашистов, многие устремились в военкоматы проситься на фронт. Среди добровольцев был и наш земляк поэт Иосиф Уткин. Он воевал вместе с солдатами, писал стихи и передавал новости с фронта.

Родился Иосиф на станции Хинган в семье служащего КВЖД. Вскоре большая семья с 7-ю детьми переехала жить в Иркутск. Он окончил городскую школу и поступил в училище, откуда, однако, на четвертом году учебы его исключили «за плохое поведение и вольномыслие по совместительству». «Плохое поведение» состояло не только в мальчишеских шалостях. Когда семью оставил отец, то пришлось совсем худо. Мальчик пропускал занятия, ибо ему пришлось стать кормильцем семьи.

С приходом Октября у 15-летнего Иосифа началась, по его словам, «активная политическая жизнь». Вместе со старшим братом он идет в рабочую дружину. А когда через Иркутск прокатилась волна Гражданской войны, 17-летний Иосиф отправился на Дальний Восток сражаться с белогвардейцами.

Конец 1922 года - поворотный момент в биографии. Иосиф становится репортером иркутской газеты «Власть труда», и его имя начинает появляться на страницах сибирских газет и журналов. В 1924-м губкомы партии и комсомола решают отправить Уткина учиться в Москву. Новые знакомства, громкие имена, жаркие споры… Стремительно ворвавшись в московскую поэтическую жизнь, Иосиф Уткин быстро стал известен. Выходит первая, а затем и вторая книга его стихов. Настоящий успех принесла поэма «Повесть о рыжем Мотэле». Ее оригинальный стиль заворожил читателя. Опубликованная в 4-м номере «Молодой гвардии» в 1925 году, она сразу стала заметным событием в литературной жизни.

С 1925 года Уткин работает в «Комсомольской правде» завлитотделом. В январе 1928-го в составе группы молодых поэтов едет в двухмесячную поездку за границу. Он десять дней провел в Сорренто у Горького. Беседовали, читали стихи, спорили. Горький в те дни написал Сергееву-Ценскому: «Сейчас у меня живут три поэта: Уткин, Жаров, Безыменский. Талантливы. Особенно первый. Этот далеко пойдет»…

На войну Иосиф Уткин ушел добровольцем и сражался с оружием в руках

На войну Иосиф Уткин ушел добровольцем и сражался с оружием в руках

Вспоминая о своих встречах с Иосифом Уткиным, художник-график Борис Ефимов так описывал его внешность:

«Иосиф Уткин… Ему больше к лицу была бы другая, не такая безобидная фамилия. Например, Орлов или Ястребов. На худой конец, Дроздов или Соколов. Он был статным, стройным, с горделивой осанкой, с волнистой копной непокорных волос - что называется, красавец-мужчина. Под стать внешности и его стихи - красивые, звонкие…»

Практически с самого начала войны Иосиф Уткин стал фронтовым журналистом и поэтом. В августе он в качестве работника газеты «На разгром врага» оказался в брянских лесах. Многие из его страстных стихов той поры написаны непосредственно на передовой, в блиндажах и окопах. Никогда еще не писал он так много.

В сентябре 1941 года во время боев под Ельней осколком мины Иосифу Уткину оторвало четыре пальца на правой руке. Можно было забыть об игре на гитаре и о том, чтобы писать самому, но поэт словно бы не заметил своего увечья: в полевом госпитале он диктовал свои стихи.

В санбате

На носилках из шинели

Одиноко мне и жутко.

Изумленно шепчут ели:

«Неужели это Уткин?!»

Гимнастерки не по росту

Надо мной глаза склонили...

Удивленно смотрят сестры:

«Уткин, милый... Это вы ли?!»

И опять шинель - как лодка.

Я плыву куда-то... Это

Сестры грустные в пилотках

На руках несут поэта!

И от слез теплее глазу.

И тоска меня минует:

Сколько рук прекрасных сразу

За одну найти, больную.

16 сентября 1941

Полевой госпиталь

Не прекращал Уткин литературной работы и в Ташкенте, куда его отправили на излечение. Менее чем за полгода он издает две книжки военной лирики «Фронтовые стихи» и «Стихи о героях», а также альбом военных песен, написанных вместе с московскими композиторами. А еще в свет вышла книга «Я видел сам», стихи из которой читал в редакции «Комсомольской правды». И постоянно просился на фронт: «Я категорически отметаю разговор насчет невозможности, по соображениям физического порядка, моего пребывания на фронте. Я хочу. Я могу»…

Летом 1942 года Уткин вновь оказался фронте - на Брянском в качестве спецкора «Совинформбюро», от газет «Правда» и «Известия». Его поэзия поднялась до искусства, необходимого народу в самом прямом и непосредственном значении этого слова. Стихи о людях на войне, о бесстрашии, о верности и о родной земле помогали бойцам выжить и победить, их знали, их читали в перерывах между боями, их пели…

Фронтовые корреспонденты: К. Симонов, В. Темин, Е. Кригер, И. Уткин. Фото 1941 года

Фронтовые корреспонденты: К. Симонов, В. Темин, Е. Кригер, И. Уткин. Фото 1941 года

Затишье

Он душу младую

в объятиях нес...

М. Лермонтов

Над землянкой в синей бездне

И покой, и тишина.

Орденами всех созвездий

Ночь бойца награждена.

Голосок на левом фланге.

То ли девушка поет,

То ли лермонтовский ангел

Продолжает свой полет.

Вслед за песней выстрел треснет -

Звук оборванной струны.

Это выстрелят по песне

С той, с немецкой стороны.

Голосок на левом фланге

Оборвется, смолкнет вдруг,

Будто лермонтовский ангел

Душу выронит из рук...

Это стихотворение было опубликовано 19 мая 1944 года. Через полгода, 13 ноября, самолет, на котором спецкор возвращался с Западного фронта в Москву, разбился. Последней книжкой, что держал в руках погибший поэт, был томик Лермонтова…

Иосиф Уткин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Иркутске его помнят и любят. Его стихи входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению. В 1967 году решением Иркутского горсовета улица Кузнецовская переименована в улицу Иосифа Уткина. Его имя присвоено и Иркутской областной юношеской библиотеке.

Литература:

1. А.И. Павловский. Уткин, Иосиф Павлович - яркий представитель романтического советского искусства Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Библиографический словарь. Т. 3. 2005.

2. Иркипедия

3. Антонов В. И быть хотел - простым и настоящим…», статья из журнала «Солнечный ветер» Май, 2009.

4. Луначарский А.В. По поводу «Первой книги стихов». «Комсомольская правда», 1927, № 42, 20 февраля.

Еще больше материалов по теме: «Все для фронта, все для Победы -1941 год»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также