Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
День Победы в Иркутске23 февраля 2015 22:00

Иркутск в 1941: «Стояли насмерть, раненых спасая, военврачи 40-х годов»

Госпитали Иркутска готовы к приему раненых. Фото из фондов Иркутского областного краеведческого музея.

Госпитали Иркутска готовы к приему раненых. Фото из фондов Иркутского областного краеведческого музея.

Говоря о Победе, мы вспоминаем о подвигах разведчиков и снайперов, артиллеристов и летчиков, танкистов, связистов и пехотинцев - всех, кто был на переднем крае. И очень редко о хирургах и сестрах милосердия из прифронтовых госпиталей, о «чернорабочих» войны, спасавших раненым жизнь. А вспомнить есть что...

Боевое крещение иркутские военврачи получили осенью 1941-го под Москвой. Именно там 25 октября встретила врага 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия генерал-майора Эрастова, переброшенная на Западный фронт из Забайкалья. В ее составе был и санбат, полностью сформированный из опытных иркутских врачей.

Части дивизии получили приказ задержать противника, наступающего вдоль Варшавского шоссе. После 45 километрового марша сибиряки вступили в бой на рубеже Каменка, Богородское, Горки. На всех участках обороны враг наталкивался на железную стойкость и героизм наших земляков.

Бои шли жестокие, наши войска несли большие потери. Тут и пригодилась отличная подготовка медиков, благодаря которой были спасены многие и многие жизни.

«Работает старшим хирургом батальона. За двое суток сделал три полостных операции, полную первичную обработку ран и иммобилизацию 389 бойцам»

Из представления к медали «За боевые заслуги» на иркутянина, военврача 2-го ранга, командира операционно-перевязочного взвода Александра Ивановича Журавлева.

«С 25 октября по 1 ноября 1941 года на передней линии 266-го стрелкового полка. Через него прошло более 400 раненых. За эти дни выполнил 100 обработок ран, наложил 65 шин, сделал 50 переливаний крови».

Из представления к ордену Красной Звезды на иркутянина, военврача Давида Федоровича Россомахина.

«Операционная сестра. С 25 октября по 1 ноября провела с хирургом 40 полостных операций, сделала 130 обработок ран, самостоятельно делает переливания крови, накладывает шины».

Из представления к медали «За боевые заслуги» медсестры Екатерины Гавриловны Турчениновой.

«За период с 25 октября по 1 ноября под артиллеристским огнем и бомбежками противника провела 15 операций, сделала 48 обработок ран, наложила 10 шин. Сестра милосердия медпункта 1-го эшелона пропустила в тыл, оказав помощь, 1000 бойцов. Самостоятельно сделала 30 перевязок, 72 перебинтования, наложила 28 шин и 15 жгутов».

Из представления к медали «За боевые заслуги» иркутянки, медсестры Надежды Георгиевны Можаровой.

Впереди еще много боев. Не всем врачам суждено дожить до победы. Но пока самое начало войны – 1941 год.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Иркутск готовится принимать раненых

Подготовкой кадров и базы для приема раненых занялись иркутская профессура и эвакуированные специалисты из Сталинграда, Ленинграда и Воронежа. С помещениями проблем не было – задолго до войны школы в Иркутске строили так, чтобы при необходимости можно было открыть в здании лечебное учреждение. А вот с кадрами…

В первые же месяцы войны сотни врачей и медсестер ушли на фронт. В действующую армию в 1941-м отправились и два выпуска мединститута (врачам досрочно вручили дипломы). Не хватало опытных хирургов, физиотерапевтов, рентгенологов. Вдобавок мирные доктора имели весьма слабое представление о военно-полевой хирургии. А в тыл отправлялись солдаты, прооперированные в условиях фронтовой медицины, истощенные, ослабленные, больные. В кратчайший срок их требовалось поставить на ноги и вернуть в строй. Нужны были специалисты по диагностике, восстановительному лечению, питанию, уходу за тяжелоранеными, сотни специалистов.

В городе организовали «всеобуч» для медиков – в стахановском режиме - за полгода - обучили азам хирургии фельдшеров, детских врачей и стоматологов. Конечно, теоретические курсы не могли решить всех проблем, когда в город прибыли раненые. Но для переподготовки отбирали толковых врачей, учили на совесть, и проблему с кадрами

Не хватало и лекарств - рассчитывать приходилось только на складские запасы, большая часть фармацевтических предприятий страны оказалась на территории, занятой немцами. Какой выход? В мединституте ввели ускоренный вариант обучения, увеличили прием студентов, открыли факультет для подготовки провизоров, взялись за изучение местного сырья, лекарственных и пищевых дикорастущих растений Сибири. Главврач факультетских клиник ИГМУ Попов возглавил отдел эвакогоспиталей областного отдела здравоохранения.

К концу 1941 года все эвакогоспитали (а только в областном центре их развернули 28 на 10 тысяч 400 мест) были готовы к приему раненых - как терапевтические, так и специализированные: глазной, челюстно-лицевой, урологический, протезный. Преподаватели института, доценты Косицин, Феоктистов, ассистенты Капустин, Монжиевский занялись организацией работы, а профессора Шипачев, Ходос, Синакевич, Донсков, Франк-Каменецкий, Круковер - консультативной работой. Первые эшелоны с бойцами, получившими тяжелые ранения под Москвой, начали приходить 13 января 1942 года. Однако помощь военным началась задолго до этого дня.

В окружной газете Забайкальского военного округа «На боевом посту» от 18 марта 1942 года в передовой «Военный врач - боевой друг красноармейца» говорилось, что среди медицинских учреждений округа Иркутский военный госпиталь, над которым шествовали клиники мединститута, считался образцовым, здесь раненые и больные получали необходимое лечение, были окружены вниманием и тщательным уходом.

Использована литература

База данных Министерства обороны России.

Иркутская область в 1941–1945 гг.: Единство фронта и тыла. Материалы научно-практической студенческой конференции. – Иркутск. БГУЭП, 2010.