Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics

Иркутск в 1941 году: "Музы не молчали, когда говорили пушки"

В городе – гастроли, концерты, выставки
Иркутский драмтеатр в 30-е годы. ФОТО: из ж. "Земля Иркутская"

Иркутский драмтеатр в 30-е годы. ФОТО: из ж. "Земля Иркутская"

Война. Казалось, не до культуры. Хотя кому же еще поднимать патриотический дух и настроение горожан, как не деятелям искусства? В Иркутск на гастроли едут артисты с запада страны, оттуда, где идет война. Деньги от концертов, киносеансов, гастролей идут в помощь фронту. Газеты пестрят афишами:

Афиша 1941 года. Фото: из журнала "Земля Иркутская"

Афиша 1941 года. Фото: из журнала "Земля Иркутская"

«26 июня 1941 года. Гастроли Львовского теа-джаза под руководством музыканта и композитора Ежи Герта. Они дают три концерта: в театре музыкальной комедии, во Дворце культуры Завода имени Сталина и в ДКА авиатехучилища».

Первые числа июля 1941 года. В Иркутск приезжает группа солистов Государственного ордена Ленина академического Большого театра Союза ССР. Для иркутского зрителя приезд этой труппы – явление исключительное. В программу включены сцены из опер «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Кармен», «Чио-Чио-Сан».

Июль. В Иркутской филармонии спешно заканчиваются работы по подготовке к выпуску первой оборонной программы на тему: «Великая Отечественная война». Программа рассчитана для постановки в клубах, красных уголках, на предприятиях во время перерыва, перед началом киносеансов.

В кинотеатрах «Гигант», «Художественный», «Пионер», «Марат», «Маяк» и «Луч» крутят такие фильмы, как «Шел солдат с фронта», «Последний табор», «Человек из ресторана», «Ветер с Востока».

Рождение Иркутского музыкального театра

В 1941 году в Иркутск приехал на 6-месячные гастроли Горьковский театр музыкальной комедии. Все спектакли театра проходили с неизменным аншлагом и большим успехом. Горьковский театр настолько понравился иркутянам, что с началом Великой Отечественной войны по просьбе жителей города он был эвакуирован в Иркутск. На базе актерской труппы горьковского театра, а также при участии актеров московского был создан музыкальный театр в Иркутске. Первым его директором стал известный актер Л. Сагайдачный.

Артисты почти ежедневно выступают с шефскими концертами в воинских частях и госпиталях. В тесном сотрудничестве с композитором С. Заславским и иркутским драматургом П. Маляревским театр создает собственный оригинальный спектакль – антифашистскую музыкальную комедию «Под небом Праги».

Художники, писатели, музыканты уходят на фронт

Художник Виталий Рогаль в 1941 году ушел на фронт, где получил три тяжелых ранения. За время войны он написал 18 крупных работ и сделал множество набросков. На фронте прошли несколько его выставок: в Витебске, Каунасе, Черняховске.

Поэт Иосиф Уткин уходит добровольцем. Вернуться домой ему не суждено… Писатели Иван Молчанов-Сибирский, Георгий Марков и Константин Седых становятся военкорами и с полей сражений отправляют в редакции очерки, стихи, рассказы…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сегодня физкультурник – завтра боец

«Пять лет назад я пришел в заводской спортзал. Стал спринтером, с детства меня интересовал бокс. В Доме культуры Завода им. Куйбышева выступал в среднем весе. В 1938 - 1939 годах принимал участие во Всесоюзных соревнованиях спортивного общества «Авангард». В 1939-м побил всесоюзный рекорд спортивного общества на 110 метров с барьерами. В 1940 году участвовал в соревнованиях по легкой атлетике на встрече физкультурников пяти городов, где выступал от Иркутской области и занял первое место на 110 метров с барьерами. С 1937 года ежедневно делаю зарядку... Теперь мне как никогда пригодятся крепкий и меткий удар боксера, умение быстро и далеко бегать, преодолевать препятствия и все то, что дали мне систематические занятия физкультурой».

(Из заявления рабочего-стахановца механического цеха Завода им. Куйбышева Ивана Пивоварова).

в первом же военном выпуске «Восточки» 23 июня 1941-го, вышла заметка «Молодежь – на мотоцикл»:

«… Мы, преподаватели Иркутского автомотоклуба, обязуемся подготовить для укрепления обороноспособности страны группу мотоциклистов».

Сотни иркутян с началом войны записались в секции по стрельбе, гранатометанию, штыковому и рукопашному бою, фехтованию, плаванию (была, например, 20-часовая программа по переправе вплавь), боксу, борьбе, велоспорту.

ХРОНИКА

Август. На стадионе «Авангард» разыграно первенство Иркутска и области по легкой атлетике. На соревнованиях доминировали спортсмены ДСО «Локомотив», заняв общекомандное первое место.

В том же месяце в честь Дня авиации на стадионе «Авангард» был проведен футбольный блиц-турнир среди восьми сильнейших команд Иркутска. Приз - модель боевого самолета - выиграла команда «Авангард». Весь сбор с матча был передан в Фонд обороны.

Декабрь. Первый лыжный кросс положил начало массовой подготовке бойцов-лыжников, в которых остро нуждался фронт. В нем приняли участие спортивные коллективы ВСЖД.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

4410 подготовленных лыжников, тысячи бойцов, владевших искусством рукопашного боя, военными специальностями, отправились на фронт в первый военный год.

Фото: из "Восточно-Сибирской правды" 1941 год.

Фото: из "Восточно-Сибирской правды" 1941 год.

Использованная литература:

«Восточно-Сибирская правда», 1941 год.