Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика23 августа 2016 23:20

Импортозамещение в действии: Был сыр французский, теперь не хуже - только русский

Скоро будет полгода, как в ответ на западные санкции Россия ввела продуктовые ограничения [инфографика]

Фото: Евгения ГУСЕВА

По данным статистики, в январе 2015 года импорт продуктов из дальнего зарубежья сократился более чем на 40% (это если сравнивать с прошлым январем). Но что мы получили взамен? И кто теперь наши поставщики-«кормильцы»?

Начнем с хорошего. Данные Росстата свидетельствуют: импортозамещение не фикция, в продовольственной сфере оно действительно началось. Весьма на пользу отечественным производителям пошел запрет на ввоз европейских сыров. Производство нашего сыра, можно сказать, расцвело - выросло более чем на треть (см. графику). В лидерах импортозамещения также производство круп и отечественного мяса. Нашелся ответ и на ограничения поставок европейских овощей. Наша консервная отрасль теперь трудится просто ударно - производство овощных консервов за год увеличилось почти вдвое! И отечественной тушенки тоже стало больше.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Но в выигрыше оказались не только российские производители. Скажем, по предварительным данным Национального союза производителей молока, белорусской молочки к нам стали везти почти на четверть больше. Таможенная статистика этот факт подтверждает: наши соседи по СНГ мясом и некоторыми молочными продуктами стали кормить нас гораздо активнее. И, вероятно, замещение «дальнего» импорта «ближним» имело бы еще больший размах, если бы на эмбарго не наложились другие события, в результате которых отечественные товары оказались более конкурентоспособными.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Снижение импорта про­изошло из-за девальвации рубля, - говорит Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы. - Но мы еще пока не до конца ощутили это влияние. Итоги можно будет подводить в конце марта.

Казалось бы, все здорово: импорт уменьшается, собственное производство увеличивается. Вот только почему цены растут и растут? Эксперты приводят несколько причин.

1. Внутренние цены на ряд продуктов отечественного производства - например на свинину и говядину - до эмбарго были выше, чем на мировом рынке. Выросла доля российской продукции - выросли и средние цены. Да, из-за девальвации рубля теперь наша свинина - в пересчете на доллары или евро - стала заметно дешевле зарубежных конкурентов. Но покупатель, у которого зарплата в рублях, этих нюансов не понимает - он видит только выросшие цены.

2. При производстве ряда отечественных продуктов используется импортное сырье.

- Четверть сырья, из которого у нас делается сахар, - импорт, - приводит характерный пример Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей. - Вот сахарный песок, который у нас в основном отечественный, и подорожал с начала года на 20%.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

3. Дорожают нужные аграриям ресурсы: удобрения, семена.

4. Ну и наконец в некоторых случаях выросли затраты на транспортировку. Из Европы она налаживалась годами, продукты завозились по «проторенной дорожке», где все издержки уже были сведены к минимуму. А теперь надо разрабатывать новые маршруты доставки помидоров, капусты и прочего. Причем касается это не только нетрадиционных зарубежных поставщиков, но и своих отечественных. Транспортные расходы у нас велики, с инфраструктурой типа хранилищ тоже проблемы. Чтобы доставка по стране не влетала в копеечку, многое надо реконструировать или строить с нуля.

Но то, что процесс пошел, уже добавляет оптимизма. Лишь бы цены больше не росли...