Премия Рунета-2020
Иркутск
-32°
Boom metrics
Общество5 марта 2015 10:52

Видеокнигу «Прощание с Матерой» выложат в сеть в день рождения Валентина Распутина

В записи приняли участие такие известные россияне, как актер Юрий Соломин и литературовед Валентин Курбатов
Видеокнигу «Прощание с Матерой» выложат в сеть в день рождения Валентина Распутина

Видеокнигу «Прощание с Матерой» выложат в сеть в день рождения Валентина Распутина

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Великий писатель современности Валентин Распутин 15 марта отпразднует 78-й день рождения. К сожалению, не на малой родине, а в Москве, где живет в последние годы. Но земляки подготовили для автора такой подарок, который он сможет получить даже на расстоянии. Сибиряки создали видеокнигу по повести «Прощание с Матерой».

- В октябре прошлого года мы объявили о начале акции «Валентин Распутин. Читаем вместе», - рассказывает литературный редактор Иркутского драматического театра им. Охлопкова Ольга Зайнагбдинова. – Приняли 716 заявок, но читать текст в итоге будут 345.

Что представляет собой видеокнига? Это ролик, в котором чтецы, сменяя друг друга, читают произведение.

- Участники - люди разных возрастов и профессий из многих уголков России, - продолжает Ольга Зайнагбдинова. - В том числе и именитые. Например, отрывок с монологом главной героини Дарьи Пинигиной, где она рассуждает о своей судьбе и в целом о деревне, которую из-за строительства ГЭС вот-вот затопят воды Ангары, прочтет актер и режиссер Юрий Соломин. Кроме того, увидим на экране и литературоведа Валентина Курбатова, и кинорежиссера Сергея Мирошниченко. Им достались небольшие 2 -3-минутные фрагменты повести.

- Есть участники даже из Мексики, - поясняют в драмтеатре. – Супруги Истомины из Иркутска сейчас путешествуют по миру. Узнав об акции, выбрали отрывки из произведения, прочитали на камеру и прислали запись по электронной почте.

Кроме того, мы услышим чтение мэра Братска Сергея Серебренникова, руководителя департамента образования Иркутска Валентины Перегудовой, бывшего министра культуры Якутии Андрея Борисова, который в 1989-м ставил спектакль по распутинской повести в столичном МХАТе. В общей сложности видеокнига составит десять часов записи. 13 марта ее презентуют в Москве, а 15-го выложат в интернет – на YouTube, в социальные сети, а также на сайт Иркутского драмтеатра.