Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире23 марта 2015 17:27

Год под санкциями: все только начинается

17 марта 2014 года США ввели против России первые ограничения в связи с референдумом в Крыму. Через два дня к ним присоединился и Евросоюз. К чему это привело и чего нам ждать дальше?
В абсолютных цифрах российское эмбарго коснулось продуктового экспорта из ЕС на 6-9 млрд евро.

В абсолютных цифрах российское эмбарго коснулось продуктового экспорта из ЕС на 6-9 млрд евро.

Фото: РИА Новости

ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ — ЭТО НАДОЛГО

Вот и дожили. Антироссийским санкциям Америки и Европы «за Крым», а затем и «за Украину» исполнился ровно год.

Мы отвечали по мере сил: самый сильный ответ последовал летом 2014-го, когда было введено эмбарго на поставки продуктов с Запада.

Можно уже подвести и предварительные итоги. Именно предварительные. Весь эффект от санкций еще не проявился в полной мере. Если они не будут усилены, но и не будут ослаблены (а пока не похоже), то в наибольшей мере негативные последствия могут сказаться на российской экономике «накопленным эффектом» лишь в следующем году.

В то же время налицо постепенное приспособление к долгосрочной жизни под санкциями (есть понимание, что это, похоже, надолго). Хотя вот тут хотелось бы более энергичных темпов. Спрашивается: если санкциям уже год, почему комплексная программа импортозамещения в промышленности будет готова лишь к апрелю?

Проблемы усугубляются тем, что санкции наложились на двукратное падение цен на нефть (нефтегазовые доходы составляли до нынешнего кризиса 52% доходов федеральной казны), так что вычленить, где именно нанесли урон санкции, а где подешевевшая нефть, сложно. Некоторые эксперты «на глазок» указывают на 30-40-процентное воздействие именно санкций (в частности, на девальвацию рубля).

Кроме того, трудно подсчитываемый ущерб наносят не объявленные, а косвенные санкции: разрывы деловых контактов, откладывание уже намеченных договоров, нежелание вести с Россией даже «мирные» дела, давать ей в долг. Ущерб от этого не меньше, чем от прямых санкций.

КТО ПОПАЛ ПОД ЖЕРНОВА

Санкционные списки до сегодняшнего дня только расширялись и дополнялись. В «черных списках» США 64 человека – политиков, бизнесменов, общественников – от спикера Думы Сергея Нарышкина до байкера Залдостанова («Хирург») и прокурора Крыма Натальи Поклонской. А также 33 компании - от госкорпорации «Ростех» (куда входят несколько «наказанных» компаний типа концерна «Калашников») до «Роснефти» и «Газпрома». Несколько госбанков, начиная с ВТБ.

В списке ЕС - 88 человек, 21 компания (самая крупная – «Роснефть», но нет «Газпрома») и организация. О собственных санкциях также объявили Канада, Австралия, Швейцария, Япония, но они скромнее.

КАКОВ УЩЕРБ

Звучат разные оценки. Самой консервативной можно считать оценку Минфина России – $40 млрд в прошлом году (еще до $100 млрд от падения цен на нефть).

Но в эти $40 млрд в основном заложены оценки непритока западного капитала в Россию. Наша страна, по сути, отрезана от западного кредитования. Хотя формально запрет на предоставление кредитов от 30 до 90 дней действует со стороны ЕС и США лишь для банков и компаний, включенных в санкции, но выставлен и дополнительный барьер - присвоение России «мусорного» инвестиционного рейтинга крупнейшими западными агентствами (само собой - не без политической подоплеки) и общая атмосфера настороженности к России у мировых банков.

Некоторое «утешение» - то, что и ЕС тоже несет чувствительные потери (с США наши экономические связи в разы меньше, они не несут значимых потерь, что тоже объясняет их более жесткую линию в отношении России). Суммарные потери ЕС от антироссийских санкций - 40 млрд. евро в 2014 год и до 50 млрд. в 2015 (это российские оценки, совпадающие с оценками Еврокомиссии). Хотя доля сельхозпродуктов в экспорте ЕС - менее 5%, но Россия - второй по размеру рынок сбыта продовольствия Европы. В абсолютных цифрах российское эмбарго коснулось продуктового экспорта из ЕС на 6-9 млрд евро.

Однако полки наших магазинов, на удивление многих, не опустели. Частично бреши заполнили товары из других стран, частично – свои, российские, частично – за счет «контрабанды» через Беларусь.

В последние недели наметилась тенденция: стали появляться «санкционные» товары из тех стран ЕС, которые более лояльны к Москве – из Греции, Венгрии, даже Австрии...

В свою очередь, издание EUobserver оценивало потери России от европейских санкций в 23 млрд евро в 2014 году и 75 млрд 2015 году. А журнал The Economist подсчитал, что совокупные потери России составят $1 трлн. (но этот журнал всегда критично настроен к Москве). По прогнозам МВФ, из-за санкций и нефтяных цен общий уровень экономики России в 2015 году снизится не менее чем на 3%.

КОМУ ТРУДНЕЕ ВСЕГО

Разные отрасли России страдают от санкций по-разному. Наиболее болезненно — финансовая сфера. Российские банки, пользовавшиеся «дешевыми деньгами» с Запада, больше не могут там перекредитоваться. В 2014-2015 годах нашим банкам и компаниям надо погасить $160 млрд. кредитов. По данным Банка России, внешний долг страны в середине 2014 года был $731,2 млрд. (не путать с государственным долгом, который всего $41,5 млрд.). Без доступа к кредитам погасить долги будет непросто.

Опасно велика оказалась зависимость нашей нефтегазовой отрасли от западных технологий, экспорт которых теперь запрещен. Речь о спецоборудовании для разработки трудноизвлекаемых запасов. Под санкции попали поставки мобильных буровых вышек, плавучих буровых платформ, оборудование для арктического шельфа и сланцевых залежей. Например, опора на иностранные компании в российских проектах добычи сланцевых газа и нефти составляет 93%.

Еще сильнее зависимость в электронике. Западные транзисторы и микросхемы в производстве российского вооружения составляют до 90%. Россия, конечно, будет теперь покупать микроэлектроннику и станки в Азии. Но там можно найти не все необходимое. Запаса электроники для наших космических проектов хватит еще на этот год, но затем проблема импортозамещения встанет во весь рост. Собственно, это тот самый «гром», который, наконец, грянул, чтобы мы перекрестились.

Теперь эту проблему независимости от импорта придется решать.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Наглядный пример – создание собственной платежной системы. О ней говорили больше 10 лет. Но пока «Виза» и «Мастеркард» весной 2014-го не отрубили от платежей десятки тысяч клиентов попавших под санкции российских банков (в декабре еще и население Крыма) никто не чесался. Зато теперь своя платежная система вроде создана и должна быть запущена в апреле. Также задумались, наконец, об импортозамещении и в электронике.

Импортозамещение не может быть, разумеется, в шоковом порядке. Но мы сами угробили целый ряд отраслей, понадеявшись на доступный импорт. Теперь их придется восстанавливать с нуля. И тут надо санкциям еще сказать «спасибо».

И старт почти с нуля оказался неожиданно бурным. Например, на конец 2014-го рост российской авиапромышленности составили аж 30%! Та же динамика в судостроении. В трубной промышленности рост уже 38% (в том числе за счет «отрезания украинских заводов). Рост промышленности в России ускорился – именно за счет импортозамещения - до почти 4% годовых.

Попроще будет с импортозамещением в продовольствии (хотя мы зависим от западных семян и племенного скота, даже бычьей спермы, от западных технологий в переработке). Уже в первые месяцы после запрета на ввоз западного продовольствия наша пищевая- и сельхозсферы оживились. Так, во второй половине прошлого года производство мяса выросло в декабре на 20,1%, а за год - на 13,3%, сыров - на 32,7% и 14,1%. Так что все только начинается.

Курс на импортозамещение уже необратим вне зависимости от сохранения или ослабления санкций. По последнему вопросу ряды ЕС уже не столь сплочены, как ранее. По крайней мере, 7 стран выступают против их автоматического продления: Австрия, Венгрия, Греция, Италия, Испания, Словакия и Кипр. «Ястребы» - Великобритания, Польша, Скандинавские страны и страны Балтии во главе с главой Евросовета поляком Дональдом Туском – за продление и даже ужесточение.

Но все будет зависеть от развития событий на Украине и того, как тот же ЕС будет трактовать нарушения перемирия в Донбассе. Уже сейчас видно, что Киев не выполняет свою часть Минских соглашений, но его пока даже не журят за это.