Общество27 марта 2015 14:03

Фальшивое распоряжение об изъятии детских книг из библиотек Иркутской области отправила «наверх» сельская учительница

Педагог и советник президента приняли шутку в Интернете за серьезный документ
Фальшивое распоряжение об изъятии "Колобка" и "Карлсона" из библиотек Иркутской области отправила «наверх» сельская учительница.

Фальшивое распоряжение об изъятии "Колобка" и "Карлсона" из библиотек Иркутской области отправила «наверх» сельская учительница.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Вот посмотрите, что творят, - громогласно заявил на круглом столе по патриотическому воспитанию детей в Госдуме РФ Советник президента по культуре Владимир Толстой. - Это мне прислали из Качугского района Иркутской области распоряжение районного отдела образования. Полюбуйтесь: список литературы запрещенной для прочтения детям. Тут «Карлсон», «Дюймовочка», «Сказка о золотом петушке»...

Насилие над Колобком

Согласно присланной бумаге, «Колобок» пропагандирует физическое насилие, «Приключения Тома Сойера» способны вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством, а «Карлсон, который живет на крыше» отрицает семейные ценности и формирует неуважение к родителям... И так вывернуты наизнанку еще с десяток любимых с детства книжек.

Да судя по таким описаниям, книги эти сжечь надо, а не изъять из библиотек, что, судя по письму, сделали в поселке Качуга населением в семь тысяч душ. Детские истории подвели под статью федерального закона «о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью».

- Надо бы разобраться, - подытожил советник президента.

Но пока там разберутся... Информационные сайты уже через час пестрели заголовками про изъятые книги. Народ в комментариях реагировал по-разному - кто хохотал, мол, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет, кто праведно возмущался. Но никто и не думал усомниться в реальности происходящего. Большой человек сказал, неспроста же?

Тишина в библиотеке

Когда новость добралась до Иркутска, здесь уже был поздний вечер.

- Неужели, вы серьезно? Бред же какой-то, - удивились мы и бросились проверять.

Областные чиновники из министерства образования, на ночь глядя, обзванивали все качугские библиотеки. Их тут аж две!

- В районном отделе образования мне лично опровергли наличие какого-либо распоряжения о запрещенных для детей книгах, тем более таких классических, знакомых всем с детства, - отчитался замминистра образования Иркутской области Максим Парфенов.

- Нет ни одного случая изъятия детской литературы, книги в Кучуге, - подтвердила и замминистра культуры и архивов региона Ольга Уватова.

Информагентства, до этого бодро строчившие сообщения об изъятии книжек, переключились на массовую публикацию опровержений. Но недоверие к официальной информации остается.

- Да кто им поверит? - комментируют читатели в соцсетях. - Наверняка поняли, что без скандала не обойдется и дали задний ход.

Шутку не поняла

Чтобы докопаться до истины, звоним в Качуг. Здесь в администрации идет совещание, пытаются выяснить, кто и зачем наверх такую бумагу выслал.

- Мы никаких распоряжений о запрете не давали, - заявил глава ставшего скандально известным района Павел Козлов. - Сами обо всей этой странной истории узнали из новостей.

А что библиотека?

- Мы эти сказки с детства любим и помним, - клянется методист Качугской центральной библиотеки Тамара Нечаева. - И наших детей на этих книгах с удовольствием воспитываем. Даже в мыслях не было их прятать, да и зачем, ведь они всегда пользуются спросом.

Значит книжки на месте. Тогда кто и когда запустил эту «утку», в которую все так безоговорочно поверили.

- Жалобу написала учительница из поселка Качуг, - пояснили нам в канцелярии Владимира Толстого. – Но подробностей мы не знаем, вопросом занимался сам советник президента.

Автором письма оказалась учительница русского языка и литературы. Еще в декабре в Интернете она нашла страничку с «распоряжением о запрете сказок». Страничка шуточная, но женщина приняла все за чистую монету. А тут как раз местная библиотека закрылась больше чем на месяц «На переучет».

«Неспроста!» - подумала учительница и написала Толстому по доброте душевной.

А дальше. А дальше вы знаете. Получив письмо, Владимир Толстой зачитал его думцам… Нелепость разрослась до масштабов национального бедствия. И многие поверили.

Педагог и советник президента приняли шутку в Интернете о запрете сказок за серьезный документ.

Фото: Иван ВИСЛОВ