Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество17 апреля 2015 11:56

Почему в 130-м квартале в центре Иркутска появляются незаконные постройки

Фонд «Иркутская слобода» обанкротился, и теперь следить за чистотой и порядком некому
Почему в 130-м квартале в центре Иркутска появляются незаконные постройки

Почему в 130-м квартале в центре Иркутска появляются незаконные постройки

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Спроси любого жителя Иркутска, что он считает главной достопримечательностью города, и он ответит: «130-й квартал». Место для встреч, свиданий, прогулок с детьми - это любимый уголок, куда снова и снова хочется возвращаться. И потому так больно смотреть, что этот кусочек истории разрушают. Корреспонденты «Комсомолки» попытались разобраться в этой ситуации.

- Раньше за 130-м кварталом следил фонд «Иркутская слобода», - возмущается руководитель комиссии «Городская среда» Юрий Коренев. - Он банкротился, и теперь, когда хозяина нет, здесь каждый делает то, на что хватает фантазии. Диву даюсь: красивейшее место, центр города превращается в базар-вокзал. Одни собственники устанавливают рекламные штендеры, которые портят весь вид «Иркутской слободы», другие – брезентовые палатки, третьи – уличные забегаловки. Дар речи потерял, когда увидел, что явно не иркутянин и тем более не сибиряк прямо среди бела дня перекапывает газон рядом с главной площадью квартала. Спросил, для чего? А он нагло так отвечает: «Кафе строю, шаурму и шашлыки буду продавать, арендатор разрешил». И это в двух-трех метрах от деревянных домов. Представляете?

Да, картина маслом: лето, жара, посреди площади расставлены пошарпанные пластиковые столы, стулья. Здесь же, в двух шагах, гости из ближнего зарубежья жарят мясо. Шашлычок с пылу с жару официанты, сбиваясь с ног, разносят клиентам. Как такой натюрморт?..

Почему в 130-м квартале в центре Иркутска появляются незаконные постройки

Почему в 130-м квартале в центре Иркутска появляются незаконные постройки

Фото: Алена ЧИЧИГИНА

После приезда в 130-й квартал съемочной группы «КП» работники будущего общепита, к слову, испарились, а вот следы глобальной стройки в виде перекопанного газона, ям и кучи мусора остались. Кто все это добро будет убирать – вопрос открытый, ведь ответственного нет.

Хотя с января 2015 года центральная площадь 130-го квартала находится в ведомстве городских коммунальных служб. Остальная же территория – ничейная.

Но ведь так продолжаться не может! И Юрий Коренев поднял этот вопрос на заседании общественной палаты Иркутска.

- Мы полностью разделяем тревогу Юрия Евгеньевича по поводу дальнейшей судьбы квартала, - сказал председатель Общественной палаты Сергей Шишкин. – Проект так долго реализовывался, столько сил и средств вложили в строительство 130-го квартала! Он, кстати, в 2012 году вошел в лидеры самых значимых архитектурных проектов России. Это ведь визитная карточка города. Но если не поддерживать слободу, не ухаживать, скоро мы потеряем ее.

Общественная палата обратилась с предложением к администрации Иркутска взять ситуацию на контроль. Решение вопроса, по мнению активистов, в создании управляющей компании, которая будет следить за чистотой и порядком в слободе.