Авто24 апреля 2015 13:43

За тонировку автомобили иркутян снимают с регистрационного учета

Новый метод борьбы применили уже против четырех нарушителей
За тонировку автомобили иркутян снимают с регистрационного учета

За тонировку автомобили иркутян снимают с регистрационного учета

Охота началась. Если раньше сотрудники ГИБДД только пугали автомобилистов, любителей затемненных стекол, лишением госномеров, то теперь перешли от слов к действию. И это, мягко гогворя, вызвало панику среди водителей Иркутска. На форумах и в соцсетях – тема номер один.

«Неужели правда, что если теперь не снять тонировку, машину могут снять с регистрационного учета?» - все еще не верят автомобилисты.

- Законы, которые позволяют нам это делать, существуют достаточно давно, однако применять их на практике мы стали три недели назад, - подтвердил начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы и технического надзора ГИБДД Иркутской области Антон Колесников.

Что же заставило сотрудников ГИБДД именно теперь использовать свое «секретное» оружие? А дело вот в чем. Каждый год они отчитываются по авариям, произошедшим в регионе. Статистика за прошлый год заставила сильно задуматься. Если верить цифрам, то 27 % от общего числа всех ДТП случились именно из-за пресловутой тонировки. Это и вынудило дорожных полицейских пойти на радикальные меры.

Таким образом, если вы продолжаете колесить по городским дорогам на тонированной машине и попадаетесь на глаза инспекторам ДПС, одним только штрафом отделаться уже не получится.

- За три последних недели сняли с регистрации уже четыре автомобиля, и еще четыре водителя в последний момент избежали подобной участи, - отметил Антон Колесников. - Как? Сами сняли тонировку по предписанию, которое им выдали. И отчитались в батальоне ГИБДД о выполнении.

Вариант пообещать и не выполнить, кстати, не пройдет. С учета автомобиль снимут автоматически по прошествии нескольких дней и объявят в федеральный розыск. Когда найдут нарушителя, выпишут несколько штрафов: за езду без регистрации, неисполнение распоряжений сотрудника ГИБДД и вдобавок могут оформить арест на 15 суток. К слову, «счастливчиков», попавших за решетку из-за тонировки, уже двое.

А что делать с машиной, которую сняли с учета? Регистрировать заново, прежде сняв тонировку и оплатив госпошлины! Так что дешевле, наверное, будет избавиться от темной пленки. Если не рискуете браться за это сами, обратитесь в любой автосервис. Растонировка обойдется в 1300 - 1500 рублей. У салонов, кстати, начали выстраиваться очереди, так что скоро цена на эту услугу может повыситься.