Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
Общество23 мая 2015 7:09

Потерянный орден «Красной звезды» вернули семье ветерана пользователи соцсетей из Иркутской области

Боевую награду из Ангарска отправили в Нижегородскую область [фото, аудио]
Потерянный орден «Красной звезды» вернули семье ветерана пользователи соцсетей из Иркутской области

Потерянный орден «Красной звезды» вернули семье ветерана пользователи соцсетей из Иркутской области

«В Ангарске на улице был найден орден «Красной звезды». Нужно срочно найти владельца». Такое сообщение появилось в соцсетях накануне Дня Победы, 21 апреля. К нему прилагалась фотография боевой награды. Никто тогда даже и подумать не мог, что этот случай превратится в настоящую детективную историю.

На орден наткнулась Ольга Каранская - медсестра-массажист в Медсанчасти-28 в Ангарске во время прогулки с сынишкой по парку. Тот увидел что-то блестящее рядом с тропинкой и с криками «Мама, мама, смотри!» бросился к находке.

- Я принесла награду домой и показала мужу, - вспоминает Ольга. – Он осмотрел орден, пришел к выводу, что это не подделка, прочитал об ордене в Интернете. Решили вернуть владельцу, хотели успеть к 9 мая.

Медсестра из Ангарска, которая нашла орден "Красной звезды", сразу же решила вернуть его ветерану

Медсестра из Ангарска, которая нашла орден "Красной звезды", сразу же решила вернуть его ветерану

Ольга первым делом обратилась за помощью в военкомат. Однако там ее поблагодарили за сознательность и сказали, что, к сожалению, ничем помочь не могут. Женщина даже и представить себе не могла, как поступить дальше. Рассказала обо всем коллегам по работе. Они-то и предложили, разыскать фронтовика через соцсети. Расчет был на то, что дети или внуки ветерана заметят объявление. Расчет оказался верным – сообщение молниеносно разлетелось по Интернету. Но дни шли, 9 мая совсем близко, а ответов ни одного. Тогда…

- По номеру ордена через историков-архивистов мы нашли данные о владельце, - рассказывает одна из активисток Наташа Хорошая. – Они воспользовались форумом «Всероссийское генеалогическое древо», на котором люди ищут свои корни, предков и информацию о погибших во всех войнах. Ветераном оказался Николай Ефимович Арсаев 1922 года рождения. Затем через сайт «Подвиг Народа» проследили весь его боевой путь.

Родился Николай Ефимович в Кировской области, потом переехал в Нижегородскую, в город Дзержинск. Там его и застала война, оттуда в 1942-м его призвали на Калининский фронт, служить в артиллерии. Орден «Красной звезды» младший сержант Арсаев получил за то, что в наступательных боях в июле 1944-го огнем своего орудия уничтожил станковый пулемет, и подавил еще несколько пулеметных точек. Таким образом, красноармейцам удалось быстро продвинуться вперед.

Были у Николая Ефимовича и другие награды. Медаль «За отвагу» и Орден Славы III степени. Наводчиком он прошел через всю мясорубку войны и встретил долгожданную победу в Кенигсберге в звании старшего сержанта. Затем фронтовик вернулся домой в Дзержинск.

- Мы начали искать родственников ветерана там, - продолжает Наташа Хорошая. - Попросили жителей города в соцсетях опубликовать информацию о поисках семьи Арсаевых. Наверное, выйти на нее удалось лишь чудом. Мне написала женщина, которая знает сына Николая Ефимовича.

Ну а дальше дело техники. Созвонились, обменялись контактами.

- После войны мой отец поступил в медицинский институт и выучился на врача-терапевта, - рассказывает сын ветерана Сергей Арсаев. – После выпуска в 1949 году он по распределению попал в Забайкальский край. Уехал туда вместе с матерью, с которой познакомился в студенческие годы. Пока жил и работал там, ордена не то сам потерял, не то украли, обратно в Дзержинск в 1951 году вернулся уже без наград. Как они в Ангарске оказались, ума не приложу.

К сожалению, Николай Ефимович не дожил до того дня, когда его орден «Красной звезды» нашелся. Он умер 10 лет назад.

К сожалению, Николай Арсаев не дожил до того дня, когда его орден «Красной звезды» нашелся

К сожалению, Николай Арсаев не дожил до того дня, когда его орден «Красной звезды» нашелся

Боевую награду, которая все время поисков находилась у Ольги Каранской, отправили через военкомат Ангарска в Нижегородскую область. Сергею Арсаеву ее передали 21 мая.

- Моя мама не сразу поверила, что орден отца действительно нашелся, - добавил Сергей. - Расплакалась, взяв его в руки.

Сейчас боевая награда Николая Ефимовича хранится в его доме. А семья Арсаевых благодарит всех, кто помог ее вернуть.