2016-08-24T02:10:20+03:00

После скачка курса валют за долги по ипотеке многодетную семью выселяют из квартиры в Иркутске

4 июня состоялось первое заседание суда
Поделиться:
Комментарии: comments51
Женщина с тремя детьми может оказаться на улице из-за скачка валют. Фото: личный архивЖенщина с тремя детьми может оказаться на улице из-за скачка валют. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Жительница Иркутска, 40-летяя Татьяна Нефедьева, буквально через месяц может оказаться на улице с тремя детьми. После скачка курса валют за долги по ипотеке банк намерен их выселить. Старшей дочери 18 лет, средней – два, а младшей только 8 месяцев.

В 2006 году женщина рассталась с мужем, ушла жить к маме, но там и так семеро по лавкам. Поэтому решила взять квартиру в ипотеку, благо зарплата позволяла.

-Тогда предложений было мало, в рублях банк дал мне только миллион, его не хватало даже на однушку, а хотелось, коли на столько лет в долги влезаешь, хотя бы двухкомнатную взять, - рассказывает многодетная мама. – Год я ходила по разным банкам, но везде отказывали. Подумала уже, что не судьба, но позвонили и предложили кредит в иностранной валюте. Сказали, что сейчас акция идет, квартиру всего под 7,9% получить можно.

Валюта – швейцарский франк. Татьяна изучила ситуацию, убедилась, что последние 70 лет курс франка стабилен. Ежемесячный платеж в 18 000 рублей тоже подходил, и она согласилась. Квартиру выбрала в районе Ново-Ленино в обычной «хрущевке», она стоила 2 миллиона 300 тысяч рублей.

С тех пор у Татьяны родились две дочки, правда, со вторым мужем тоже не сложилось. Детей и ипотеку тянула одна, платеж на протяжении семи лет вносила во время, без единой просрочки. А потом грянул 2014 год, курсы иностранных валют поползли вверх, как американские горки.

-В ноябре прошлого года мне начислили ежемесячный платеж в размере 45 тысяч рублей, в декабре было уже 70 тысяч, - голос до этого такой спокойной и рассудительной женщины дрогнул. - И если первый раз я выжала из себя все, что могла и заплатила, после таких цифра поняла, что не потяну. Ежемесячный платеж превысил зарплату в несколько раз, а у меня ведь трое детей. За семь с половиной лет я выплатила банку 2 миллиона 200 тысяч рублей, то есть почти все и оказалась должна еще 6 миллионов рублей! Представляете? И даже если меня выселят и продадут квартиру, на мне все равно останется около 4 миллионов. Но ведь я не виновата в экономической ситуации, в конце-то то концов.

Ничего не оставалось, как обратиться в банк за помощью. Если помните, в это время по радио и телевидению активно крутили рекламу. Мол, банки пойдут навстречу валютным заемщикам, которых в стране десятки тысячи, и рефинансируют их кредиты в рубли. Но пересчитывают долг они по сегодняшнему курсу, а не по старому, так что толку мало.

В банке сказали, что у Татьяны Нефедьевой есть 180 дней на то, чтобы начать платить, а потом дело будет решаться в судебном порядке. В лотерею за это время иркутянка не выиграла, и 4 июня в Ленинском суде состоялось первое, предварительное слушание:

-Мы с адвокатом предложили банку мировое соглашение. Я сказала, что согласна выплатить ипотеку фактически второй раз, пусть это и 15 лет займет, но с максимальным возможным платежом в 20 тысяч рублей - продолжает иркутянка. – Следующее заседание у нас 1 июля, и если банк не примет предложение, я не знаю, что буду делать. Шансов выиграть дело очень мало...

Идти женщине с тремя детьми некуда. В квартире матери и так проживают шесть человек, там даже на ночь приткнуться негде. Если учесть, что банк все-таки заставит выплачивать огромную сумму долга, то на съемное жилье у Татьяны денег не хватит.

КОМПЕТЕНТНО

Игорь ЛЬВОВ, адвокат:

«Банк прав, но будем бороться»

По букве закона банк полностью прав, и судебная практика по России в таких случаях оказывается на его стороне. К сожалению, ссылка в подобных договорах на рост валюты в 2012 году судебной практикой признана не форс-мажорной ситуацией. То есть расторгнуть договор ипотеки не получится. Шансы у нас небольшие, но после нашего предложения по рассрочке нового долга и перевода кредита в рубли банк попросил справку о доходах. С точки зрения духа закона, скажем так, моя клиентка права, будем бороться.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИЛИСТА

Татьяна АФАНАСЬЕВА, руководитель департамента Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области:

«Помочь может только грамотный юрист»

В данной ситуации может помочь только грамотный юрист, потому что женщина добровольно пошла на улучшение жилищных условий при помощи ипотеки. Что кредит берет в иностранной валюте, тоже понимала. Никаких претензий к ней со стороны опеки, если она будет жить в стесненных условиях, естественно, не будет. Ей могут в крайней ситуации помочь, разместить в социальной гостинице. Но это же просто ночлежка, у родственников, пусть и в тесноте, им будет лучше. Надо бороться, я думаю, суд в данном случае встанет на ее сторону.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также