Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Общество11 июня 2015 13:15

Сабантуй-2015: более тысячи жителей Иркутской области побывали на татарском празднике

Он проходил в поселке Оса [фото, видео]
Сабантуй-2015: более тысячи жителей Иркутской области побывали на  татарском празднике

Сабантуй-2015: более тысячи жителей Иркутской области побывали на татарском празднике

Фото: Яна ЛИСИНА

Приангарье - регион многонациональный. Живем дружно, а знаем друг о друге до обидного мало. «Комсомолка» совместно с правительством Иркутской области решила восполнить этот пробел. В рамках нашего проекта «Соседи» мы знакомим читателей с представителями разных национальностей. И сегодня мы расскажем, как в Приангарье отметили любимейший праздник татарского народа Сабантуй.

Рано утром 6 июня, когда Иркутск еще спал, сотни его жителей уже собирались в дорогу. Путь предстоял не близкий - до райцентра Оса порядка 150 км. Но разве есть расстояние для дружбы и единения? Татары, башкиры, буряты, киргизы, таджики и многие-многие другие соседи спешили в то утро на праздник Сабантуй.

- История торжества уходит корнями в тысячелетия, - рассказывает организатор, председатель Татаро-башкирского культурного центра Рамис Султанов. - Это был языческий праздник, на котором задабривали духов плодородия. Просили у них хороший урожай. Сейчас он, конечно, проводится немного в другом формате, нежели в древности. Сегодня это большое спортивно-культурное мероприятие, на которое съезжаются представители разных народов и чтобы свои умения показать, и чтобы просто встретиться, отдохнуть.

На родине Сабантуя - в Татарстане этот праздник имеет статус государственного и проходит в течение нескольких дней. Но Сибирь не отстает. Власти области трепетно относятся к традициям татарского народа. Ведь в нашем регионе проживает около 40 тысяч выходцев из республики. Переезжать сюда они начали еще во времена Столыпинской реформы. Так что не один десяток лет татары мирно-дружно живут в Приангарье и вот уже в 25 (!) раз встречаются и отмечают Сабантуй, который приобрел статус праздника областного масштаба.

- В 1990 году мы впервые организовали Сабантуй в Осе, - говорит руководитель Центра коренных народов Прибайкалья Александр Маглеев. - Примечательно, что этот юбилейный праздник снова вернулся на Осинскую землю. И еще радостнее от того, что событие стало общенациональным.

На праздник приехали гости из разных районов Приангарья

На праздник приехали гости из разных районов Приангарья

Фото: Яна ЛИСИНА

Доказательством служит то, что иркутский Сабантуй чаще всего проводится на гостеприимной Бурятской земле. В этом, наверное, есть изюминка сибирского фестиваля. Местные жители даже справедливо сравнивают его с бурятским Сурхарбаном. Схожего и правда много.

По традиции Сабантуй всегда открывается шествием. По стадиону перед трибунами со зрителями идут колонны представителей национальных центров. В этом году приехали татары из Аларского, Боханского, Черемховского, Ангарского, Эхирит-Булагатского, Осинского и Нукутского районов, Усолья-Сибирского, Иркутска, а также свою делегацию отправила киргизская диаспора из областного центра. Безусловно, все участники в национальных костюмах. После красочного представления начинается церемония открытия. В этом году с приветственным адресом от имени временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко выступил исполняющий обязанности руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

- Сабантуй объединяет людей разных наций и вероисповеданий, - отметил он. - Традиционные торжества, сочетающие древние обычаи, самобытность и культуру современности, являются примером толерантности и дружбы народов.

Выступили также и муфтий Байкальского муфтията Фарид Мингалеев, депутат Законодательного собрания региона Дмитрий Баймышев, мэр Осинского района Виктор Мантыков. Председатель Иркутского областного татаро-башкирского культурного центра Рамис Султанов вручил им подарки - полотенца. Оказывается, у татар они считаются самым ценным и почетным подарком.

После приветствия начинается самое интересное - выступления многочисленных коллективов. Дети и взрослые пели, танцевали, показывали мини-спектакли. Так как Сабантуй в этом году был приурочен к юбилею Победы, были в программе и песни военных лет. Всем известную нам «Катюшу» исполнили на татарском языке.

- Я впервые на этом празднике, - делится впечатлениями жительница поселка Оса Мария Бутакова. - Сказать, что понравилось, - значит, ничего не сказать. Праздник замечательный! Побольше бы таких.

Национальная борьба - куреш

Национальная борьба - куреш

Фото: Яна ЛИСИНА

Программа фестиваля включает в себя и культурные и спортивные мероприятия. Скачки на лошадях, состязания по гиревому спорту, волейболу, футболу - зрители смотрели, затаив дыхание. Особенно полюбились гостям исконно татарские игры - бег с яйцом в ложке, с ведрами на коромысле, в мешке, со связанными ногами, а также бой мешками с соломой и перетягивание каната. В них могли принять участие все желающие, независимо от национальности и возраста.

- Я случайно попал на этот праздник: соседи-татары взяли с собой, - рассказывает 16-летний житель села Олой Эхирит-Булагатского района Дмитрий Мухарданов. - И вот победил в бое мешками. Конечно, рад!

А самым серьезным испытанием для спортсменов стал турнир по национальной борьбе на поясах - куреш. Безоговорочную победу и звание абсолютного чемпионата и ценный приз - барана в подарок получил 20-летний Махмат Измаилов из Усолья-Сибирского.

- Я второй раз на Сабантуе, - признается чемпион. - В прошлом году мне всего чуть-чуть не хватило до победы. А в этот раз я сюда ехал только за ней! Сегодня мне повезло: даже тяжеловесов одолел. А еще помогла греко-римская борьба, которой я уже много лет занимаюсь. Куреш с ней очень схож, и по правилам, и по приемам.

Согласно приметам, чем веселей Сабантуй - тем лучше урожай. В этом году в Иркутской области он обещает быть богатым!

НА ЗАМЕТКУ!

Название праздника происходит от тюркских слов: «сабан» (плуг) и «туй» (праздник).

Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же - в честь их окончания (в июне).

Этот древний праздник еще в 921 году описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада.

КОНКРЕТНО

Поздравляем победителей!

Дипломы центра коренных народов Прибайкалья получили Михаил Федоров из села Новоленино Осинского района (за лучший хореографический репертуар), его земляк Дамир Шакиров (за сохранение самобытной культуры), гостья из Черемхова Алина Абметханова.

1-е место по вокалу заняла Екатерина Сабирова (село Ново-Ленино), 2-е - Булат Каримов (Эхирит-Булагатский), 3-е - Виктория Шахипова (Усолье-Сибирское).

Лучшими хореографическими ансамблями названы «Хандугай» (Боханский район), «Баяр» (Аларский район), «Лейсан» (город Черемхово), «Буляк» (Осинский район), «Алтын Кояш» (Эхирит-Булагатский).

Абсолютным чемпионом по борьбе стал усольчанин Махмат Исмаилов, звание лучшего гиревика завоевал Руслан Кортиев из Осы. Победителями на конных скачках стали спортсмены из Осы.