Общество

На Ердынские игры, история которых насчитывает сотни лет, приехали более 10 тысяч гостей

Этнофестиваль прошел у подножия священной горы…
На Ердынские игры, история которых насчитывает тысячу лет, приехали более 10 тысяч гостей

На Ердынские игры, история которых насчитывает тысячу лет, приехали более 10 тысяч гостей

Фото: Яна ЛИСИНА

Приангарье - регион многонациональный. Живем дружно, а знаем друг о друге мало. «Комсомолка» совместно с правительством Иркутской области решила восполнить этот пробел. В рамках нашего проекта «Соседи» мы знакомим читателей с представителями разных национальностей. И сегодня мы расскажем, как в Приангарье отметили традиционный праздник многочисленных кочевых народов Евразии «Ердынские игры».

Три ночи и два дня - именно столько радовал многочисленных гостей 5-й международный этнокультурный фестиваль «Ердынские игры». И если первый день, 12 июня, можно смело назвать официально-презентационным и Иркутск только встречал многочисленные делегации, то в субботу огромные поток машин потянулся в сторону Еланцов - на берег реки Анги, к подножию священной горы Ерд.

- Прекрасная погода: на небе ни облачка. Наверное, шаманы постарались, - справедливо замечают местные.

А ведь так и есть. «Ерды» традиционно начинаются с обряда Ехэ (Большой) Тайлаган. Шаманы просят хозяев местности, чтобы они покровительствовали жителям долины Анги, отправляли им дожди, тепло, охраняли от разных болезней, способствовали размножению скота, давали богатый урожай; чтобы на земле царил мир и покой.

- Гора Ерд когда-то в древности появилась посредине зеленой равнины, - рассказывает ольхонский шаман Валентин Хагдаев. - Она символизирует материнскую грудь. Когда у ее подножия сообща молятся шаманы, священные слова проникают по склону к ее вершине - в толщу всех духовных миров. Такая молитва обладает огромной силой.

Шаманы делают обряд

Шаманы делают обряд

Фото: Игорь АЛЕКСИЧ

В этот раз более 40 шаманов приняли участие в зрелищном обряде, и только им было дозволено подниматься на священную гору Ерд, о которой ходят легенды и сказания. Например, рассказывают: когда-то в дни таких игрищ местный богач Даагай выносил из своих амбаров шкурки белых ягнят и покрывал ими всю гору, отчего она становилась белоснежной. Многие отмечают: в этом месте особая энергетика.

- На обряде я выложился на все 100%, - делится своими впечатлениями шаман из Перми Владимир Рыбьяков. - Но услышали ли меня местные духи - покажет время.

На Ердынские игры, история которых насчитывает тысячу лет, приехали более 10 тысяч гостей

На Ердынские игры, история которых насчитывает тысячу лет, приехали более 10 тысяч гостей

Фото: Яна ЛИСИНА

После обряда зрители спешат занимать места у основной сцены. Начинается церемония открытия. Это не просто официальное выступление первых лиц области и представителей делегаций организаторов, а целый спектакль, который отчасти может соперничать по своей зрелищности даже с открытием Олимпиады. В этот раз режиссеры рассказали легенду о богатыре, одержавшем победу над злыми силами и спасшем красавицу Дангину, которая стала его женой.

Национальный вид спорта Якутии

Национальный вид спорта Якутии

Фото: Яна ЛИСИНА

И вот сами игры. Скачки на лошадях, якутские национальные прыжки, стрельба из традиционного национального лука, переноска и метание камня, борьба - все это соревнования по многоборью «Игры баторов (богатырей) Срединного мира».

- В играх богатырей вес самого спортсмена не имеет значения и, как ни странно, опыт - тоже, - считает обладатель 2-го места в Играх баторов Руслан Малгатаев из Усть-Орды. - Например, в якутской борьбе я участвовал впервые, но взял серебро. Главное - это мастерство владения своим телом, а также стремление в победе и выдержка.

Еще одно популярное действие на Ердынских играх - стрижка баранов. Впервые такие соревнования проходили в 2013 году и тогда собрали массу восторженных откликов. В этот раз организаторы решили сделать этот конкурс традицией и отобрали для участия в нем 18 стригалей из разных районов Приангарья и Бурятии.

- Сейчас это экзотика, - поясняет начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Иркутской области Максим Константинов. - А в советские времена, когда были многотысячные стада баранов, стрижка была технологическим процессом. Поэтому все участники в основном с опытом работы тех времен.

Победителя выбирали по балльной системе: наивысшую оценку получает тот стригаль, который быстрее всех справится со стрижкой и при этом еще и не поранит овцу.

Стрижка овец - изюминка фестиваля

Стрижка овец - изюминка фестиваля

Фото: Яна ЛИСИНА

После насыщенной спортивной и культурной программы фестиваля вечером зрители расположились возле большой сцены. Там началось одно из самых красочных событий - конкурс «Красавица Ердынских игр». Борьба шла нешуточная: 8 девушек из Приангарья, Забайкалья, Якутии и Бурятии сражались за титул первой красавицы. Строгое жюри оценивало не только красоту и грацию. Важно было знать свой родной язык, уметь петь и танцевать. И все это - только в национальном ключе.

Екатерина Торноева стала "Красавицей Ердынских игр"

Екатерина Торноева стала "Красавицей Ердынских игр"

Фото: Яна ЛИСИНА

- В этом конкурсе важно уметь продемонстрировать не только красоту, но и богатый внутренний мир, гармонию, понимание традиций своего народа, - подчеркивает обладательница Гран-при Екатерина Торноева из Баяндаевского района.

Екатерина вышла на дефиле в ярком национальном наряде, подчеркнувшем уникальную утонченную красоту представительниц Центральной Азии. Жюри равнодушным не осталось.

Продолжился грандиозный праздник и в воскресенье. Так, фольклорные ансамбли поучаствовали в фестивале традиционного кругового танца. После награждения всех победителей и лауреатов более 2000 человек станцевали ехор вокруг священной горы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В книге «Воззвание к народам мира» расписались более 400 человек

После 5-го международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры - 2015» книга «Воззвание к народам мира» будет храниться в Иркутской библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Это уникальная книга, в которой содержится призыв к народам сплотить все силы, объединиться для возрождения и сохранения традиций культуры народов Русской Азии, осмысления сакрального наследия наших предков. Во время игр под этим призывом оставили свои подписи более 400 человек.

КОНКРЕТНО

Поздравляем победителей!

Победители Игр баторов:

1-е место – Балдан Цыжипов, Республика Бурятия;

2-е место – Руслан Малгатаев, Иркутская область;

3-е место – Арсалан Биликтуев, Республика Бурятия.

Победительницы в конкурсе «Красавица Ердынских игр»:

Гран-при – Екатерина Торноева, Иркутская область;

диплом I степени – Татьяна Унхеева, Иркутская область;

диплом II степени – Саргылана Фокинова, Республика Саха (Якутия);

диплом III степени – Светлана Дармаева, Забайкальский край; Оюна Цыденова, Республика Бурятия;

Мисс Грация – Дарима Раднаева, Республика Бурятия;

Мисс Очарование – Юлия Жаргалова, Иркутская область;

Мисс Этно – Алтана Ангархаева, Республика Бурятия.

ЦИФРА

Более 10 тысяч зрителей посетили Ердыские игры

Рекомендуемые