Звезды24 июня 2015 13:42

Пять правил жизни поэта Евгения Евтушенко

Всемирно известный классик приехал на малую родину, в Иркутск
Четыре правила жизни поэта Евгения Евтушенко

Четыре правила жизни поэта Евгения Евтушенко

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Благодаря ему весь мир знает, что такое Сибирь, Байкал и Братская ГЭС. Оказывается, даже «Битлз» во время гастролей в 60-е для поднятия настроения читали строки из его сборника «Станция Зима». Легендарного поэта Евгения Евтушенко любят во многих странах, читают на разных языках, но свои, особенные, отношения у него с земляками и малой родиной. В разные этапы своей жизни он именно здесь искал успокоения. Здесь, в Приангарье, его всегда ждут с нетерпением.

Правило первое. Никогда не останавливаться.

Скорый поезд «Москва-Чита» на железнодорожном вокзале Иркутска в 8 часов буквально окружили десятки людей. Как только состав остановился, из динамиков раздался его «Вальс о вальсе».

- Ну, вот я и в Иркутске! – Как всегда стильно и даже эпатажно одетый – пиджак с цветами, галстук и кепка в клеточку – мэтр одарил всех улыбкой. – Очень рад быть снова дома.

Можно только поражаться, как он в свои 81 выдерживает такой ритм. С начала июня Евтушенко объехал на поезде уже полстраны, в разных городах провел 15 концертов и словно не знает усталости, заряжая концертные залы своей энергией… Мероприятия и концерт в Иркутске.

А уже на следующий день, ни свет, ни заря, Евтушенко снова в пути. Вместе с супругой Марией Владимировной, с которой живет в Америке больше 20 лет, он отправился в свой родной город Зима. Но встреча с родиной коротка.

- Я очень рад быть дома, но впереди еще долгий путь, - сказал классик на следующий день, уже в Зиме. – Нам предстоит с концертным туром объехать десятки городов вплоть до Находки. Но я сюда еще вернусь, очень уж хочется хотя бы несколько дней провести на родине.

Можно только поражаться, как Евгений Евтушенко свои 81 выдерживает такой бешенный ритм

Можно только поражаться, как Евгений Евтушенко свои 81 выдерживает такой бешенный ритм

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Правило второе. Бороться за справедливость

Он спас от исключения из партии своего друга Булата Окуджаву.

- Я понимал, что исключение из партии автоматически приравнивается к обвинению в антипатриотизме, - начал свои воспоминания поэт. – После этого человеку перекрывали кислород, переставали печатать, потихоньку запрещали выступать, просто выдавливали за границу. Так могло легко произойти с Булатом. Все дело в том, что без его ведома в Мюнхене в антисоветском издательстве напечатали его книгу. В прологе к стихам было написано «Хотя Булат Окуджава и член партии, его творчество направлено своим острием против нее». (Началась травля и Б. Окуджаву исключили из партии -ред.)Я написал возмущенное письму первому секретарю московского горкома КПСС Виктору Гришину. В нем была одна хлесткая фраза: «До какой поры наша парторганизация в Союзе писателей будет диктоваться соображениями непосредственно из Мюнхена?» Его жирный карандаш подчеркнул эту фразу, он воскликнул: «Действительно, до какой!» Тут же позвонил секретарю обкома и в наш Союз писателей, да как дал им втык! Слава Богу, все это остановили.

Правило третье. Успеть понять и простить.

Все знают, что отношения с другим сибирским классиком, Валентином Распутиным, были непростыми.

- Нас поссорили злые языки, - объяснил поэт. – Просто есть люди, неспособные на любовь, которые распространяют слухи и специально делают зло. В результате на долгие годы мы, к сожалению, потеряли связь с Распутиным. Но, слава Богу, успели простить и понять друг друга. Встретились в Москве на Арбате, пожали друг другу руки и поговорили.

В Иркутске поэт съездил на могилу Распутина и положил цветы. В Знаменский монастырь он отправился без журналистов, такой интимный момент решил оставить без внимания камер.

На встрече в ИГУ Евгению Евтушенко вручили диплом и мантию почетного доктора вуза

На встрече в ИГУ Евгению Евтушенко вручили диплом и мантию почетного доктора вуза

Фото: Ольга РОМАНОВА

Правило четвертое. Дорожить встречами с людьми

В Иркутске Евтушенко пробыл лишь день. Но на общение с людьми он находит время. На встрече в ИГУ, где ему вручили диплом и мантию почетного доктора вуза, он встретился со студентами, прочитал им стихи и поделился истории из жизни.

А уже вечером поэт блистал на сцене драмтеатра – пел песни, читал стихи. Евтушенко привез с собой, как сам сказал, «замечательную бригаду чудесных артистов». Произведения Гумилева, Вертинского, Симонова, Высоцкого, Самойлова, Окуджавы и самого Евтушенко читали и пели известные актеры Денис Константинов и Игорь Скляр, которые связаны с поэтом уже много лет после съемок в его фильмах «Детский сад» и «Похороны Сталина».

- Меня со многими известными людьми связала жизнь, - говорит Евтушенко. – По пути сюда я вспомнил историю, как Че Гевара специально останавливал поезд на станции Зима, чтобы увидеть, о чем я писал в своих стихах. Я познакомился с ним, когда работал над картиной «Я-Куба». Исключительный человек, поражающий своим благородством.

Такими же словами поэт отзывался о Владимире Высоцком.

- С Владимиром Семеновичем мы проводили концерты в Ангарске, когда подобные встречи со слушателями были уже запрещены в Москве. Тогда даже появилась «Доска почета» на электролизном заводе, которая, увы, в постсоветское время потерялась.

- По дороге в Иркутск я сочинил стихотворение, - сказал поэт. - Натолкнул меня на мысли портрет Владимира Высоцкого, который висел по соседству с фото Че Гевары в Красноярске. Я понял, насколько они были похожи, почему они были лидерами, за которыми надо идти. Именно поэтому моя новая баллада - о них.

Иркутяне стали первыми, кто услышал произведение. Читатели «КП» тоже могут быть в числе первых.

Встречали классика в Зиме ученики школы № 7, которая носит имя поэта. Они подарили ему несколько собственноручно сделанных тряпичных кукол-оберегов

Встречали классика в Зиме ученики школы № 7, которая носит имя поэта. Они подарили ему несколько собственноручно сделанных тряпичных кукол-оберегов

Правило пятое. Всегда помнить о корнях.

И вот он на той самой родной станции Зима, которой столько строк его посвящено.

- Первым делом загляну в дом Дубыниных, где провел военное детство, очень интересно, как он сохранился, - поделился планами поэт.

Сейчас в этом доме находится Музей поэзии, открывшийся в 2001 году. Здесь до сих пор хранятся первые книги Евтушенко, его первые робкие литературные пробы и даже школьный портфель с чернильницей. Увидев эти вещи, поэт просто засиял.

Встречали классика в Зиме ученики школы № 7, которая носит имя поэта. Они подарили ему несколько собственноручно сделанных тряпичных кукол-оберегов.

- Муз никогда не бывает много, - пошутил в ответ сибиряк.

В Зиме он всего на два дня: проведет творческую встречу, выступит со стихами на главной городской площади, а еще навестит родных. В Зиме у Евгения Александровича осталась двоюродная сестра - 78-летняя Эльвира Андреевна.

Евгений Евтушенко приехал в Иркутск