Общество29 июня 2015 8:15

Охота на мусор в Иркутске: что ценного находят на городских свалках

«Комсомолка» разбиралась, что выбрасывают иркутяне на мусорку
Охота на мусор в Иркутске: что ценного находят на городских свалках

Охота на мусор в Иркутске: что ценного находят на городских свалках

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Смартфоны и айпады, плазменные панели и компьютеры, диваны и шкафы - и все бесплатно! Такой могла бы быть реклама нового гипермаркета. Но речь идет об … иркутских помойках. Помните приключения бомжей Сифона и Бороды из юмористического сериала «Наша Russia»? Они жили на одной из свалок Рублевки так, как не каждый миллионер себе может позволить в особняке. Мусорные баки во дворах наших домов, конечно, золотом не завалены, но, тем не менее, и там можно найти интересные, а самое главное, недешевые вещицы. Ну а все остальное, что, как говорится, в хозяйстве не пригодилось и не обрело нового хозяина, отправляется на полигон ТБО.

Мусорные горы

Полигон расположен в пяти километрах от Иркутска на площади 40 гектаров. Работает он с 1956 года и уже почти достиг своего предела. Однако еще в течение 4-5 лет мусор здесь принимать смогут.

- Сбор и вывоз мусора - это, в отличие от распространенного мнения, очень сложный технологический процесс, требующий больших знаний и опыта, - рассказывает директор МУП «Спецавтохозяйство» Наталья Шуляшкина. - Мусор на полигоне, как попало, не разбрасывают. Его тщательно разравнивают, утрамбовывают, пересыпают слоями грунта.

В жару и лютый холод, в будние дни и праздники с 7 утра до 10 вечера работники свалки спасают город от мусорных завалов. Судите сами, ежедневно из Иркутска вывозится от 700 до 1000 больших грузовиков с мусором, а это три миллиона кубометров мусора в год! Но борьба за чистоту – дело не простое. По-прежнему актуальна проблема вывоза мусора из частного сектора. Люди не хотят оплачивать машины, жалеют 500 рублей в год.

- Есть и еще одна проблема – это вывоз строительного мусора, - добавила Наталья Шуляшкина. – Сейчас столько новостроек. Люди делают ремонт. Вот почему не заказать машину у нас? Мы приедем и даже все погрузим. Цена на услугу - 250 рублей за кубометр мусора. Тарифы не мы устанавливаем, а администрация. Но нет же! Бросают люди строительный мусор прямо у баков, потому что в них ничего не умещается. Приходится убирать.

На полигоне, кстати, постоянно ведется экологический мониторинг. Независимые эксперты берут из специальных скважин пробы грунтовых вод для их химического анализа, также исследуется состав почвы и воздуха. И эти замеры показывают, что воздух здесь даже чище, чем в некоторых районах города! Хотя местные жители в это верят слабо и постоянно жалуются на неприятный запах. Вид городской свалки уже изрядно намозолил им глаза… Вернее, носы.

Власти города и региона планируют построить новый современный мусоперерабатывающий комплекс. Сейчас идет поиск инвесторов, которые смогут претворить дорогостоящий проект в жизнь.

Бизнес на свалке

Пока работа на полигоне кипит, его сотрудники не прочь покопаться в ненужных более никому вещах. Так и набралось несколько десятков интересных находок. Вот, например, чаша, которой 200 лет, а вот крепления от советских лыж, которые сейчас уже нигде не найдешь.

- Решил я сделать из всех находок музей, - поделился начальник полигона ТБО Александр Бондарчук. – В нем будет около 100 экспонатов. Открытие планируется в ближайшее время. Вход будет бесплатным.

Кстати, некоторые из предметов выставки могут стоить вполне хороших денег.

Иркутский коллекционер купил самовар 1794 года, найденный на городской свалке. Фото: Александр СНАРСКИЙ

Иркутский коллекционер купил самовар 1794 года, найденный на городской свалке. Фото: Александр СНАРСКИЙ

- Как-то к нам в антикварный салон заглянули двое посетителей, - вспоминает эксперт по культурным ценностям Александр Снарский. - В руках у них был самовар. Нашли его на свалке и подобрали в надежде, что смогут выручить хотя бы какие-то копейки.

Годы не пощадили металлический сосуд: налет ржавчины, копоти и грязи, вмятины то тут, то там. Однако Александр сразу определил, что самовар антикварный.

- Такие самовары делали знаменитые братья Лисицины из Тулы, - продолжает эксперт. – Они ставили свои подписи на изделия и дату изготовления. Наш экземпляр был сделан в 1794 году. А это самая заря самоварного дела! Водогревы того времени – так их тогда называли - можно на пальцах пересчитать. Наш даже древнее, чем тот, что стоит в музее самоваров. Похожий металлический сосуд, если я не ошибаюсь, был зарегистрирован ЮНЕСКО, как памятник науки и техники.

Перечислять достоинства находки можно долго. А какова же его цена? Александр Снарский держит это в секрете. Парни же, которые принесли находку, явно получили больше, чем ожидали, ведь из антикварной лавки ушли довольными. Самовар Лисициных потом купил коллекционер из Иркутска. За сколько - тоже тайна.

Клад на помойке

Ну, конечно, редкости попадаются не часто. Что же еще выбрасывают иркутяне? Мебель из массива дуба и ореха. Она была популярна в нашей стране в начале 20 века, а уже в 70-е года все помойки были обставлены этим добром.

- Люди переезжали из своих домов в хрущевки с низкими потолками, а средняя высота буфета почти три метра, - объясняет Александр Снарский.

Такую мебель и сейчас можно найти на свалках. Правда, напоминает она рухлядь. А вот стоит… Кубометр массива дуба сейчас продается за 30 тысяч рублей, а ореха – за 60 тысяч.

Несут в антикварные лавки с помоек и самый настоящий мусор. Жестянки, копии картин и прочее. Такая же проблема и в магазинах, скупающих компьютерные комплектующие. Технологии не стоят на месте. Мы и не заметили, как со стационарных компьютеров перешли на ноутбуки. Иркутяне избавляются от громоздких «машин», попросту выкидывая их. А предприимчивые соседи подбирают мониторы и системные блоки на помойках и несут в скупку. Правда, принимают там все это неохотно. Заказчика на такой товар днем с огнем не сыщешь. А вот за плазменные панели, пусть даже и сломанные, могут дать несколько тысяч рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Максим ВОРОНЦОВ, эколог: «Мусор нужно сортировать и перерабатывать!»

- Пора бы уже действительно отказаться от полигонов ТБО, где мусор просто утрамбовывают. Но не в пользу заводов, где мусор сжигается. Это тоже вредно! Есть опыт других стран, где решили проблему утилизации мусора, не нанося ущерба окружающей среде. Хотели же у нас сортировать мусор. Я считаю, что это правильно. А потом его можно перерабатывать. До 30 процентов мусора – это пищевые отходы. Почему бы не пустить это все на удобрения? Можно также придумать, что как применять мусор другого вида.