Общество

На фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест" приехало более 20 звонарей из разных регионов России

Они побывали на лучшей звоннице в Иркутске - в Казанском храме
На фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест" приехало более 20 звонарей из разных регионов России

На фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест" приехало более 20 звонарей из разных регионов России

Фото: Ольга РОМАНОВА

Бог обращается к человеку через звон колокола. Его звучание – молитва, дарованная православному. Именно так считают верующие. В былые времена мерные одиночные удары были предвестниками службы или праздника. Народ оставлял всякую работу, вторил «Господи, помилуй» и шел в храм. В XXI веке мастерство звонарей переросло в искусство. Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» прошел в Иркутске впервые. Продлился с 10 по 12 июля и был посвящен памяти сибирского святого – Святителя Софрония (Кристалевского), третьего епископа Иркутского. Торжество стало подготовкой к празднованию 100-летия прославления святителя Софрония Иркутского в лике святых Русской Православной Церковью.

- Этот фестиваль обычно проходит в разных городах Новосибирской области, - рассказывает куратор проекта в Иркутске настоятель православного Свято-Сафрониевского прихода в селе Шаманка Шелеховского района иерей Павел Телегин. – Нам предложили его провести в Иркутске, и мы с радостью согласились. Провели праздник на нескольких площадках - были в Большом Голоустном в Никольской церкви, в Шелехове и, наконец, Иркутск.

В Иркутске лучшие звонари России поднялись на звонницу Казанского храма, что в предместье Рабочем. Среди мастеров - кандидат искусствоведения, кампанолог из Минска Елена Шатько.

- У вас самые лучшие колокола, которые есть в России, - уверяет Елена. – Они отлиты по старинным традициям: остывали, как положено, в земле, мастера, которые их изготавливали, постились и молились, поэтому колокола звучат и будут звучать.

И действительно, мелодичный перезвон могли слышать многие горожане. В воскресенье, 12 июля, колокола своим благим звуком два часа радовали Иркутск.

Фото: Ольга РОМАНОВА

В Казанском храме лучшая в Иркутске звонница. Здесь били в колокола участники фестиваля из разных городов Сибири и Дальнего Востока (Иркутск, Красноярск, Тюмень, Томск, Омск, Кемерово, Барнаул,  Петропавловск-Камчатский и др.), а также ведущие звонари из Москвы, Минска и Новосибирска.

Фото: Ольга РОМАНОВА

Алексей Талашкин – координатор фестиваля «Байкальский благовест», заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии РПЦ (МП), звонарь храма во имя Михаила Архангела рассказывает:

- Трезвон - это импровизация, хотя у него есть постоянные черты: повторяющийся бас, например. Группы малых колоколов дают определенный орнамент. Средние колокола поддерживают общее звучание. Вот так получается рисунок звона.

Фото: Ольга РОМАНОВА

В старину, к примеру, в Белоруссии была традиция: первый подарок новобрачные дарили храму: икону, пожертвования, но самый ценный и дорогой – колокол. Говорят, что за этот дар молодожены получали большую награду. На протяжении всей жизни Господь помогал им и оберегал от несчастий.

Фото: Ольга РОМАНОВА

Десятки иркутян смогли услышать восхитительное звучание колоколов.

Фото: Ольга РОМАНОВА

Самый младший участник фестиваля - 15-летний Андрей - четыре года назад пошел учиться в школу звонарей при иркутском Спасском храме. Говорит, шел мимо церкви, услышал колокола и понял, что хочет стать звонарем.

Фото: Ольга РОМАНОВА

- Колокола - голос Божий, поэтому в сознании мастеров заложено, что колокол должен быть большим, богатым по тембру и звуку, - рассказывает старший звонарь Данилова ставропигиального мужского монастыря РПЦ (МП) иеродиакон Роман Огрызков. - Искусство звонаря состоит в том, чтобы выдержать тему и композиционно правильно построить звон.

Фото: Ольга РОМАНОВА

На бульваре Гагарина возле памятника Александру III звонари показали свое мастерство на передвижной звоннице. Все желающие смогли позвонить в колокола, а также получить мастер-класс звонарского искусства.

Фото: Ольга РОМАНОВА

- Звонарь должен иметь чувство ритма и координацию движения, - говорит руководитель Школы церковных звонарей «Благовестник» Иркутской митрополии РПЦ (МП), звонарь Спасского храма Александр Ипполитов. – Это можно развить. За год обучения в школе можно научиться исполнять простейшие трезвоны. Кстати, в нашей школе за 8 лет существования обучились 140 человек.

Рекомендуемые