2016-08-24T02:06:29+03:00

Возвращение блудного теплохода

Несколько лет ИГУ пытается через суд вернуть судно, которое незаконно находится в чужих руках
Татьяна ФАТКУЛЛИНАtrue_kpru
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Чем больше каравай, тем больше желающих откусить от него лакомый кусочек. Вот уже несколько лет ведущее учебное заведение области - Иркутский государственный университет проходит через волокиту судебных тяжб, пытаясь вернуть собственное имущество.

Несколько лет назад в ИГУ сменилось руководство, произошли значительные изменения кадрового состава. Как любой домовитый хозяин, новый ректор Александр Аргучинцев провел инвентаризацию, чтобы посмотреть, какие объекты числятся на балансе университета и в каком состоянии они находятся.

Так, было установлено, что теплоход «Космос» («Атаман»), который находился на балансе ИГУ, в 2000-м оказался в руках частных предпринимателей. Но обо всем по порядку.

Бывший первый проректор 15 лет назад заключил договор лизинга с Людмилой Гожой. Суть договора - аренда теплохода на 3 года. Позже договор продлевали два раза на аналогичный срок. И в последней версии документа есть строка о передаче теплохода в собственность арендатору, причем безвозмездно. Принятое решение проректор с вышестоящим руководством не согласовал.

На основании этой единственной, но важной строки, которая позднее и стала камнем преткновения в деле, Людмила Гожа в 2008 году подала иск в Кировский районный суд города Иркутска - требовала признать за ней право собственности на «Космос». Понадобился он ей для вполне прозаической цели - заработать деньги. Правда, суд в иске ей тогда отказал. Гожа подала апелляционную жалобу.

Четыре миллиона вынь да положь

Дальше начинается самое интересное.

- В 2015 году суд апелляционной инстанции пересмотрел по жалобе Л.А. Гожи решение Кировского районного суда г. Иркутска, на этот раз не совсем в нашу пользу, - рассказывает и.о. начальника юридического управления ФГБОУ ВПО «ИГУ» Александр Андреев. - Гожа предоставила документ, в котором есть перечень затрат на ремонт теплохода, который она сделала за время аренды, на сумму 3 млн 886 тыс. 993 рубля. В нем фигурирует покупка нового двигателя и его установка, сварочные и отделочные работы, замена проводки и прочие расходы, с которыми бывший проректор согласился своей подписью. Не знаю, каким образом выстраивались эти договоренности, но суд постановил Гожу вернуть нам теплоход с улучшениями, а университету предписал выплатить Гоже почти 4 млн рублей, назвав это, правда, неосновательным обогащением со стороны университета.

Казалось бы, поставлена точка, но дело лишь начало больше запутываться. Сама Людмила Гожа на заседания ходить перестала, присутствовал только ее адвокат. А вот отец женщины и ее представитель по доверенности А.К. Гожа вроде бы решил проявить акт доброй воли: в начале июня этого года позвонил в ИГУ и предложил прийти и забрать многострадальный «Космос».

- Как только мы подошли к пристани, стало понятно – нам пытаются отдать совершенно другой теплоход, - справедливо возмущен юрист. – Это доказывал не только внешний вид судна, но и факт отсутствия на нем многих улучшений. В него явно не было вложено столько денег, как заявляет Гожа. А буквально на следующий день нашелся «Космос», который незаконно был продан третьему лицу и находился уже в Мельничной Пади.

«Разбирайтесь сами, я - покупатель честный»

На самом деле о том, что Гожа пытается продать судно, в юридическом управлении ИГУ знали еще весной. Тогда транспортная полиция сообщила в университет, что в ходе рейда в Чивыркуйском заливе был обнаружен теплоход под названием «СВАМИ». Хозяином числился некий человек, который поведал следователям, что честно купил теплоход для туристических целей, а о том, что он является предметом судебных споров, ни сном ни духом. Разбирайтесь, мол, сами, я ни при чем. Надо признать, однако, что этот теплоход все-таки модернизирован. На 4 миллиона или нет, без экспертизы точно сказать, конечно, нельзя.

В итоге ситуация выглядит довольно абсурдной. Гожа исполнить решение суда и вернуть теплоход не может, потому что данного судна с улучшениями у нее нет, а вот срок выплаты денег со стороны ИГУ подойдет уже 16 июля, так как учреждение бюджетное, суд передал исполнительный лист в казначейство, для которого точность стоит на первом месте. Таким образом, ИГУ день в день расстанется с солидной суммой.

- Мы пытаемся хотя бы отсрочить платеж, дать нам время доказать несоответствие возвращаемого нам имущества. На 15 июля назначено судебное заседание по вопросу отсрочки исполнения судебного решения. Но даже если судья вынесет решение в нашу пользу, документы до казначейства дойти не успеют, деньги спишутся, а это для федерального бюджета ощутимая потеря, - продолжает Александр Викторович. – А если университет потеряет бюджетные средства и не получит теплоход, который его нынешний владелец за спасибо, естественно, не отдаст, значит, начнутся новые судебные тяжбы.

Старые договоры не переписать. Чужие ошибки придется исправлять с теми фактами, которые есть сейчас. И помочь ИГУ восстановить справедливость могут только следственные органы. В настоящее время Следственный отдел по Кировскому району г. Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области по заявлению ректора ИГУ проводит доследственную проверку по факту незаконного присвоения федерального имущества.

- Мы хотели бы привлечь к делу внимание общественности. Мы готовы к борьбе и новым заседаниям, когда потребуется. Главное, чтобы эта борьба была честной, - заключает юрист.

 
Читайте также