Происшествия

Крупный пожар произошел в Иволгинском дацане в Бурятии

Под угрозой оказалось нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова
Крупный пожар произошел в Иволгинском дацане в Бурятии

Крупный пожар произошел в Иволгинском дацане в Бурятии

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Судьба сгоревшего Агинского дацана чуть было не настигла Иволгинский дацан в Бурятии. Крупный пожар на территории центра буддийской сангхи в России начался около 10 часов вечера 22 июля. Загорелась крыша одного из корпусов Буддийского университета.

Иволгинский дацан находится в 36 километрах от Улан-Удэ. На территории монастыря располагается резиденция Хамбо-ламы, здание библиотеки, учебные корпуса Буддийского университета, летняя гостиница и музей памятников буддийского искусства. Ежегодно дацан посещают тысячи туристов. Славится он еще и тем, что там хранится нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Спустя 75 лет с момента захоронения великого ламы его тело хорошо сохранилось. За него больше всего переживали монахи, когда начался пожар. Но, к счастью, огонь не перекинулся на здание, где покоится Итигэлов.

- К моменту прибытия пожарных горела кровля двухэтажного здания на площади 300 квадратных метров, - сообщила заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Бурятии Дарима Данилова. - Сложность тушения заключалась в сильном ветре, который раздувал пламя и разносил искры и угли, создавая прямую угрозу соседним зданиям.

Однако не только профессионалы боролись с огнем. К борьбе со стихией подключились и монахи, и местные жители. Они помогали спасать имущество учебного корпуса.

Семь часов потребовалось на то, чтобы потушить пожар. Огонь в итоге уничтожил кровлю площадью 450 квадратных метров. Сейчас в причинах возгорания разбираются дознаватели. А тем временем в соцсетях появляются предположения, что пожар мог начаться якобы из-за того, что люди чем-то прогневали богов.