Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество23 июля 2015 3:00

Борьба с черными лесорубами в Приангарье будет ужесточена

«Зеленого золота» в Иркутской области становится все меньше
Татьяна МИЛЬШИНА
Сергей Ерощенко: 
- Все предприятия, занимающиеся заготовкой леса, будут жестко контролироваться.

Сергей Ерощенко:  - Все предприятия, занимающиеся заготовкой леса, будут жестко контролироваться.

Фото: Алексей ГОЛОВЩИКОВ

Ежегодно количество незаконных рубок в регионе увеличивается на 15 - 20%. При этом ущерб от действий черных лесорубов исчисляется миллиардами рублей. С начала года в следственные органы было направлено более 1,5 тыс. материалов, связанных с преступлениями в лесной сфере. Декриминализация лесопромышленного комплекса Приангарья стала главной темой на заседании коллегии областного ГУ МВД, которая прошла в Тулуне с участием врио губернатора Сергея Ерощенко. К слову, Тулунский район был выбран не случайно. Он входит в десятку территорий, где незаконная заготовка древесины идет полным ходом. В этот список попали также Иркутский, Тулунский, Куйтунский, Усть-Удинский и Осинский районы. На эти муниципалитеты приходится 60% всех преступлений в сфере ЛПК. Колоссальный запас леса и развитая дорожная инфраструктура создают идеальные условия для любителей легкой наживы.

Глава региона не только принял участие в работе коллегии ГУ МВД, но и побывал на штрафплощадке с изъятой у черных лесорубов техникой. В Тулунском районе за год удалось конфисковать 600 единиц транспорта. Также Сергей Ерощенко посетил Тулунский филиал Ангарского лесохозяйственного объединения, который занимается тушением лесных пожаров на территории Куйтунского, Тулунского и Заларинского районов. Также предприятие ежегодно выращивает до 1 млн саженцев сосны для лесовосстановления. Однако местные жители добрались не только до деловой древесины, но и до шишек. Они уничтожают деревья, чтобы добыть семена и по демпинговой цене продать их лесозаготовительным предприятиям.

Золотая жила для нелегалов

Парадоксально, но факт: 80% черных лесорубов официально безработные, кроме того, неоднократно судимые. То бишь основной доход для них – промысел на делянах. Больше всего людей, занимающихся незаконной добычей леса, задержано в Осинском районе – 112 человек, в Тулунском – 91, Куйтунском – 54, Боханском - 46 человек. Вполне закономерно, что именно на этих территориях и зарегистрирован массовый вал леса.

К сожалению, наши оперативные службы не всегда резво реагируют на незаконную добычу леса. Причина тому – плохо организованное межведомственное взаимодействие.

- Данные таковы: 79% материалов, которые поступили от руководителей лесничеств, переданы в следственные органы спустя продолжительное время, - отмечает в докладе начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Приангарья Павел Герасимов. - Яркий пример: Братский район - 46 заявлений по незаконным рубкам, которые велись с августа по ноябрь прошлого года, поступили к нам недавно. Такая же ситуация в Чунском районе. Деляна общей площадью 12,5 тыс. кубометров была обнаружена пару месяцев назад. Ущерб от действий лесорубов составил более 67,7 млн рублей.

Такая же проблема наблюдается и в части космического мониторинга. Снимки с зафиксированными местами вырубок до полиции идут порой не месяцами, а годами. В этом случае искать злоумышленников бессмысленно. В итоге на делянах остаются только пеньки, ответ держать некому. Очень часто бывают и безрезультатные вылазки оперативников на места незаконной заготовки леса. Далеко ходить не нужно – Куйтунский район яркий тому пример: из 120 рейдов ни один не принес ожидаемых результатов. Между тем у ближайшего соседа, Тулунского района, в ходе 335 рейдов было выявлено 135 нарушений лесного законодательства.

– То есть вы 120 раз выезжали на проверки и не нашли ни одного черного лесоруба? – поинтересовался у подчиненного начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук.

– Так точно, были выявлены только пустые незаконные рубки, – ответил начальник межмуниципального отдела МВД России «Тулунский» Юрий Нитипчук.

О том, насколько эффективно влияет на ситуацию грамотно налаженное межведомственное взаимодействие, на подобных совещаниях подчеркивалось не раз. Так, в Нижнеудинском районе удалось на 83% снизить число преступлений в лесной сфере. Оперативники совместно с сотрудниками Гостехнадзора неоднократно проводили проверки, рейды. По их результатам только за первое полугодие было изъято 65 лесовозов.

- В подобных случаях необходимо работать слаженно и очень быстро, - считает глава Иркутской области Сергей Ерощенко. – Один в поле не воин, надо задействовать и агентство лесного хозяйства, и прокуратуру, и налоговую службу.

Так выглядят молоденькие сосенки, которые высадят на месте вырубленных лесов.

Так выглядят молоденькие сосенки, которые высадят на месте вырубленных лесов.

Фото: Александр ШУДЫКИН

Щепки летят, а областная казна не наполняется

В Приангарье более 3 тысяч предприятий работают в лесной отрасли. В прошлом году сумма налоговых поступлений от этих компаний в бюджет региона составил 2,2 млрд рублей. За прошедшие шесть месяцев поступило 378 млн. Соль вопроса в том, что черные лесорубы не только наносят непоправимый вред экосистеме, варварски уничтожая сибирское богатство, но и в областную казну не приносят ни копейки. Еще и возмещение налога на добавленную стоимость требуют.

- Два года назад я докладывал президенту о том, что при огромном количестве отгруженного леса, а тогда это 28 млн кубометров, мы возмещали этим горе-лесникам НДС – 2 млрд 600 млн рублей, - рассказывает Сергей Ерощенко. - То есть мы им доплачивали либо инвестировали таким образом наших соседей из КНР. А лесная отрасль должна приносить налоги в бюджет, нужно избавиться от ее криминализации. Эти важные задачи можно решить только сообща, объединив усилия, в том числе с привлечением общественности.

Только за этот год сотрудники полиции совместно с налоговой службой провели более 20 проверок. При этом сомнительных сделок выявлено на сумму более 23 млн рублей. Выявлено 10 фактов мошеннических действий по факту уклонения от уплаты налогов. Общий ущерб по выявленным преступлениям превысил 47 млн рублей.

- Налоговый контроль нужно проводить на ранних стадиях, - уверен начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Приангарья Павел Герасимов. – Ждать у моря погоды бессмысленно. И, кстати, одна из проблем – у нас нет точных данных о том, сколько кубов леса ежедневно отгружается с железнодорожных тупиков.

Кстати, в Иркутской области только официально зарегистрировано более 1,5 тыс. мест отгрузки древесины. Больше всего их в Усть-Кутском, Заларинском, Тулунском и Чунском районах. Что касается железнодорожных тупиков, то их в регионе 350. Только за полгода с этих пунктов вывезено 6 млн кубометров древесины и пиломатериала на сумму более 750 млн долларов. Иркутской таможней было установлено четыре факта незаконного вывоза древесины за границу, возбуждены уголовные дел по статье «Контрабанда».

- Продолжительное время лесовозы спокойно колесили по автодорогам, разбивая их, а кто будет ответ держать? – рассуждает Сергей Ерощенко. – Мы вынуждены восстанавливать транспортные магистрали, в то время как это прямая обязанность тех, кто доводит дороги до такого состояния.

Статус «чиновника» не имеет иммунитета

Выявление должностных и коррупционных преступлений в лесной отрасли – отдельная тема. За 3 года оперативниками было выявлено 39 фактов совершения преступлений руководителями ЛПК. Так, в этом году возбудили уголовное дело в отношении начальника территориального отдела по Осинскому лесничеству за взятку в размере 200 тыс. рублей. В Балаганском районе с разрешения руководства велись сплошные санитарные рубки леса на сумму 12,5 млн рублей. Также агентство лесного хозяйства привлекает к уголовной ответственности арендаторов, которые не следят за участками. Так, имеются материалы доследственных проверок по Усть-Удинскому, Шелеховскому, Заларинскому, а также Куйтунскому районам.

- Конечно, за одно совещание мы ситуацию не исправим, - комментирует Сергей Ерощенко. – Однако каждый сотрудник лесной сферы, независимо от статуса и чина, должен понимать: безнаказанность не пройдет. У наших чиновников нет особого иммунитета. Если есть факт превышения должностных полномочий, то управленческое решение не заставит себя ждать.

- К сожалению, мы дошли до того, что коллеги арестовывают своих же в лесу, - рассказывает начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук. – Дальше смотреть на все с закрытыми глазами нельзя. Необходимо действовать. И без помощи людей нам, кстати, не обойтись.

Понятное дело, что только на общественниках ситуацию с незаконными рубками лесами не искоренить. В региональном правительстве проработана новая схема сотрудничества с организациями в ЛПК. Так, в вопросах пресечения незаконных рубок заключены соответствующие соглашения с ГУ МВД, Восточно-Сибирским управлением ЛУ МВД на транспорте, Министерством обороны, региональной Службой по охране и использованию животного мира, Обществом охотников и рыболовов и другими общественными организациями. Многие беды в лесном комплексе связаны именно с кадрами, поэтому специальная комиссия при губернаторе совместно с муниципалитетами проверяет кандидатуры, планируемые на замещение руководящих должностей аппарата и отделов Агентства лесного хозяйства, автономных учреждений, лесхозов. В результате из 19 кандидатов шестеро эту проверку не прошли. Также созвана согласительная комиссия, цель которой – контролировать арендаторов лесных угодий. Специалисты контролируют каждый этап: от предоставления участков в аренду до заключения госэкспертизы на проекты освоения лесов. Кстати, в этой работе начали активно участвовать и муниципалитеты. Всего комиссией рассмотрено 138 таких вопросов, причем в девяти решено ответить лесозаготовителям отказом.

– Главам муниципальных образований скажу, что это хороший инструмент и для заключения соглашений с лесопользователями об их участии в развитии территории, - отметил и.о. заместителя председателя правительства Павел Безматерных. - Неоднократно звучали жалобы, что они игнорируют местные власти, не встречаются с ними, не платят налоги. Сейчас эти вопросы можно урегулировать. Кстати, по поручению межведомственной комиссии совместно с ФНС будут разработаны стандарты параметров налоговых отчислений в бюджет различными лесопользователями. Впоследствии эти показатели будут фигурировать в соглашениях с данными предприятиями о социально-экономическом развитии муниципальных образований.

О социальной ответственности

Еще один факт, который будет сдерживать непомерные аппетиты черных лесорубов: в регионе будет проведена ревизия инвестиционных проектов в лесной сфере. Предприятия, не выполняющие заявленные обязательства, будут лишены государственной поддержки и лесных участков, которые будут распределены между другими участниками рынка. Отныне основным критерием при отборе инвестиционных проектов и обеспечения государственной поддержки должно стать наличие реального производства. Кроме того, при пересмотре инвестпроектов должны учитываться поступление налоговых платежей в бюджет, обеспечение рабочими местами и уровень заработной платы, а также социальная ответственность предприятия.

- Недобросовестным предпринимателям в бизнесе не место, - прокомментировал Сергей Ерощенко. - Все будут играть по единым правилам, которые установит правительство области. Все предприятия, занимающиеся заготовкой древесины, должны рассматриваться с точки зрения вовлеченности в развитие своего района, налоговых поступлений от лесозаготовки, достижений в социальной сфере территорий.

На деляне в Алзамае.

На деляне в Алзамае.

Фото: Александр ШУДЫКИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Незаконным рубкам в Алзамае дали бой

В Нижнеудинском районе глава региона Сергей Ерощенко также провел совещание по развитию лесопромышленного комплекса, после которого руководитель Агентства лесного хозяйства области Юрий Михайлов был отправлен в отставку. Прибыв в Алзамай, Сергей Ерощенко первым делом отправился в лес – к местам незаконных рубок. По данным ГУВД по Иркутской области, в Нижнеудинском районе вопрос борьбы с черными лесорубами стоит наиболее остро. Только в январе 2015 года здесь возбуждено 21 уголовное дело, 19 из них в Алзамае.

Далеко ходить не нужно

В Усть-Вихоревском лесничестве Братского района полицейские поймали с поличным четырех местных жителей, незаконно заготавливавших древесину, и установили предполагаемого организатора вырубки.

Правоохранители обнаружили черных лесорубов в ходе проверки оперативной информации о ведущихся в лесничестве вырубках. С места происшествия полицейские изъяли три бензопилы, два трактора, бульдозер и вырубленную древесину.

Предполагаемым организатором вырубки оказался 69-летний братчанин, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за аналогичное преступление.

Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Район «с репутацией»

- Именно Иркутский район стал последней каплей в сознании наших граждан, - комментирует начальник ГУ МВД по области Андрей Калищук. – Лес вокруг города начали уничтожать фактически в открытую.

Глава региона Сергей Ерощенко взял на личный контроль ситуацию, сложившуюся в районе. Речь идет о массовой вырубке леса в Иркутском районе в пойме реки Кая - возле садоводства «Изумруд».