Происшествия

Лесные пожары в Сибири: шокирующие фотографии разгула стихии

Справиться с огненным морем в Бурятии и Иркутской области пока не получается
Верховой пожар в Прибайкальском районе Бурятии. Фото: Виталий Греков

Верховой пожар в Прибайкальском районе Бурятии. Фото: Виталий Греков

Байкал. Самое глубокое озеро в мире, окружено дикими, густыми заповедными лесами. Было окружено… Что останется от этого богатства после нынешнего лета? Вопрос на миллион долларов.

77 тысяч гектаров, 115 тысяч, 129 и 132,5 тысячи гектаров на утро 26 августа – такова сумасшедшая кривая лесных пожаров в Бурятии за какие-то четыре дня. Всего бушует 55 пожаров: они охватили почти всю территорию республики.

Огонь пожирает все живое. До вчерашнего дня удавалось избежать человеческих жертв, но стихия поблажек делать не любит. Во время тушения пожара в Прибайкальском районе Бурятии погиб 38-летний Олег Бронников, парашютист «Забайкальской авиабазы охраны лесов». На мужчину упало дерево.

-Наши парашютисты десантируются в труднодоступные точки и там работают уже в качестве лесников, то есть обустраивают кромку, чтобы остановить пожар, - рассказали коллеги погибшего. – Вот во время такой работы дерево и упало. Сразу насмерть придавило. Олег с нами проработал недолго, а вообще стаж у него больше восьми лет, опытный. Потомственный лесник к тому же, отец его тоже у нас работает. Мы очень переживаем, у него же двое детей осталось...

В этот же день дерево упало на еще одного лесника в Баргузинском районе. Он приехал на помощь из республики Хакассия.

- Травмы есть, но жизни ничего не угрожает, - рассказал исполняющий обязанности руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

Ситуация аховая. Заповедные леса на полуострове Святой Нос самоуничтожаются несколько недель, выгорело почти 7 тысяч га. Из-за сильного дыма авиация не может работать в полном объеме, а люди, которые лезут с лопатами, мотыгами и бензопилами по почти отвесным скальным тропам, подвергают себя смертельной опасности. Им удалось проложить 15 километровую минерализованную полосу, на время задержать пожар. Но надолго ли?

«Недостаток осадков 40–70%»

Авиация в таких условиях практически ничего не может сделать. Фото: Виталий Греков

Авиация в таких условиях практически ничего не может сделать. Фото: Виталий Греков

Погода для ползучего огня стоит самая «курортная»: жарко, сухо, грозы шпарят по деревьям, лишь едва смочив дождем. Синоптиков даже бояться начали, никто ведь не любит гонцов, приносящих плохие вести. Но они лишь констатируют работу безжалостной небесной канцелярии:

-У нас действительно в этом году выдались аномальные по температурам весна и лето, - говорит Нина Усова, специалист гидрометцентра по республике Бурятия. - Мы не фиксировали такой жары последние десять лет. Площади большие, для каждого района Иркутской области и Бурятии, для Байкала нормы разные, но средние показатели температуры превышены на 2-4 градуса, это много. Дефицит осадков очень большой, 40-70% от средних многолетних значений.

Но свалить все на погоду не получается. По данным агентства лесного хозяйства республики, из 23 новых пожаров, зарегистрированных за двое суток, только два - из-за грозы. Остальные разгорелись из-за местного несознательного населения, которое рвется в лес по грибы да ягоды. Хотя чего уж там собирать – все, как гриле, поджарилось.

Иркутские метеорологи с бурятскими солидарны – лето выдалось аномальное. Данные по температуре такие же, правда, недостаток осадков чуть меньше: от 15 до 50%.

У нас в Иркутской области ситуация с пожарами в зоне риска: за последние дни их площадь выросла– по данным на 26 августа, горит 23 818 га. Прогноз на конец августа внушает надежду: уже к концу этой недели к нам придет холодный циклон из Западной Сибири и погода станет больше похожа на конец лета – температура немного за 20, кратковременные дожди.

«Небо увидели, тянули к нему ладони»

Пока от гари и дыма страдают все. И люди, и животные:

-Мы уже месяц в дыму сидим. В горле горечь, голова кружится. Видимость днем метров 300, а чистого неба уже давно нет, солнце красное, жуткое, - рассказывает жительница Ольхона Алена Лебедева. – Сам остров не горит, с Бурятии все идет. На прошлых выходных чуток прояснилось, так люди к небу ладони тянули.

Температура такого пожара около 900 градусов. Фото: Виталий Греков

Температура такого пожара около 900 градусов. Фото: Виталий Греков

А специалисты считают, что для экосистемы Байкала ущерб от лесных пожаров этого года станет непоправимым:

-Крупные звери, такие как медведь, косуля, изюбр не погибнут, они чувствуют приближение огня и бегут, – говорит Аркадий Матвеев, декан биолого-почвенного факультета ИГУ. - Они начнут искать себе новое место обитания, а так как лето засушливое, на уцелевших участках еды мало. Это чревато тем, что звери будут постоянно около человеческого жилья обитать. А эти встречи опасны для обеих сторон. Мелкие животные больше в пожарах гибнут, но я сомневаюсь, что будут подсчитывать ущерб такого рода. Виновных не найдут, а погоду винить странно. Что касается лесов, то уже сейчас понятно, что речь пойдет о многомиллионном ущербе. Мелкие растения быстро на пепелище себе место отвоюют, потом пойдут березы, осины расти, а вот хвойный лес «просыпается» последним. Заповедники вручную не восстановишь, на естественный же процесс уйдет сотни лет.