Общество

Многонациональный Иркутск

Фестиваль, на котором собрались представители разных народов Приангарья, состоялся в сквере Кирова 5 сентября
Многонациональный Иркутск

Многонациональный Иркутск

Фото: Яна ЛИСИНА

Иркутская область в плане этноконфессиональных отношений – регион особенный. В Приангарье проживают представители более 150 национальностей. Иркутяне толерантны и живо интересуются их культурой и обычаями. Пример тому – фестиваль национальных культур, который прошел в минувшую субботу, 5 сентября.

В этот день сквер превратился в большой выставочный зал, где у каждого народа есть своя достойная площадка. Например, одни давали мастер-класс по изготовлению оберегов, корзин, украшений, а также учили играть на национальных музыкальных инструментах. Другие - накрывали богатый стол и угощали дорогих гостей деликатесами, а скоморохи развлекали толпу… Занятий и развлечений – на любой взыскательный вкус, хоть отбавляй. В это время главное действо разворачивалось на сцене – там 17 национальных культурных центров и объединений из Иркутска и еще пять из области – танцевали, пели, - представляли свои красочные номера.

- Этот фестиваль проводится в Иркутске в пятый раз, - рассказывает начальник управления по молодежной политике и реализации общественных инициатив администрации Иркутска Ирина Алашкевич. – И самая главная его задача - познакомить жителей города с культурой разных народов.

И это действительно так. Знакомство удалось, а сам фестиваль стал в этом году масштабным, ярким и запоминающимся. А еще богатым на гостей – всех присутствующих поздравили не только первые лица области и города, но и всенародно любимая певица Надежда Бабкина и пианист Денис Мацуев.