2016-08-24T02:00:02+03:00

Математики тоже живут весело

Студенты ИМЭИ успевают и сквозь дебри формул пробраться, и творчеством заняться
ФАТКУЛИНА Татьянаtrue_kpru
Фото: архив ИГУ.Фото: архив ИГУ.
Изменить размер текста:

Этот год - особенный для института математики, экономики и информатики. В декабре ему исполнится 50 лет. Полвека - не шутки, но такой юбилей вовсе не повод подводить итоги и останавливаться на достигнутом, а дополнительный стимул двигаться вперед и развиваться.

Тем более что студенты ИМЭИ ИГУ разрушают стереотипы о людях, которые избрали своей профессией цифры и графики. Про них говорят - не умеют веселиться, только и знают, что над книжками корпеть. Но этим ребятам все удается совместить ювелирно.

Фото: архив ИГУ.

Фото: архив ИГУ.

Про науку

За 2014 год студенты ИМЭИ сделали 150 докладов на международных, российских, региональных конференциях, опубликовали 55 работ. Шесть студентов были зачислены в аспирантуру института.

Научно-исследовательской работой студенты ИМЭИ, как правило, начинают заниматься в процессе выполнения курсовых и дипломных работ на 3 - 5-м курсах. Набираются опыта в выступлениях перед публикой они на студенческой научной конференции в Дни математики.

Достижения студентов - особая гордость преподавателей института. Ежегодно 5 студентов за особые успехи в научной работе получают именные стипендии ученого совета ИМЭИ, также стипендию ученого совета университета, ну а лучший из лучших вправе претендовать на стипендию губернатора Иркутской области. Так, в прошлом учебном году ее получила Алина Новожилова, студентка направления «экономика». А другая девушка, студентка Яна Макольская, получила диплом за 1-е место на Школе молодых ученых в Санкт-Петербурге. Школа проводилась в рамках международной научно-технической конференции «Нанотехнологии функциональных материалов» в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Еще один яркий пример - Данил Захаров. Он занял 3-е место на XX Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Научная сессия ТУСУР - 2015». Его конкурентами были 590 докладов из 15 городов страны.

Есть у студентов ИМЭИ реальная возможность получить новые знания и опыт в ведущих европейских вузах. Так, студент 5-го курса Юрий Соколовский, ныне аспирант второго года обучения, полгода провел в Университете имения Гумбольдта в Берлине. А студенты-пятикурсники Дмитрий Фисенко и Олег Хамисов (ныне аспирант Института технологий в Сколково) прошли обучение в Международной летней суперкомпьютерной академии. Там они смогли обогатить свои и без того солидные знания в области суперкомпьютерных технологий и параллельных вычислений с прохождением практики на суперкомпьютерах МГУ «Ломоносов», «Чебышев», Blue Gene.

Новых побед ждет институт от Евгения Белявского, который прошел с темой исследования «Задачи управления в моделях механики» в финал 1-го заочного этапа международного научного форума молодых ученых «Наука будущего - наука молодых». Очный этап конкурса пройдет в городе Севастополе с 29 сентября по 2 октября 2015 года.

Но и это еще не все, чем гордится математический институт. 2015 год - особенный для ИМЭИ. В декабре ему исполнится 50 лет. Полвека - не шутки.

Фото: архив ИГУ.

Фото: архив ИГУ.

Про творчество и спорт

В перерывах между усердным уничтожением гранита науки студенты ИМЭИ живут активной творческой жизнью. Даже самому продуктивному мозгу нужно переключаться. Самые веселые и находчивые сосредоточены в профсоюзной организации студентов ИМЭИ. Они легко решат трехэтажное уравнение, а еще организуют зажигательную вечеринку, концерт, да еще и устроят себе пробежку по всем коридорам института, чтобы развесить объявления со свежими новостями. С октября 2008 года выходит факультетская газета «ИМЭИ.news», у которой есть собственный пресс-центр.

Одно из самых ярких событий факультета - Дни математики, которые традиционно проходят в конце апреля. В программу праздника входит студенческая научно-практическая конференция, веселые старты, соревнования «За спиной у лектора» (это турниры по «крестикам-ноликам», «морскому бою», то есть по играм, в которые некоторые студенты любят играть на лекциях - отсюда и название), финал конкурса «Король и Королева ИМЭИ».

Математики и экономисты сильны не только духом, но и телом. Студенты-спортсмены из года в год участвуют и побеждают в различных соревнованиях, спартакиадах ИГУ, неизменно занимают призовые места, уверенно удерживая позиции лидеров на волейбольной площадке и футбольном поле, в легкой атлетике и шахматах.

Фото: архив ИГУ.

Фото: архив ИГУ.

Про преподавателей

Конечно, все вышеперечисленные достижения невозможны без преподавателей, которыми ИМЭИ заслуженно гордится. За 1-е полугодие 2015 года ими опубликовано более 100 статей, издано 15 монографий в издательствах Иркутска, Новосибирска, Лондона, Lambert. Вышло 10 учебных пособий.

Научные направления ИМЭИ возглавляют ведущие ученые: заслуженный деятель науки РФ профессор Н.А. Сидоров, заслуженный работник Высшей школы РФ профессор В.А. Срочко, специалист в области информационных технологий профессор А.В. Манцивода.

Остается только удивляться, где студенты и преподаватели ИМЭИ находят силы и на учебу, и на активную научную деятельность, и на спорт. Без иронии и шуток, работа на этом факультете - одна из самых сложных в ИГУ. Но, как говорится, если есть желание, будут и силы.

Фото: архив ИГУ.

Фото: архив ИГУ.

 
Читайте также