Boom metrics
Происшествия16 сентября 2015 9:09

Пилоты самолета лесоохраны Ан-2, чуть не разбившегося под Братском: «Мы попрощались с жизнью»

Им удалось посадить машину в поле
Пилоты самолета лесоохраны Ан-2, чуть не разбившегося под Братском: «Мы попрощались с жизнью»
Фото: ФКУ «Братская РПСБ Поисково-спасательная база»

Пилоты самолета лесоохраны Ан-2, чуть не разбившегося под Братском: «Мы попрощались с жизнью» Фото: ФКУ «Братская РПСБ Поисково-спасательная база»

- Будем садиться! – перекрестился один из пилотов самолета Ан-2 и потянул штурвал от себя. Идея безумная, ведь кругом лес, но выбора не было.

Еще неделю назад в Иркутской области горела тайга. На борьбу со стихией власти стянули не только собственные силы, но людей и технику с других регионов. Теперь же, когда ситуацию удалось переломить, помощников отозвали. Самолет Ан-2, принадлежащий красноярской компании, пять месяцев патрулировал территорию и 16 сентября должен был вернуться на базу. Трое пилотов на его борту взяли курс из города Железногорск-Илимский до села Тахеево в Красноярском крае. Машина взмыла в воздух, а через полтора часа двигатель вдруг стал глохнуть.

- Вон там какая-то поляна! – заметил другой пилот.

Счет шел на секунды. «Кукурузник» начал снижаться. Удар… Шасси отвалилось, брюхо самолета впилось в землю. Машина пробороздила метров 20, прежде чем остановиться. Происходящее всего в 60 километрах от Братска напоминало сцену из голливудских боевиков.

- Мы получили сигнал о ЧП и первыми выдвинулись в район предполагаемого крушения, - рассказывает сотрудник ФКУ «Братская РПСБ» Виктор Духнич. – Полетели туда на вертолете. Искать самолет долго не пришлось.

Спасатели ожидали худшего, ведь шансов выжить во время жесткой посадки немного, а уж остаться целыми и невредимыми практически невозможно. Но ни на одном из троих пилотов не осталось даже и царапины.

- Мы попрощались с жизнью, - признались они спасателям.

От госпитализации пилоты отказались. В Братск на вертолете полетели только двое, а третий остался охранять «кукурузник» от мародеров.

На место происшествия выехали следователи. Они будут разбираться в причинах ЧП и сейчас допрашивают пилотов.