Премия Рунета-2020
Иркутск
+3°
Boom metrics
Общество16 сентября 2015 9:09

Байкальскую нерпу могут «пустить» на мех и сувениры

В Бурятии хотят возобновить промышленный отлов милого зверька
Фото: Министерство сельского хозяйства Бурятии

Фото: Министерство сельского хозяйства Бурятии

В интернете переполох, подняли его зоозащитники. Пищу для размышлений и повод для гнева на страничках в соцсетях им дал Минсельхоз Бурятии. Они предложили нерпу, милого глазастого зверька, символ Байкала, пустить на шапки и сувениры. Причина – животных стало слишком много. По подсчетам Минсельхоза республики, в водах Байкала сейчас примерно 100 тысяч голов. Потому и собрали совещание, чтобы обсудить открытие на байкальского тюленя промышленного отлова.

-Такое количество нерпы значительно превышает ее кормовую базу, а она способна поедать практически все виды рыб, - говорят в ведомстве. – Отлов может решить эту проблему. К тому же, прибыль с одной тысячи выловленных нерп, по предварительным подсчетам, может достигать 7 миллионов рублей в год. Кроме сувенирной продукции, одна молодая нерпа – источник 20 килограммов мяса и 5 килограммов жира, который используется в медицинских целях.

Не угодил ученым и баклан, популяция которого тоже зашкаливает, как и его аппетиты. Бакланы – большие любители полакомиться омулем, количество которого в Байкале стремительно падает. Этим летом на баклана уже открывали охоту, но популярностью дело не пользовалось из-за тяжелой обстановки с лесными пожарами. Да и взять с птицы нечего: мясо невкусное, сильно отдает рыбой. Разве что в качестве трофея.

Для окончательного решения нерпячьей и бакланьей судеб в Бурятии собрали рабочую группу из представителей министерства природных ресурсов, управления ветеринарии, «Госрыбцентра» и других заинтересованных. Остается ждать их решения на вопрос «Быть или не быть?».

«Природа все сама решит»

А вот ученый, который более 40 лет занимается изучением нерпы, считает, что природа решит вопрос, как и всегда это делает, самостоятельно. А вмешательство человека может только навредить, ведь пока неизвестно, какой лимит на отлов планируется ввести и не приведет ли он к обратному эффекту – резкому сокращению популяции нерпы. Людям свойственно увлекаться, дай только повод.

- Во-первых, хочу сказать, что цифра в 100 тысяч голов существенно занижена, - говорит Владимир Пастухов, руководитель аквариумного центра Байкальского музея. - Я считаю, что полноценный учет нерпы можно сделать, не только подсчитывая первогодок в апреле, но и учитывая всех остальных животных, молодых и старых. Раньше это можно было сделать, пользуясь добытыми материалами охотников, а теперь промысла нет, и о качественном учете говорить не приходиться. Надо команду минимум из 10 человек собирать, чтобы независимую экспертизу провести и решить, нужно ли открывать промысел. Нерпы действительно стало очень много, особенно в последнее десятилетие. Они уже вылезают на камни около берега в местах, им не свойственных, например, за бухтой Песчаной, около сел на северном Байкале, около Ольхона. Нерпа даже «контролирует» рыболовные сети, объедает попавшую туда рыбу или играет с ней под водой в сетях. Не столько съест, сколько напакостит. Поэтому многие обвиняют нерпу в том, что она наносит вред рыбному хозяйству Байкала.

С одной стороны, нерпа находится у себя дома, и убивать ее негуманно, считает Владимир Пастухов. А с другой, введение отлова может решить проблему с работой в отдаленных селах по берегам Байкала, как это уже было в 70-80 годы. Тогда из нерпы даже консервы делали – полностью безотходное производство.

-Я считаю, от перенаселения есть один рецепт: природа включит свои рычаги, как это было в 1987 году, когда проснулся морбилливирус, и за короткий промежуток времени многие тысячи нерп погибли,- продолжает ученый. – И популяция вновь станет сбалансированной.