Дом. Семья

Московские зоозащитники спасли французского бульдога из Иркутска

Они выкупили собаку, которую привезли в столицу и содержали в ужасных условиях
Зоозащитники спасли французского бульдога из Иркутска от перекупщиков

Зоозащитники спасли французского бульдога из Иркутска от перекупщиков

«Продается французский бульдог. Всего за три тысячи рублей. Москва». Объявление несколько дней висело на одном из популярных сайтов в Интернете. Но стать хозяином животного никто не решался. С фотографий на пользователей глядела голодная, больная и затравленная собака. А потом на объявление случайно наткнулась иркутянка Ольга Егорова и с ужасом узнала в этой псине Клеопатру, которую уже когда-то спасала и, казалось, пристроила в хорошие руки.

- Я глазам своим не поверила! – возмущена Ольга. – Подумала сначала, что это какая-то ошибка, что собака просто похожа на нее. Присмотрелась и не смогла сдержать слез. Красный ошейник-то я ей сама покупала… Это была Клеопатра.

Несчастья собаки начались нынешним летом. Хозяйка, у которой Клоепатра прожила пять лет, написала в соцсетях, мол, времени на свою питомицу больше нет и, если никто ее не заберет, то придется выбросить. Действительно ли женщина готова была так жестоко поступить с четвероногим другом или только грозилась, чтобы поскорее пристроить, теперь остается только гадать. Но животное все же на улице не оказалось. Французского бульдога приютила зоозащитница Ольга Егорова.

- У Клеопатры болели ушки, а сама она вся была в каких-то коростах, - вспоминает Ольга. – Я взяла ее на передержку, вылечила за свой счет, а потом начала искать хозяев. Оставила бы у себя, да вот только у меня уже есть французский бульдог. На мое объявление откликнулась семья. Они брали собаку для ребенка.

Последний раз Ольга видела Клеопатру летом и рассталась с собакой в уверенности, что у той все теперь будет хорошо. Как французский будьдог попал в руки перекупщиков, неизвестно. Егорова пыталась получить объяснения от семьи, в которую отдала Клеопатру, но их телефоны молчали.

Ольга созвонилась с перекупщиком.

- Берите – не прогадаете! – услышала она сильный южный акцент на том конце провода. – Собака еще пару дней назад стоила 10 тысяч рублей. Просто приболела, поэтому отдаю по дешевке. Подлечите – и будет, как новенькая.

- А как она вам досталась? – пыталась докопаться до сути зоозащитница.

- У друзей в Иркутске купил, поездом мне отправили.

Сомнений не оставалось. Это была Клеопатра. Перекупщики взяли ее для разведения породы. Егорова попыталась договориться, чтобы собаку отправили обратно в Иркутск, деньги обещала отдать после. Но новый «хозяин» животного не соглашался. Как раз в это время к спасению французского бульдога подключились московские зоозащитники. Им на глаза попалось то же самое объявление о продаже Клеопатры.

- Мы посовещались с Ольгой и решили сами выкупить собаку и на время оставить здесь, - рассказывает зоозащитница из Москвы Татьяна Черноземова. – Договорились с перекупщиком о встрече и забрали Клеопатру, заплатив деньги. Ее несколько дней подряд рвало. Видать, кормили комбикормом или опилками. Да и видно было, что били. Людей собака боялась до ужаса.

Сейчас зоозащитники собирают деньги на лечение Клеопатры и ищут для нее новый дом.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав СЛАВИН, директор питомника «К-9»: «Собаку нужно было стерилизовать, чтобы она не попала к перекупщикам»

- Французские бульдоги большой популярностью у перекупщиков не пользуются. Разводить их невыгодно, а взрослых особей сложно продать. Рожают собаки этой породы всего по два-три щенка, в отличие от, например, немецких овчарок, у которых бывает десять за раз. Но, тем не менее, прибыль за французских бульдогов выручить можно. Для этого перекупщики держат много собак и не особо за ними следят, чтобы не тратиться и получать прибыль от бизнеса.

Если вы хотите пристроить своего питомца в хорошие руки и боитесь, что он может оказаться у перекупщиков, то лучше всего обратиться в муниципалитет. Там по закону обязаны принять животное. Если же самим заниматься поиском новых хозяев, то собаку нужно стерилизовать. Тогда она потеряет ценность, как производитель, и будет просто неинтересна перекупщикам.

Фамилии и имена героев изменены.