Премия Рунета-2020
Иркутск
+3°
Boom metrics
Наука23 октября 2015 11:38

Иркутский астроном Сергей Язев: «соединение» Венеры с Юпитером, называемое Вифлеемской звездой, произойдет 26 октября

Лучше всего небесное явление будет видно из Сибири
Иркутский астроном Сергей Язев:  «соединение» Венеры с Юпитером, называемое Вифлеемской звездой, произойдет 26 октября
Фото: Московский планетарий

Иркутский астроном Сергей Язев: «соединение» Венеры с Юпитером, называемое Вифлеемской звездой, произойдет 26 октября Фото: Московский планетарий

Легенда о Вифлеемской звезде продолжает оставаться одной из излюбленных тем для споров. Если верить Новому Завету, небесное явление увидели волхвы. Оно ознаменовало рождение Иисуса Христа. Правда это или нет? Загадка по сей день. Но у ученых есть сразу несколько объяснений того, что могло называться Вифлеемской звездой. По одной из версий, произошло «соединение» Венеры с Юпитером. Событие невероятно зрелищное. И, кстати, повторится оно 26 октября.

- Максимально Венера и Юпитер «сближаются» к концу октября, - объясняет директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Однако как такового соединения на этот раз не произойдет. То есть будет понятно, что это две разные планеты. Эффект все-таки хуже не станет.

Что же мы увидим? Для начала стоит отметить, что Венера – это третий по яркости объект после Солнца и Луны. А тут еще и Юпитер окажется в одном градусе от нее. А в двух - остановится Марс. Трио планет и будет выглядеть, как яркое созвездие.

Остается вопрос, в какое время поднимать головы вверх. Явление окажется доступным взору всех жителей нашей планеты, но лучше всего им можно будет полюбоваться именно в Сибири. «Вифлеемская звезда» взойдет на небосклоне утром, когда еще будет темно. Небесное представление продлится несколько часов.