Общество

Андрей Худолеев: «Мы должны чувствовать себя как один народ, при этом сохранить самобытность»

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям побывал в студии радио «Комсомольская правда» и рассказал о том, почему в Иркутской области мирно соседствуют представители разных народностей
Андрей Худолеев:  «Мы должны чувствовать себя как один народ, при этом сохранить самобытность»

Андрей Худолеев: «Мы должны чувствовать себя как один народ, при этом сохранить самобытность»

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Андрей Худолеев прибыл в Иркутск на второй Всероссийский студенческий гражданско-патриотический форум «Россия – наш дом», а заодно провел заседание комиссии в Общественной палате Иркутской области. Вместе с руководителями разных диаспор и религиозных конфессий гость обсудил вопросы национальной политики в современном информационном пространстве. А после заглянул в студию радио «Комсомольская правда», где в прямом эфире развернулась дискуссия. Говорили о патриотизме, об особенностях национальной дружбы, о проблемах…

– Андрей Николаевич, в Иркутск вы приехали на гражданско-патриотический форум, а что такое патриотизм?

– Знаете, считаю, что общего мнения, что такое патриотизм – нет. Сегодня на форуме услышал, к примеру, такую версию – это либо война и ветераны, либо ничего. Научить ведь патриотизму нельзя, его можно только воспитать. Это некая система представления как жить в конкретной стране, и, наверное, самое главное – вера в то, что я готов что-то сделать для этой страны, чтобы моим детям и внукам тоже жилось хорошо. Если к форуму вернуться, то сегодня были ребята, которые даже так говорили: «если я патриот – надо выкинуть айфон». Молодежь в этом не виновата. Они живут в таком мире, в котором правят штампы, стереотипы, мифы. Основной тезис – «все так думают». Мы к этому привыкли. Тяжело высказывать свое личное мнение, а не общее.

– А ваше мнение какое? Для Вас лично, что такое патриотизм?

– Некая эмоция – любить свою Родину, как маму, которую любят безответно, потому что она – мама.

– Андрей Николаевич, уйдем немного в сторону. Как Вы считаете, может ли конфликт между государствами поссорить людей?

– Безусловно. Приведу пример. Я буквально неделю назад был в Ханты- Мансийском округе и одна девушка из Когалыма рассказала, что родители-украинцы приходят раньше всех остальных забирать детей из школы. Хотя украинцев - третья часть округа. Вот это трагедия нашей страны, потому что украинцы такой же народ России как и все остальные.

– А в Иркутской области с этим спокойно. На территории проживают представители 120-130 национальностей но при этом стабильная обстановка в сфере межнациональных отношений, почему так?

– Бытует такое мнение, что Сибирь закаляет характер. Даже выражение такое прочитал когда-то – если ты брал в руки топор и лопату, ты становишься русским. Исторически так сложилось, что люди сюда приезжали работать в трудных условиях, а это та категория людей, которая не ищет легких путей и здесь уже национальность вторична. Сибиряки - люди с особым складом характера. Поэтому на каком-то этапе становления национального состава пришло понимание, что собрались люди независимо от национальностей, которые имеют общие черты характера, а уже потом все остальное.

– А что сделать для того, чтобы не допустить межнациональных конфликтов?

– Наша общая беда – это стереотипы. Мы о других народах ничего не знаем, а пытаемся рассуждать, не понимая, какой вклад он внес в историю мира. Бескультурье и неграмотность может привести к тому, что некая категория граждан разовьет конфликт. Хотя если посмотрим назад, еще политика российской империи строилась на том, что народы должны получить развитие своей культуры, сохранить язык. На каком-то этапе народы стали терять самобытность, кто-то придумывает о них мифы, а дальше работают другие технологии. Мы должны чувствовать себя как один народ, при этом сохранить самобытность и самостоятельность. Это проблема, и ее надо решать.

Справка: Худолеев Андрей Николаевич, 1964 года рождения, пос. Монино, Московская область. Имеет два высших образования, капитан запаса.

Ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь Российского Клуба национальностей при Общественной Палате Российской Федерации.

Имеет опыт работы в избирательных кампаниях всех уровней и в системе подготовки кадрового резерва территорий и муниципальных образований. Автор и соавтор программ создания систем территориальной кадровой политики. Сферой профессиональных интересов являются различные виды коммуникации, национальная политика и формирование общественного мнения. Занимается поддержкой общественных инициатив и социальным проектированием.

Рекомендуемые