Спорт

Вратарь ХК «Ермак» из Ангарска ушел в армию и теперь дежурит на домашних матчах

Андрей Семешко служит уже четыре месяца
Из стража хоккейных ворот - в защитники Родины Фото: Николай СТЕРНИН

Из стража хоккейных ворот - в защитники Родины Фото: Николай СТЕРНИН

Вместо коньков солдатские сапоги, а вместо клюшки - автомат. С недавнего времени вратарь хоккейной молодежной команды «Ангарский Ермак» 20-летний Андрей Семешко неожиданно решив уйти в армию, переквалифицировался из защитника ворот в защитника Отечества. Служить его призвали в Оперативный полк назначения Внутренних Войск МВД России своего родного Ангарска. И теперь любимый наряд «стрелка» командировка на… хоккей! По иронии судьбы, военнослужащие из части Андрея несут дежурство на всех домашних матчах «Ермака».

- Служу четыре месяца, уже привык! - говорит Андрей. – Когда только призвался, никому из ребят и офицеров не говорил, что я хоккеист. Как-то не решился... В сентябре начался новый сезон. Когда в первый раз получил наряд на хоккей, думал, сердце из груди от счастья выскочит!

Товарищам по команде Андрей не сказал, что тоже будет на матче. Они ведь и не заметят его даже – к корту рядовой Семешко должен стоять спиной. Его главная задача охранять порядок на трибуне, а не за счетом на табло следить. А, пролетая на дикой скорости мимо ограждения, хоккеисты вряд ли обратят внимание на паренька в форменном бушлате. И уж точно не узнают в нем своего вратаря. Ориентироваться о ходе матча помогал диктор, объявляя голы, и, конечно, болельщики.

- При пропущенной шайбе стоял и думал про себя: «Эх, а я бы такую взял!» - говорит Андрей.

Но человеком-невидимкой рядовому Семешко суждено было оставаться недолго. Фотограф, который снимает все матчи ангарского «Ермака», узнал Андрея. Он ведь не сидел на скамье запасных, а являлся основным вратарем молодежной команды. Колесил по стране, выступал на разных турнирах. И поэтому его лицо, которое обычно скрывает шлем, все равно очень узнаваемо. Фотограф щелкнул служивого на камеру и отправил кадр руководству клуба. Так вскоре и товарищи по команде узнали, что их вратарь снова с ними.

Андрей Семешко в игре за "Ангарский Ермак" Фото: предоставлено героем публикации

Андрей Семешко в игре за "Ангарский Ермак" Фото: предоставлено героем публикации

- Удивились, конечно! - говорит коллега по цеху Егор Черниговский. – Андрюхи лично мне сильно не хватает, всегда работали в паре. То он меня подстрахует, то я его. Он очень подвижный, шустрый вратарь, который может отбить самую невероятную шайбу. Его решение пойти служить в армию поддерживаю. Да, мог бы дальше успешно строить карьеру, но этого его выбор. Андрюха целеустремленный человек и трудяга, поэтому если захочет, после армии сможет вернуться.

Семешко именно это и намерен сделать. Настроен он оптимистически и считает, что после годовой отлучки сможет выйти на прежний уровень. А что? История спорта знает много случаев, когда спортсмены в полной красе раскрывались совсем не в юном возрасте. Вот взять, например, бобслеиста Александра Зубкова, так он «золото» Олимпиады завоевал с пятого раза в 40 лет!

- Диплом получил, по профессии я сварщик-механик, - гордо говорит солдат. – Вот долг Родине отдам и вернусь в спорт. Понимаете, если бы сейчас не отслужил, а, например, лет в 25, о карьере хоккеиста можно было бы забыть. А спорт - моя жизнь. С шести лет не пропустил ни одной тренировки. Без любимого дела я всего четыре месяца, а уже наскучался по льду, по своим щиткам и шлему. Порой, когда дежурю на матче, так и хочется выскочить на лед!

- Я сам бывший хоккеист и знаю, что вратари в хоккее или футболе - это отдельная каста, - говорит отец Андрея Александр Семешко. – Он вырос в хорошего игрока. И, если захочет, точно сможет сделать карьеру. Я его в этом поддержу.

Рекомендуемые