2016-08-24T01:55:40+03:00

Акция «Дороги Победы»: 500 школьников из Иркутска побывали в Москве

Ребят торжественно встретили в Центральном музее Великой Отечественной войны
Акция «Дороги Победы»: 500 школьников из Иркутска побывали в Москве.Акция «Дороги Победы»: 500 школьников из Иркутска побывали в Москве.Фото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Мало кто из этих сибирских школьников видел Москву. Для их родителей полет с ребенком в столицу и обратно самолетом просто неподъемен: обойдется тысяч в 50. Дорого, а для сельских жителей вообще нереально. И вдруг после конкурса рисунков ко Дню Победы детям сообщают: «Собирайтесь!» В результате 500 ребятишек со всей области в 11 вагонах специального туристического поезда отправились в столицу. И пригласил их в Первопрестольную не кто-нибудь, а министр культуры страны Владимир Мединский. Школьники увидят Красную площадь и Кремль, побывают в знаменитом Музее на Поклонной горе.

- Программа «Дороги Победы» стартовала год назад, она создана Министерством культуры России, Российским военно-историческим обществом совместно с Ростуризмом и стала самой массовой,- сказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафронов. - В ней приняло участие свыше 117 тыс. человек. Детский туризм - это больше, чем отдых. Это один из самых эффективных и ненавязчивых способов обучения ребенка, расширения его кругозора, привития гражданского самосознания и интереса к стране и ее истории.

И вот Москва. 28 октября, 10 утра. Главный военный музей страны. Дети из Сибири торжественно вручили свои рисунки, на которых и День Победы, и техника времен Великой Отечественной войны. Не забыты юными художниками и две другие великие войны: вот герои Первой мировой, а вот битва при Бородино. Авторы лучших работ получили призы.

А после - то, ради чего школьников везли в столицу. Иркутские школьники увидели всю экспозицию Музея на Поклонной горе, узнали историю великой войны. Им показали и 3D-инсталляцию «Дорога к Победе», спроецированную на куполе Зала славы. За 10 минут ребята воочию увидели всю историю - от скорбного июня 1941 года до победного мая 1945-го.

 
Читайте также