Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics
Происшествия3 ноября 2015 2:45

Сильный снегопад парализовал жизнь Иркутска: на дорогах пробки, самолеты не летают

Полицейские перекрыли Култукский, Якутский, Байкальский и Александровский тракты [фото, карта]
Сильный снегопад парализовал жизнь Иркутска: на дорогах пробки, самолеты не летают

Сильный снегопад парализовал жизнь Иркутска: на дорогах пробки, самолеты не летают

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Пронзительный ветер, жуткая метель ночью и, как результат, сугробы по колено утром... Жуткая непогода разыгралась в Иркутске 3 ноября. По данным метеорологов, в районе Иркутска и Ангарска выпало 20 мм осадков. К внезапному ненастью никто не был готов. Хотя зима на носу, уже ноябрь и снег ждали давно. Но как у нас водится, все равно стихия застала врасплох.

Само собой, больше всех страдают автомобилисты. Машины еле-еле плетутся по заснеженным городским улицам. Снегопадом вмиг занесло дороги. В Иркутске едва справляются с сугробами.

Не проехать сейчас по объездной дороге Первомайский-Университетский и по объездной в Ново-Ленино. Пробки на улице Маяковского, на плотине ГЭС, на улице Рабочего Штаба, Инокентьевском мосту. Не везет и тем, кто прорвался в центр города. Всю улицу Ленина сейчас парализовало. А тем, кто живет в пригороде, и вовсе до обеда в Иркутск соваться не стоит.

Из-за пробок на дорогах многие иркутяне опоздали на работу на несколько часов

Из-за пробок на дорогах многие иркутяне опоздали на работу на несколько часов

- Сейчас для общественного и грузового транспорта ограничено движение по автодорогам Култукского, Якутского, Байкальского и Александровского трактов, - сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. - После расчистки дорог следование по этим участкам будет возобновлено.

А случится это не раньше, чем через два часа. Повезло сибирякам, чей путь лежит через Голоустинский тракт и по трассе Усолье-Сибирское-Ангарск. Там с самого утра лопатами и спецмашинами вполне успешно разгребают магистрали.

Из-за обрушившегося на город снегопада в аэропорту тоже возникли проблемы. Погода нелетная.

- Задерживаются два рейса из Москвы, - рассказывает сотрудница специалист по корпоративным коммуникациям аэропорта Иркутск Ольга Попова. – Они вылетели поздно из-за погодных условий. Первый самолет совершит посадку с опозданием на пять часов, а второй - на три часа.

Кроме того, воздушные ворота города пока что закрыты для двух небольших самолетов из Улан-Удэ. Вылетают некоторые рейсы тоже с задержкой. Например, разрешения подняться в небо почти два часа ожидал самолет, следовавший в Бангкок.

Заложниками ситуации оказались десятки иркутян и гостей города. Одни сидят в залах ожидания, другие дежурят с телефонами в руках дома. Время от времени звонят в аэропорт и узнают последние данные.

- На борьбу с сильным снегопадом в ночь со 2 на 3 ноября на дороги в южных районах области вышли 40 единиц специализированной техники, в том числе 20 комбинированных дорожных машин, - сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области. - Для обработки проезжей части использовано 400 тонн противогололедных материалов. Сегодня днем количество техники будет увеличено до 150 единиц.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поручил главам округов провести работу с управляющими компаниями, чтобы они оперативнее работали по расчистке дворов, проездов, лестниц, проходов к домам. При этом градоначальник раскритиковал работу коммунальных служб, отметив, что они вообще не уделяют внимание этому вопросу.

- Мы видим сегодня, что творится на дорогах и улицах города. Сами все ходим и ездим. Понятно, что непростые погодные условия. Но и к ним нужно быть готовыми. Я уже делал вам замечание. Обращаюсь к главам округов, к «Иркутсавтодору» - выходите оперативно на чистку дорог и улиц, - заявил Дмитрий Бердников.

В ночь на 3 ноября на улицы Иркутска вышли 75 единиц техники, которые высыпали 42 тонны жидкого реагента. Утром 3 ноября было выпущено на линию 107 единиц техники.