Премия Рунета-2020
Иркутск
-9°
Boom metrics
Наука18 ноября 2015 5:50

Двух замороженных пещерных львят, найденных в Якутии, назвали Уяном и Диной

Ученые определили, что они погибли в возрасте трех недель от роду [фото, аудио]
Двух замороженных пещерных львят, найденных  в Якутии, назвали Уяном и Диной. ФОТО: Анастасия Корякина

Двух замороженных пещерных львят, найденных в Якутии, назвали Уяном и Диной. ФОТО: Анастасия Корякина

Просто сенсация, которая потрясла весь научный мир! Накануне академия наук Якутии показала уникальную находку: двух замороженных детенышей пещерного льва, найденных в августе этого года в Абыйском районе.

- Сенсация в том, что человечество впервые увидело, как выглядят эти древние животные, - пояснил завотделом изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. - Пещерные львы существовали более полумиллиона лет назад, исчезли они еще раньше, чем мамонты. Современные ученые даже не представляли, какого цвета у них шерсть, есть грива на голове или нет. Теперь же можем шагнуть далеко вперед в изучении этих зверей.

Уникальность еще и в том, что до этого ни разу не находили целые туши. Обнаруживали только черепа, челюсти, неполные части скелета и все. Из этого не составишь полную картину. А тут полностью сохранившиеся. Просто чудо!

Нашли, кстати, львят совершенно случайно. Жители северного поселка Белая гора искали бивни мамонта. Шли по берегу реки Уяндина, что в 57-ти километрах от райцентра, и заметили пещеру в скалистом обрыве, там и были малыши.

Двух замороженных пещерных львят, найденных  в Якутии, назвали Уяном и Диной. ФОТО: Анастасия Корякина

Двух замороженных пещерных львят, найденных в Якутии, назвали Уяном и Диной. ФОТО: Анастасия Корякина

- Житель села Яков Андросов, который первым нашел львят, понял, что это что-то очень интересное, - продолжает кандидат биологических наук. - В первый момент, конечно, не разобрался, что имеет дело именно с львятами. Но потом узнал в них кошек. Но, тем не менее, сразу поместил туши в холод, благодаря чему они прекрасно сохранились.

Историческую находку Андросов принес в село и некоторое время хранил в сарае. Все соседи сбежались тогда посмотреть на львят, да поспорить о несчастливой судьбе зверей. Но потом любопытство все же вынудило обратиться к историкам.

После первых исследований ученые выяснили, что малышам не больше трех недель от роду, так как у них еще не сформировались молочные зубы. Длина тела около 40 см, примерно такого же размера малыши африканских львов. Насколько эти виды похожи, еще предстоит выяснить специалистам.

- Этих львят назвали Уяном и Диной, по названию реки, на берегу которой их нашли, - пояснил ученый. - Пол пока не определили, но, если что имена поменяем.

Сейчас находки хранятся в Академии наук Якутии. В ближайшее время соберется целая команда ученых для их изучения. Специалисты выяснят, сколько лет туши пролежали под землей, проверят их на нескольких приборах и аппаратах. Одного львенка не планируют размораживать вообще, а другого препарируют, чтобы исследовать внутренние органы. Клонировать не собираются.

Так выглялел взрослый пещерный лев. Рисунок: энциклопедия " Животные Арктики и Антарктики".

Так выглялел взрослый пещерный лев. Рисунок: энциклопедия " Животные Арктики и Антарктики".