Добрые дела18 ноября 2015 11:50

Жители Сахалина спасли вахтовика из Ангарска, собрав ему деньги на обратную дорогу

Они бросили клич в интернете
Сахалинцы спасли вахтовика из Ангарска. ФОТО: предоставлено Сахалинским поисково-спасательным отрядом «Сова».

Сахалинцы спасли вахтовика из Ангарска. ФОТО: предоставлено Сахалинским поисково-спасательным отрядом «Сова».

Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Вот уж где правда жизни, и 51-летний ангарчанин Николай Сухарев, как никто другой на себе ее прочувствовал. Ночной кошмар - остаться одному без копейки денег в чужом городе, где нет ни одной знакомой души, - случился с ним наяву. Воображение Николая уже рисовало страшные картинки из произведения Горького «На дне», как вдруг… Впрочем, помощь всегда приходит оттуда, откуда не ждешь…

- Полгода назад я уехал из Ангарска на Курилы, - рассказывает о своих злоключениях Николай. – Перед этим долго искал работу, но в родном городе вакансий водителя автокрана не нашлось, тогда начал рассматривать другие варианты. В газете наткнулся на то самое объявление! Приглашали желающих на вахту на Дальний Восток. Обещали золотые горы - 240 тысяч рублей. Я и купился!

Так Николай оказался на Курильских островах. Все шло хорошо: работал с утра до ночи, соблюдал сухой закон и ждал окончания командировки. Предвкушал, как приедет домой с деньгами и поможет семье расплатиться с долгами и кредитами. Но случилась неприятность - сломал руку.

- Такие работники нам не нужны, - отрезал начальник и попросил написать заявление об отпуске. На руки ангарчанину выдали расчетку и попросили на выход.

Этих денег едва хватало, чтобы перебраться из Курильска до Южно-Сахалинска на самолете. А как же дальше? Путь до дому неблизкий и, к слову, недешевый.

- Я позвонил семье, рассказал о своих проблемах, - говорит Николай. – Стыдно и неприятно, конечно, было. Откуда у них деньги, когда все надежды были на мой заработок?

Несколько дней Николай скитался по незнакомым улицам и ночевал в подъездах, а его супруга искала и деньги, и знакомых, которые могли бы помочь мужу. Каким-то чудом она вспомнила и нашла телефон дальней родственницы – студентки Анастасии, которая училась на Сахалине. И тут все карты сложились в пользу вахтовика: оказалось, что девушка как раз была на сессии.

- Когда увидела Николая, даже не сразу его узнала, - говорит девушка. – Голодный, замерзший, измученный. Привела его в свою съемную комнату, накормила горячим ужином, постель постелила. Но на следующий день мне уже надо было уезжать домой. Что делать? Я обратилась к волонтерам.

Активисты откликнулись сразу. Бросили клич в соцсетях и на самый читаемый на острове новостной портал.

- Знаете, сколько трагедий, когда люди приезжают на заработки и буквально исчезают! – рассказывает руководитель Сахалинского поисково-спасательного отряда «Сова» Евгения Тучкова. – Поэтому когда к нам Настя обратилась, сразу взялись помогать.

Помогали Сухареву вернуться домой и земляки. В итоге совместными усилиями за несколько часов собрали более 8 тысяч рублей на билет домой. Купили и продукты в дорогу. Она была долгой – ехать пришлось на автобусе, пароме, а потом на поезде.

- Я благодарен всем неравнодушным, кто мне помог, - говорит Николай. – Сейчас я дома, со мной все в порядке. А ведь мог просто пропасть…