Премия Рунета-2020
Иркутск
-18°
Boom metrics
Общество25 ноября 2015 12:35

Национальный рейтинг трезвости: каждый иркутянин выпивает по 5,5 литров в год

Иркутская область попала в золотую середину, оказавшись на 47 месте
Национальный рейтинг трезвости: каждый иркутянин выпивает по 5,5 литров в год

Национальный рейтинг трезвости: каждый иркутянин выпивает по 5,5 литров в год

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сразу и без лирических отступлений: самыми пьющими в стране практически официально признаны жители суровых северных территорий - Биробиджана, Нарьян-Мара и Магадана. А трезвенниками – южане из всех трех республик Северного Кавказа. «На пол-литры» рассчитали население страны проект «Трезвая Россия» и центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Иркутская область оказалась аккурат в «золотой середине», на 47 месте.

- А что поделать? У нас Сибирь, холод! - возмутятся любящие принять «на грудь» с устатку, с морозу, в праздник и по поводу.

Однако! Томская область, оказавшись на 18 месте, попала в перечень 20 трезвых регионов, Новосибирск занял благополучное 23-е и даже соседний Красноярский край -30. Там что списать все на погоду и природу не удастся. С другой стороны, успокаивает – мы где-то в серединке между «хорошо» и «плохо». Взять, к примеру Бурятию – она 55, там «заливают» покрепче нашего, а Якутия и вовсе на 70 месте по трезвости.

Но прежде внесем ясность. Как составляли рейтинг? Подсчитали, сколько в каждом из регионов больных алкоголизмом, уточнили число смертей от зеленого змия, а также сравнили, много ли водки и пива уходит в народ с прилавков магазинов. Ну и проанализировали «силу антиалкогольного законодательства»: как часто ловили пьяных. За каждый пунктик плюсовали баллы. К примеру, чем больше зависимых от горячительного - тем больше баллов и хуже выглядит регион.

Перешли на дешевый алкоголь

- А что народ пьет, пиво или водку? – спрашиваем у коммерсантов.

- А и то и другое, - смеются они в ответ. – Правда, с дорогого алкоголя все больше переходят на дешевый. Экономят! Если в прошлом году часто и виски, и ром, и бренди покупали, то сейчас это просто на полках пылится.

Заливать за шиворот не перестали. Но ассортимент поменялся и берут меньше обычного.

- Мы раньше торговали и элитными винами из Франции, - рассказывает продавец торговой точки по продаже алкоголя Ирина. – Стоимость за бутылку доходила до 80 тысяч рублей. Сейчас такое никто не берет, заменили на российские вина. Потребитель есть.

О падении спроса говорят и в службе потребительского рынка и лицензирования Иркутской области.

- В этом году выдали 189 лицензий на продажу алкоголя, а это на 34% меньше, чем за те же 10 месяцев прошлого года, - рассказали «КП» в Службе. – Да число ресторанов и баров, в которых разрешено продавать алкогольную продукцию, уменьшилось. На 27.

- Вряд ли это связано с решением большинства людей вести здоровый образ жизни, - заключают, правда, торговцы. – Просто кризис.

Пять литров на душу

А вы выпиваете пять с половиной литров алкоголя в год? Для кого-то цифра покажется смехотворной, другие сочтут дозу лошадиной. Но в среднем именно такое количество выпитого горячительного, согласно данным Иркутскстата, сейчас приходится на каждого жителя Приангарья. В прошлом году, было больше – норма по 6,1 литров на человека. Пьем меньше, товарищи!

А у кого-то вообще сухой закон, как в Хамакаре, например. Хамакар – это поселок на севере Иркутской области. Живут там эвенки-охотники и их семьи, всего 99 человек. Пару лет назад в деревне остро встал вопрос об алкоголизме. У большинства утро начиналось в поход в магазин за «пол-литрой».

- Устав от такой жизни, в 2012 году жители собрали сход и решили, что надо ввести «сухой закон», - рассказывает мэр Катангского района Сергей Чонский. –

Инициативу поддержали власти. Теперь в селе Хамакар официально запрещено продавать алкоголь: торгуют им только по пятницам, с 17.00 до 20.00.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эльвира ТАРБЕЕВА, главный внештатный психиатр-нарколог Иркутской области:

«Всему виной доступность горячительного»

- В Иркутской области, как доказывает статистика, больше, чем во всей России потребляют пива на 4% и крепких алкогольных напитков – на 6,9%, но меньше, например, шампанского и игристых вин – на 35%. На каждый магазин или ресторан, где есть лицензия на продажу спиртного, приходится 380 покупателей-посетителей. Это говорит о высокой доступности горячительного и является фактором, который приводит к алкоголизации населения. Однако, есть и положительные факторы. За последние три года мы отмечаем, что все-таки диагноз «хронический алкоголизм» ставится все реже. Особенно, что радует, среди молодежи. Например, 15-17-летних подростков, страдающих этим заболеванием, стало меньше на 30%.

ЦИФРА

34 155 человек в Иркутской области страдают хроническим алкоголизмом;

2,2% взрослого населения региона состоят на учете у наркологов;

КОНКРЕТНО

Рейтинг трезвости

(На первых местах – самые «непьющие» регионы)

1 Чечня

2 Ингушетия

3 Дагестан

4 г. Москва

……

18 Томская область

23 Новосибирская область

…..

28 Кемеровская область

29 Омская область

30 Красноярский край

…..

47 Иркутская область

……

55 Бурятия

……

68 Хакасия

70 Якутия

…..

83 Магаданская область

84 Ненецкий автономный округ

85 Еврейская автономная область