Премия Рунета-2020
Иркутск
+5°
Boom metrics
Общество2 января 2016 5:35

ТОП-5 событий 2015 года в области сельского хозяйства Иркутской области: праздник молока и агропромышленная неделя

«Комсомолка» узнала, чем фермерам запомнился уходящий год
ТОП-5 событий 2015 года в области сельского хозяйства Иркутской области: праздник молока и агропромышленная неделя

ТОП-5 событий 2015 года в области сельского хозяйства Иркутской области: праздник молока и агропромышленная неделя

Опустели поля, заваленные сугробами, а значит, пора заглянуть в «амбар», подвести итоги сельскохозяйственного года. За каждым показателем стоит ратный труд аграриев. Чем же запомнился уходящий 2015-й? «Комсомолка» составила ТОП-5 самых значимых событий в жизни фермеров.

Сибирский бренд

Иркутская область долгие годы славится качественной и полезной продукцией. Наш регион богат мясом, молоком, рыбой и урожаем с полей. Жители городов, деревень и сел еще и потому отдают предпочтение местной продукции, что она свежее привозной. Но согласитесь, мелким сельхозтоваропроизводителям нелегко пробиться на рынок. Вот если бы был на упаковке узнаваемый товарный знак… Об этом в минсельхозе задумались еще в 2013 году, тогда и появился бренд «Продукты Приангарья». А в 2015-м право его использовать получили еще 16 производителей.

Напомним, основным символом графического изображения бренда выбрали кедровую шишку. Она олицетворяет пользу, натуральность и природность. Чтобы нанести на свои товары знак «Продукты Приангарья», нужно получить одобрение у специально сформированной Межведомственной комиссии. В ее состав входят представители органов исполнительной власти, контролирующих органов, научных кругов.

16 производителей получили право использовать бренд "Продукты Приангарья"

16 производителей получили право использовать бренд "Продукты Приангарья"

Стоит сказать, какие требования предъявляются к продуктам, претендующим на то, чтобы стать гордостью региона. Главное, чтобы они были изготовлены в Приангарье и из отечественного сырья. Все технические регламенты таможенного союза о безопасности пищевой продукции производитель обязан соблюсти. Ну и последнее – к качеству продукции со стороны контролирующих органов не должно быть нареканий.

Право использования товарного знака предоставляется на три года. Сегодня его смогли заслужить как крупные производители, так и фермерские хозяйства, которые не имеют возможности разработать собственный знак.

«Белые усы»

Всероссийский День защиты детей 1 июня в Иркутске отмечали в 2015 году вместе с еще одним праздником — Днем молока. Где молоко, там и здоровье, а кому как не детям оно особенно нужно? Меж тем в потреблении полезного продукта область несколько отстает. Эксперты подсчитали: каждый житель в среднем выпивает 170 литров вместо необходимых трехсот. Догнать и перегнать! Причем по всем направлениям. Именно под таким девизом и прошел праздник.

Сотни иркутян собрались на площади у дворца спорта «Труд», куда производители привезли молоко на любой вкус, йогурты, ряженку, бифидоки и бифилайфы. Десятки наименований. От молочных рек глаза разбегались. Отметим, что в регионе 20 агрохолдингов и 400 фермеров каждый день работают над тем, чтобы эти «реки» не пересыхали. Иркутской области удалось не только не снизить, но и добиться прироста молока, и дойного стада. Кстати, продукцию на празднике мог попробовать любой желающий.

А чтобы гости мероприятия не заскучали, организаторы открыли ярмарку-распродажу, проводили конкурсы и показали концертную и развлекательную программы.

Агропромышленная неделя

Одна из самых масштабных выставок, посвященных сельскому хозяйству, вот уже в 21 раз прошла в Иркутске. Судите сами! На «Агропромышленную неделю» съехались представители более 150 компаний со всех уголков страны.

В этом году мероприятие отличала активная и насыщенная деловая программа. Только в день открытия, 21 октября, министерство сельского хозяйства Иркутской области провело три круглых стола. Говорили о возделывании продовольственной пшеницы, об организации сервисного обслуживания племенного животноводства, развитии сельскохозяйственных биотехнологий. В рамках «Агропромышленной недели» состоялась научная конференция «Хлеб - вчера, сегодня, завтра». А сколько презентаций представили участники, не сосчитать!

Разумеется, не обошлось и без дегустаций продукции. Это, пожалуй, самая любимая часть любого праздника. Все товары можно было купить. Так что уходили с выставки люди с полными пакетами.

Завершилась «Агропромышленная неделя» 24 октября подведением итогов и награждением победителей конкурсов на лучшего экспонента.

Гранты дачникам

В 2015-м была принята подпрограмма «Создание условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области». Она будет действовать до 2020 года. Из средств областного бюджета на развитие инженерной инфраструктуры выделяются гранты на сумму до 500 тысяч рублей на одно объединение. Какое из объединений заслуживает субсидий, решает конкурсная комиссия.

В этом году комиссия провела отбор среди садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений и признала победителями 11 штук.

Поддержка начинающих фермеров

В Иркутской области еще 80 начинающих фермеров получили государственные гранты в 2015 году. На создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства из регионального бюджета выделяют по 1,5 миллиона рублей. Деньги начинающим фермерам очень кстати - на них можно приобрести необходимую в хозяйстве технику, скот или зерно.

Лучшие фермеры Иркутской области получили памятные кубки

Лучшие фермеры Иркутской области получили памятные кубки

В этом году заявки подавали 206 человек, но только 145 из них успешно прошли отбор. Победителями признали 31 фермера.

Однако позже на программу были выделены дополнительные средства из федерального бюджета на сумму 36,7 млн. рублей. Таким образом, комиссия смогла признать начинающими фермерами еще 49 человек.