Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Происшествия12 января 2016 11:29

Первоклассница вытащила из огня маленьких сестру и брата в Бурятии

Дети провели пять часов в стогу сена, спасаясь от тридцатиградусного мороза
Первоклассница вытащила из огня маленьких сестру и брата в Бурятии

Первоклассница вытащила из огня маленьких сестру и брата в Бурятии

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Новогоднюю ночь восьмилетняя Мэдэгма из небольшого села в Бурятии забудет вряд ли. И не потому, что праздник удался на славу. Первоклассница, едва не погибла на пожаре. Она вытащила из огня четырехлетнюю сестренку и двухлетнего братика, а потом еще пять часов согревала их на тридцатиградусном морозе.

Семью Мэдэгмы в селе знает каждый. В ней еще пятеро детей. Воспитанием занимается мать, а отец берется за любую работу, чтобы сводить концы с концами. Новый год обычно встречают все вместе, но на этот раз Мэдэгма попросилась в гости к дяде и дедушке. Она любит бывать на их ферме, которая стоит в восьми километрах от села. Родственники забрали девочку накануне праздников, а вместе с ней – ее двоюродных сестру и братика.

Беда на ферме случилась, когда все уже легли спать. Мэдэгма проснулась от того, что едва могла дышать.

- Пожар! – школьница вскочила с постели и бросилась будить взрослых.

В густом дыму едва можно было что-то разглядеть. Мэдэгма добралась до комнаты дяди и дедушки, но как их не толкала – все было бесполезно. Мужчины за столом произнесли не один тост и теперь «отвечали» громким храпом.

- Я просто не смогла оставить малышей, - вспоминает первоклассница. – Дом уже горел вовсю. Я бросилась в нашу комнату. Братика укутала в одеяло и взяла на руки, а на сестренку нацепила куртку и попросила идти за мной.

Сама же Мэдэгма осталась в тоненьком спортивном костюмчике. А ведь на улице стоял тридцатиградусный мороз.

- Я сильно перепугалась, - призналась Мэдэгма. – Кругом ведь никого… Вдруг нас не спасут? Вдруг не заметят? Вспомнила, что неподалеку есть стог сена, туда мы и пошли. Зарылись поглубже, чтобы не замерзнуть и стали ждать.

Однако в селе заметили пожар на ферме и бросились на помощь.

- На место выехала добровольная пожарная команда, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии. – Дом был полностью охвачен огнем. Двое мужчин стояли на улице. Причиной, пожара, как оказалось, стала непотушенная сигарета.

Дядя и дедушка Мэдэгмы в итоге проснулись и успели выбежать из дома. Они были уверены, что дети спастись не смогли. Потому-то никто и не искал Мэдэгму и ее сестренку с братиком. А через пять часов насквозь продрогшие дети услышали шум на ферме и пошли туда.

Отважную первоклассницу собираются наградить, но сама она себя героем не считает и после новогодних каникул, как ни в чем не бывало, пошла в школу.