2016-02-29T07:01:11+03:00

Заявка на рекорд: экстремал из Томска в одиночку совершает переход по льду Байкала

Роману Шалтагачеву предстоит пройти более 600 километров без выхода на берег
Поделиться:
Комментарии: comments2
Заявка на рекорд: экстремал из Томска в одиночку совершает переход по льду Байкала. ФОТО: соцсети.Заявка на рекорд: экстремал из Томска в одиночку совершает переход по льду Байкала. ФОТО: соцсети.
Изменить размер текста:

Перейти Байкал по льду из самой южной его точки до северной, как считает Роман, не удавалось еще никому. Альпинист из Томска отважился на одиночную экспедицию. С собой у него только сани-волокуши, в которой провизии на 110 килограммов.

- Я в Слюдянке, отсюда начинается выход до Нижнеангарска, - говорит Роман Шалтагачев. - Дух боевой. В добрый путь.

Старт был дан 27 февраля от базы Байкальского поисково-спасательного отряда. До темноты альпинист прошел только два часа. И вот первая проблема, о которой 28-летний Роман пишет на страничке организаторов "Академии выживания" в «вконтакте». Когда появляется связь, он делится отчетами:

- По не понятным причинам в Слюдянке компас ищет север откровенно на юге, а навигатор отказывается делиться моими координатами. Поэтому мои координаты на картах «гугл». Уже разбит лагерь и съеден ужин. Байкал дышит. И очень глубоко. Лед трещит и ходит, грохот стоит как в ущелье при камнепаде.

Если Роману удастся осуществить задуманное, то он станет первым, кто покорил Байкал пешком по льду с севера на юг, не выходя на берег. Все предпосылки к этому есть. Экстремал долго тренировался в Новосибирске на Обском водохранилище. Проверял технику и себя к минусовым температурам и нагрузкам. Испытал одежду и палатку. Из еды у него с собой то, что можно готовить быстро – лапша, сухари, шоколад и газовое оборудование для ее приготовления. А еще стандартный набор путешественника – фотоаппарат, сотовый, аптечка, палатка, спальники. На экспедицию отведен месяц.

Заявка на рекорд: экстремал из Томска в одиночку совершает переход по льду Байкала. ФОТО: соцсети.

Заявка на рекорд: экстремал из Томска в одиночку совершает переход по льду Байкала. ФОТО: соцсети.

Экстремал надеется, что все получится. Ведь за плечами курс подготовки по выживанию в экстремальных условиях, опыт восхождений на горные вершины, в том числе в одиночку, сплавы по горным рекам и автономные переходы. А еще перед самым отправлением Роман получил благословение у буддийских лам в Иволгинском дацане.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также